Произведение «Лесные невольницы (Глава 29)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 29)

АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ


Глава 29. Операция по задержанию преступников.

Ночь Юра провел в ведомственной гостинице МВД в районном центре, а на утро он с двумя оперативниками в зеленой спецодежде выехали в его родную деревню, и не заезжая к нему домой, подъехали к лесу. Водитель остался в машине, а они втроем отправились к домику, где отец Юрия оставлял свой рюкзак. Они втроем вошли в дом, и стараясь как можно меньше наследить, осмотрели все вокруг. В домике ничего подозрительного они не обнаружили. Значит, прошлую передачу уже забрали. Оставалось только теперь ждать, когда поступит новая, и когда придут за ней. Вышли из домика, постаравшись оставить все как было. Теперь больше ничего от Юры не требовалось, и он вместе с одним оперативником вернулись к машине. Второй остался следить за домиком. Юра вернулся в гостиницу.
Во второй половине дня оперативник заметил за деревьями человека с огромным рюкзаком за спиной. Он явно торопился к домику. По описанию Юры это был старший Тулупов. Оглядевшись вокруг, он торопливо вошел в домик, и буквально через минуту вышел оттуда уже без рюкзака, а затем торопливой походкой зашагал прочь.
Оперативник продолжил наблюдение за домиком. В домик заходить не рискнул, опасаясь пропустить нового визитера.
Тот появился ближе к вечеру. Это был мужчина крупного телосложения, возраст которого точно определить было трудно из-за густой бороды и отросших до плеч волос на голове. Он подошел к домику, на крыльце оглянулся и вошел внутрь. И тут же вернулся, но уже с рюкзаком за плечами. Быстро зашагал вглубь леса. Оперативник бесшумно двинулся за ним метрах в пятидесяти сзади, оставляя на деревьях метки в виде булавок с цветными головками.
Шли они довольно долго. Видимо, рюкзак был тяжелым, человек, тащивший его, быстро уставал и делал остановки, чтобы передохнуть, каждые 10-15 минут. Оперативник тоже останавливался и дожидался, когда тот продолжит движение. Так шли они около двух часов. Наконец, впереди показалось какое-то сооружение, обнесенное крепким деревянным забором высотой около двух метров. Человек подошел к воротам, постучал, через минуту ему открыли, и он вошел внутрь. Ворота закрылись.
Высокий забор мешал оперативнику увидеть, что там находится внутри. Он обошел вокруг, и ему даже пришлось залезть на дерево, чтобы рассмотреть, что прячется там, за забором. Он постарался запомнить все до малейшей мелочи, чтобы потом нанести все увиденное на карту. За то время, пока он наблюдал, внутри никого видно не было. Только уже в конце, когда собрался слазить, увидел, как откуда-то появилась старуха с помойным ведром и вынесла мусор или помои куда-то в угол забора. Больше так никого он и не увидел.

Оперативник обошел еще раз все вокруг. Он искал дорогу, должна же была быть дорога к этому объекту, ведь, по словам Юры, здесь во время войны была база партизан. Не могли же они все таскать на себе через лес. И действительно, он нашел старую дорогу, которая куда-то вела. А куда именно, они определят уже потом по карте.
По отмеченному пути он вернулся к домику. Там его ждал сменщик. Но на ночь оставаться ему не было смысла. Где находится объект, скрывающий преступников, теперь уже было известно. Вместе они вернулись в город.
Утром штаб стал готовить операцию по захвату преступников. Нужно было продумать все детали и быть готовым к любому исходу событий. Во-первых, не было известно, сколько там находится людей. По словам Юры, он видел двух мужчин. Но там были и женщины. Во всяком случае, он видел старуху и девушку. Юра предположил, что девушек может быть и больше. Тогда в лесу пропали трое. Считалось, что их задрал медведь, но Юра увидел одну из них живой и невредимой. Возможно, преступники их захватили и насильно удерживают у себя. Это нужно будет иметь в виду при их задержании.
Во-вторых, они могут быть вооружены. Судя по тому, что Юра видел в рюкзаке отца патроны, у них в распоряжении имеется охотничье ружье, возможно, даже не одно.
Поэтому вряд ли придется надеяться на их добровольную сдачу. Скорее всего, эту бывшую партизанскую базу придется брать штурмом.
Так оно и получилось. На операцию выехали в составе 20 опытных бойцов с оружием под командой капитана. С рассветом выехали по окружной дороге на армейском ГАЗ-66. Этих несчастных 20 километров сумели преодолеть только за два часа. За годы после войны дорога заросла настолько, что ее уже трудно было отличить от остального леса. Машину оставили примерно метрах в 500-х от их базы, а сами незаметно окружили объект. Высокий забор очень мешал проведению операции. Несколько групп прихватили с собой стремянки и были готовы по команде о начале штурма преодолеть это препятствие. Когда было все готово, капитан взял мегафон:
- Внимание! Вы окружены. Сдавайтесь!  Сопротивление бесполезно. Выходить по одному, Руки за голову!
За происходящим внутри забора наблюдали через щели. Оттуда не раздалось ни звука, словно никого там и не было. Тогда капитан дал команду подогнать машину. Тросом зацепили за створку ворот. Капитан дал команду:
- Внимание! Штурм!!
Машина рванулась с места, унося с собой створку ворот. В распахнутые ворота ворвались сразу человек пять. Две группы перемахнули через забор и окружили дом. Вдруг в одном из окон вылетело стекло, и в нем появился ствол охотничьего ружья. Раздался выстрел. Кто-то из нападавших вскрикнул, видимо, пуля сумела его зацепить. Тут же по окну полоснула автоматная очередь. Ружье вывалилось из окна.
-  Не стрелять! - раздался голос капитана.
- Еще раз предупреждаю. Сопротивление бесполезно, иначе все будете уничтожены. Предлагаю сдаться. Выходите по одному и руки за голову! 
Наступила зловещая пауза. Все ожидали, что будет дальше. Прошло несколько тягостных минут. В этой тишине стало слышно шум ветра в кронах деревьев и где-то еще раздавались голоса птиц.
Наконец, дверь входная распахнулась, и в проеме показались сразу две до смерти перепуганные девушки. Их толкали перед собой два бородатых мужчины, держа огромные ножи у горла девушек. Третью девушку один из них тащил за собой за косу.  Они прошли пару шагов и остановились.
- Всем выйти за ворота! Остается только старший - раздался голос того, который был повыше. Это был Анатолий Мещерский. - Только с ним я буду вести переговоры.
Капитан быстро оценил обстановку и дал команду всем выйти за ворота. Сам стал перед ними метрах в двадцати и стал ждать, что потребуют они дальше.
- Итак, наши условия: через 2 часа вы предоставляете нам уазик и 10 тысячами рублей с водителем. Причем, водитель должен быть один и без оружия. Мы уезжаем. По дороге, убедившись, что за нами нет погони, выпускаем девушек. Иначе… Сами понимаете… А, сейчас сюда, на эту дорожку, выбросите два пистолета с полными запасными обоймами.
Капитан, выслушав их требования, возразил:
- Во-первых, два часа это слишком мало. Мне еще нужно доложить обстановку в штаб. Потом, мы только сюда добирались больше двух часов. Во-вторых, деньги еще нужно найти, готовые они кучкой не лежат, ожидая вас.
- Хорошо, тогда три часа - это максимум. Через три часа, если не будут выполнены наши требования, вы получите голову одной из девушек. И через каждых полчаса следующую. Итак, время пошло. А пистолеты сейчас немедленно! Я жду.
Капитан достал из кобуры свой пистолет и обойму, бросил под ноги бандитам.
- Николаев, давай и ты свой! - скомандовал капитан и взялся за рацию.-
Из-за ворот показался рослый омоновец и тоже бросил свой пистолет и обойму.
- Алка, подними пистолеты и давай их сюда! - это уже распорядился Иван.
Он отпустил косу девушки, а та на дрожащих ногах подошла и собрала оружие и вручила мужчинам. Те быстро сменили ножи на пистолеты, продолжая угрожать заложникам.
- Поторопитесь, время идет, - напомнил Мещерский.
Они все вместе, не оборачиваясь и пятясь задом, вернулись в помещение. Дверь закрылась. Капитан срочно доложил в штаб операции обстановку. Оттуда поступила распоряжение ничего не предпринимать самостоятельно, выполнять их требования и ждать команды на дальнейшие действия. Через полчаса они уже вышлют машину с деньгами.
Вернувшийся в помещение Анатолий спросил Феклу, склонившуюся над телом Степана:
- Как он?
- Ничего сделать не смогла. Две пули в голову…
Анатолий только с досадой махнул рукой.
- Отмучился. Может так и лучше…
А девчонки, сбившись в кучу на кровати, сидели, обнявшись., и продолжали еще молча дрожать после всего, что им пришлось пережить.
Потянулись бесконечно долгие три часа ожидания.


                        (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама