Произведение «Лесные невольницы (Глава 28)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 28)

АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ

Глава 28. Снова в школу

Как быстро пролетело лето! Юра не успел заметить, как закончился август, и уже пора было возвращаться в интернат и приступать к учебе. Снова садиться за учебники не очень-то хотелось, а встретиться с другом Пашкой Воскобойником хотелось побыстрее. Пашка был его самый близкий и верный друг. Они дружили с момента появления обоих в интернате. Встретились, когда отцы их привели сюда и стали оформлять документы в интернат. Жили они в одной комнате, койки их стояли рядом, сидели за одной партой. Они делились друг с другом самыми сокровенными мыслями, и каждый из них был уверен, что друг его никогда не предаст, не разболтает доверенную тайну. Все лето Юрию так не хватало друга рядом. Поэтому возвращение в интернат не стало для него неприятным событием.
Встретились снова друзья 28 августа. Первым приехал Юрий. Отец его привез на лодке в первой половине дня, а ближе к вечеру отец привез Павла. Отец Павла был участковым в такой же маленькой деревне на краю леса. Школа там была семилетка, а в восьмой класс пришлось отдавать Павла в городе в интернате, точно так же, как и Юрия.
Какой радостной была их встреча! Друзья не могли никак наговориться, взахлеб рассказывали о том, как они провели лето. Дня им на это не хватило. Вечером после отбоя Юрий перебрался в кровать Павла, и они до полуночи шептались, вызывая нарекания двух остальных ребят, живущих с ними в одной комнате.
Павел рассказал Юрию, что летом они с мамой ездили в Ялту на море. Они чудесно провели время. Там он встретил прекрасную девочку Арину из Новосибирска. Они подружились. Пашка даже признался Юрию, что влюбился в нее. Теперь они будут переписываться и договорились, что через год будут поступать в Москве, правда, Арина в медицинский, а Павел в милицейскую академию. Весь вечер Павел прожужжал все уши Юрию, какая чудесная девочка Арина, какая красавица, какая умница. Он рассказал, что в последний вечер перед отъездом они даже целовались.
Юрию рассказывать о своих амурных делах особенно было нечего. Он только сообщил другу, как потерялись в лесу, квартировавшие у них девушки. И, как потом он встретил лесную нимфу Аллу из той же группы пропавших. Рассказал и об обстоятельствах, к которых он ее встретил, и о тех мужиках, которые его спасли от рыси, но которые почему-то скрываются в лесу, а отец им доставляет вещи и продукты. И почему-то они имеют какую-то власть над Аллой и бабкой Феклой.
Павла очень заинтересовал рассказ Юрия, даже настолько, что рассказал отцу об этом в следующую субботу, когда тот приехал забрать сына домой на выходные. А уже в воскресенье вечером, когда отец привез Павла обратно, у них с Юрием состоялся важный разговор. Они вышли вдвоем во двор, и Николай Степанович подробно расспросил Юрия о тех людях, что скрываются в лесу. Юрий честно рассказал обо всем, что знал, и даже о содержании рюкзака, в котором отец доставлял им вещи и продукты.
Через неделю во время уроков к интернату подъехал милицейский уазик. Из него вышел майор в милицейской форме и сразу прошел к заведующему.  Через полчаса, в класс, где на уроке был Юрий, заглянула секретарша заведующего и что-то шепнула учительнице русского языка и литературы. Та тут же подняла глаза от классного журнала и сказала:
- Тулупов, пройдите в кабинет заведующего.
Юрий недоумевающе поднялся и вышел из класса. Постучав, зашел в кабинет заведующего. Там у него сидел милицейский майор.
- Проходите Тулупов, присаживайтесь. У вас будет серьезный разговор с следователем. А я вас ставлю, у меня сейчас урок в девятом классе. И товарищ майор, я сама предупрежу классного руководителя, что вы забираете ученика под свою ответственность.
Когда она вышла из кабинета, майор представился следователем уголовного райотдела МВД майором Поповым и попросил Юрия еще раз подробнейшим образом рассказать о том, что они видел, и что знает о тех лесных людях. Юрий еще раз слово в слово повторил то, что рассказывал Николаю Степановичу, отцу Павла. Майор слушал его внимательно и что-то быстро записывал в своем блокноте. Когда Юрий закончил, майор сказал:
- Итак, юноша, вы оказали нам неоценимую помощь. Мы уже давно безуспешно ищем преступников, скрывающихся в лесах. Надеюсь, с вашей помощью мы сможем их поймать. По вашим рассказам, вы хорошо знаете лес. Я попрошу вас показать нам места, где вы видели преступников. С вашим заведующим я договорился, что несколько дней мы заберем вас из интерната. Родителей пока мы предупреждать не будем. Ничего не бойтесь, вы будет под надежной охраной. С вами будут постоянно несколько милиционеров. Ваша задача только показать нам  то  место, откуда они забирают продукты, а дальше мы будем действовать сами.
Юрий несколько поколебался.
- Товарищ майор, как-то нечестно получается, не по-человечески. Они мне, можно сказать, жизнь спасли, защитив от рыси, а я получается, их выдал. И отца подставил… Он был обязан им моим спасением…
- Знаешь, Юра, на свете практически не бывает ничего только белого и только черного. И даже самый отъявленный преступник иногда может сделать доброе дело. О человеке судят по совокупности его поступков, а не по одному какому-то поступку. Например, маньяк и убийца, загубивший не один десяток жизней, вдруг спасет утопающего ребенка. Так что его после этого оправдать?
Не волнуйся, следствие во всем разберется, а суд определит степень вины каждого из них. Ведь не зря же они столько лет скрываются. Видно есть им что скрывать. Так что не думай об этом. Помни, что для общества ты совершаешь благородный поступок, помогаешь найти преступников. И за отца не беспокойся. Суд учтет обстоятельства, заставившие его помогать этим людям.
Юрий поверил майору, но на душе у него было как-то неуютно, было чувство словно он совершил предательство.
Вместе они вышли из кабинета директора и майор обратился к юноше:
-Юра, после всего, что ты мне рассказал, тебе придется несколько дней пожить у нас до конца операции по задержанию преступников. Отпустить домой мы тебя не можем из-за риска, что ты случайно можешь проговориться отцу. А он, в свою очередь, может предупредить их, и тем самым сорвать нам операцию. От тебя нам только потребуется, чтобы ты показал место, куда отец доставляет им продукты. Больше ничего не нужно. И, кстати, как часто отец там появляется?
- Как правило, в город он ездит, вернее летом плавает на лодке 2 раза в неделю по вторникам и пятницам.
- Отлично! Сегодня четверг, значит завтра будет доставка продуктов, и мы сможем проследить за тем, кто придет за ними, и определить, где они скрываются. А дальше будут действовать наши бойцы. Так что до воскресенья мы, возможно, тебя и отпустим. А сейчас беги в свое общежитие и возьми самое необходимое, что тебе понадобится для жизни на эти дни.


                            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама