Произведение «Лесные невольницы (Глава 30)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 30)

АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ

Глава 30. Конец операции.

Капитан Семенов, старший группы, в ожидании команды сверху, стал действовать на свой страх и риск. Из своих бойцов он отобрал две команды, в каждой по снайперу. Водителю велел одну команду отвезти и высадить через 10 километров, а вторую через 15. По его расчету преступники, убедившись, что за ними нет погони, должны будут к этому времени отпустить девчонок. Дальше продолжат путь они одни. Снайпер, убедившись, что в машине нет девчонок, должен будет прострелить колесо у машины. Они остановятся, а группа их тут же задержит. Если на десятом километре девочек еще не отпустят, то тогда должна  будет сработать вторая группа. Обе команды он снабдил рациями. И для того, чтобы еще больше усыпить бдительность бандитов, велел водителю ГАЗ-66 сделать вид, что меняет запаску, когда те с заложницами будут садиться в уазик. А как только поступит сообщение от одной из команд, что преступники задержаны, быть готовым выехать за ними немедленно.
Водитель увез две группы, и опять потянулось длительное ожидание. Капитан каждых 5 минут поглядывал на часы. Если бы не бегущая секундная стрелка по циферблату, показалось бы, что часы остановились.
Наконец, еще издалека услышали звук мотора. Но, увы, это вернулся ГАЗ-66. Снова наступила гнетущая тишина. И только за пять минут до назначенного преступниками срока появился УАЗик. В нем сидел водитель в гражданской одежде. Несмотря на это,  в нем Семенов узнал подполковника Красильникова. Это был опытнейший переговорщик. Казалось, что он всегда сумеет уломать любого, уговорить. Он, словно, обладал гипнозом, действующего на оппонента безотказно. Только он вышел из машины, как приоткрылась дверь дома, и оттуда раздался голос:
- Деньги привез?
- Да, - ответил водитель.
- Возьми пакет и подойди поближе.
Тот выполнил команду.
- Сними пиджак и положи на землю и повернись.
Он молча выполнил команду.
-Подними штанины и покажи носки.
Когда тот выполнил и эти команды, последовала следующая:
- Подойди и у двери положи пакет с деньгами, а сам отойди к машине.
Пакет положил у двери. Дверь приоткрылась, и пакет за ней исчез.  Все в напряжении стали ждать дальнейших действий преступников. Но тут вышел вперед подполковник и громко заявил:
-Я подполковник Красильников. Я уполномочен командованием предложить вам сдаться добровольно. Это будет учтено судом при вынесении приговора. Это я вам гарантирую. Отпустите заложниц и выходите с поднятыми руками. Не усугубляйте своей вины, пока не наделали еще больших глупостей. Все равно вам не уйти. Не здесь, так в другом месте вас все равно задержат. А сами понимаете, при задержании может быть всякое. Не подвергайте свои жизни опасности, а тем более юных, девушек.
На его предложение ответа не последовало. Через пару минут дверь отворилась, и оттуда последовали очередные команды:
- Всем покинуть двор! Машину поставить у ворот, передом на выезд, дверцы открыть, водителю сесть за руль и запустить двигатель!
Команды выполнили. Тогда из дверей появилась странная группа. Впереди шла Алла, за ней вплотную, почти касаясь ее спины, шел Иван. За Иваном так же вплотную шел Анатолий. Слева и справа его прикрывали Людмила и Тамара. Мужчины держали в руках пистолеты и бешено крутили головами в разные стороны, ожидая нападения. Вся эта группа в ногу прошествовала к уазику. Первой в машину запихнули Аллу, за ней на заднее сидение вскочил Анатолий, Людмилу и Тамару Иван загнал к ним. Сам он сел на переднее сидение рядом с водителем. Дверцы захлопнулись, и машина рванулась с места.
Только она скрылась за поворотом, капитан поднес рацию к лицу:
-Внимание! Пост первый и второй, объект выехал. Следите внимательно. Девушки на заднем сидении с краю по бокам.
И опять для капитана наступило тягостное ожидание. Он даже не успел предупредить подполковника о своем плане перехвата преступников по дороге. Только бы отпустили девочек пораньше, молил Бога капитан.

И только теперь капитан вспомнил, что кроме девчонок в доме еще находилась старуха. О ней все словно забыли. С собой преступники ее не взяли. Где же она? Капитан прошелся по комнатам и обнаружил старую женщину в дальней. Она стояла на коленях, а перед ней был образок Святой Девы Марии. Она молила Заступницу сохранить жизнь бедным девочкам. Капитан тихо вышел и закрыл за собой дверь.

А уазик уже мчался по лесной дороге. Пожалуй, слово “мчался” здесь не подходит. Он мог мчаться по дороге, по которой никто не ездил уже более 16 лет, и которая заросла кустами и травой, и на которую свалилось несколько деревьев, только в мечтах Ивана и Анатолия. Им хотелось поскорее вырваться из этого проклятого леса, и казалось, что дальше их ждет полная свобода.
Услышав по рации слова капитана, что УАЗ-ик выехал, первая группа приготовилась его встречать. Место они выбрали удачное.  Старое дерево упало на дорогу еще давно, перегородив ее на три четверти. Объехать его можно было, только снизив скорость по траве и мимо кустов. Чтобы еще больше усложнить задачу беглецам, они решили еще немного сдвинуть дерево, но так, чтобы у тех не возникло подозрение, что дорогу перегородили им специально. За рулем был все тот же водитель, и они надеялись, что он помнил это препятствие на дороге, когда ехал по ней первый раз. Делали они это для того, чтобы упростить задачу своему снайперу. Когда уазик погасит скорость, чтобы объехать препятствие, снайпер сделает выстрел, пробив переднее колесо уазика. Снайпер расположился в кустах метрах в пятидесяти от дороги, чтобы выстрела почти не было слышно. Остальные члены группы спрятались в кустах.
Вот из-за поворота появился УАЗИК. Заметив знакомое препятствие, водитель снизил скорость и стал осторожно объезжать поваленное дерево. Под колесами громко трещали сломанные сучья. В этом шуме звука выстрела не услышали. Объехав препятствие, машина стала набирать скорость, но по мере того, как из камеры выходил воздух, машину стало кренить вправо и колесо “хлюпать”. Вскоре она остановилась совсем. Из нее выскочили Анатолий и Иван с пистолетами наготове, присели за машиной, бешено вертя головами в разные стороны, ожидая в любой момент нападения. Девочки притихли в машине. Но было тихо, ни по дороге, ни в кустах не было никакого движения. Водитель спокойно вышел из машины, осмотрел пробитое колесо и стал готовить запаску. Беглецы немного успокоились. Анатолий приказал Ивану глядеть в оба, а сам стал помогать водителю. Ушло, наверное, полчаса на замену запаски. Бойцы группы рассчитывали, что преступники воспользуются этой остановкой и отпустят девушек. А пока они были в машине, пытаться задержать преступников они не решались. Мало ли как поведут себя те. Они просто ждали. Вот запаска сменила поврежденное колесо, пассажиры заняли снова места в машине, запущен двигатель, и машина снова двинулась вперед. Группа наблюдала за всем этим из-за кустов, не обнаруживая себя. С сожалением, они смотрели вслед за удаляющейся машиной. Не удалось им взять преступников. Старший группы по рации предупредил вторую группу, что УАЗИК движется к ним.

Но что это? Машина, проехав метров триста, вдруг остановилась. Дверцы открылись и из нее выпорхнули три девчонки. Дверцы захлопнулись, и машина рванула дальше. Бойцы даже подпрыгнули от радости. Старший тут же предупредил вторую группу о том, что заложниц в машине больше нет, и теперь они могут спокойно задерживать преступников. А девочки, почуяв свободу, изо всех ног рванули в лес, только бойцы их и видели. Расстояние между ними было больше трехсот метров, и бойцы в погоню за ними не бросились, полагая, что девочки просто спрячутся, а потом найдутся сами. Да и задачу им такую никто не ставил. Старший доложил капитану обстановку, и только тогда получил команду найти и доставить беглянок на базу. Машину за ними он высылает.
Но задача для бойцов оказалась не из легких. Девчонки, словно обезумев от счастья и радости,  мчались в лес все дальше и дальше от дороги. Им казалось, что эти бандиты, передумав их отпускать, погонятся за ними. И, действительно, через полчаса они услышали за собой погоню. Они-то не знали, что это бойцы хотят их вернуть. Собрав последние силы, они ускорили бег. Тяжелее всех пришлось Алле. Она еще не совсем оправилась после болезни. Она бежала, спотыкалась, падала, Люда и Тома поднимали ее, и они снова бежали. 
Погоня эта длилась уже больше часа. Наконец, Алла упала, и подняться у нее больше не было сил. Тома и Люда остановились, раздумывая, что делать: оставить подругу и бежать дальше, или остаться с ней, и будь что будет. От усталости они уже плохо соображали. Вначале просто присели рядом, а потом свались и закрыли глаза.
Через пять минут на эту поляну выбежали раскрасневшиеся, потные бойцы. Им же пришлось бежать в полной амуниции и с оружием. Тяжело дыша, старший только и успел выговорить:
- Ну, девчонки, устроили вы нам кросс. Давно мы так не бегали. От своих-то чего вы убегали?
- А мм…мы…мы же не знали, что вы сво.. свои, заговорила Тамара, еще не успевшая полностью восстановить дыхание.
Где и взялись у них силы. Они вскочили и стали обнимать ребят.
- Вы наши, спасители! - лепетали они, не выпуская их из объятий.
А ребята, смущаясь от такого девичьего порыва, что-то нелепое говорили им в ответ.
Путь до дороги оказался не близким. Убегая, девочки успели отмахать несколько километров. В горячке они даже и не заметили этого, а сейчас, когда силы были на исходе, обратная дорога им далась нелегко. Алла совсем обессилила, дальше идти не могла.  Тогда Фрол, самый большой и сильный боец группы, отдав свой автомат товарищу, взял ее на руки и понес, как ребенка. Через два часа они вышли к дороге. Старший доложил капитану и указал их координаты.

Но машину им пришлось ждать еще около часа. Оказывается, машину послали за второй группой. Те успешно задержали преступников, и теперь их везли связанных и в наручниках на базу. А девчонки от радости не могли никак успокоиться. Они теперь свободны! Через несколько часов они будут дома с родителями!

                                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама