Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Гиббсит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:
«Гиббсит»

Удивительные камни планеты Земля. Гиббсит

Гиббсит. Белая глина

Колышутся клёнов вершины,
Их ветер качает слегка.
Как будто из белой глины
Сделаны облака
(Нина Завадская)



  В состав бокситовых руд вместе с другими гидроксидами алюминия и железа входит  гиббсит  - минерал с химической формулой γ-Al(OH)₃. Обладает слоистой структурой, схожей со слюдой. Содержит 65,4 % глинозёма.
  В природе гиббсит  встречается в виде матовых мелкочешуйчатых агрегатов, зернистых масс, шаровидных натёков и сферолитов.
Сферолит  - сложный минеральный агрегат округлой формы, состоящий из тонких игольчатых кристаллов и встречающийся в природе в виде шариков радиально-лучистого строения
  В зависимости от примесей в составе кристаллы  гиббсита  могут иметь серую, голубую, зеленоватую, красно-белую или красно-жёлтую окраску, иногда с перламутровым или стеклянным блеском.
Минерал назван Джоном Торри в 1822 году в честь американского коллекционера минералов, геолога и минералога, полковника Джорджа Гиббса. (1)
В том же 1822 году гиббсит описан минералогом Паркером Кливлендом (2) под названием гидраргиллит (hydrargillite)  - от греческого "идор" - вода и "аргиллос" - белая глина.
  Широко известен в России (бассейн реки Индигирка, Якутия,  Хибинский массив, Мурманская область, Златоуст - Челябинская область,  Горный Алтай, Алтайский край),  в Австралии, Бразилии, Германии, Норвегии, в американских  штатах:  Калифорния,  Массачусетс, Пенсильвания и Северная Каролина.
  Гиббсит является одной из основных промышленных руд алюминия на сегодняшний день. Отдельные экземпляры минерала пригодные для обработки и окрашивания могут применяться в ювелирной промышленности в качестве поделочных камней.(3)
Хотя гиббсит известен мало  людям,
Основой руды алюминиевой он будет.
(от автора)
Пригодные для ювелирной обработки образцы гранят кабошонами и используют в качестве вставок при производстве бижутерии.
  Гиббсит редких расцветок, необычных форм и размеров  -  настоящее украшение любой минералогической коллекции.
  Гиббсит практически не используется в литотерапии. Иногда этот минерал применяется для улучшения общего состояния организма, нормализации сна и повышения местного иммунитета.
  Крайне редко  Гиббсит применяется в магии и эзотерике. Из него почти не изготавливают амулеты и талисманы, призванные обеспечить человеку успех и удачу во всех начинаниях.(4)
Гиббсит - неуловим для магов, чародеев,
И тайны сохранить свои он смеет.
(от автора)

(1) Джордж Гиббс (7.01.1776 - 6.08.1833) - американский минералог и коллекционер минералов
(2) Паркер Кливленд (1.01.1780 - 15.08.1858) - американский геолог и минералог. Он собрал ценную коллекцию минералов и опубликовал трактат по минералогии и геологии (1816; третье издание, 1856), который принес ему титул "Отец американской минералогии".
(3)  Гиббсит: свойства,применение.
kamnevedy.ru/
(4) Гиббсит clubmagics.com

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 28.03.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересный камень!))
Спасибо за новую информацию!))
Очень понравилось!))
     00:20 29.03.2023
1
Emmi! БлагоДарю! Мне самой интересно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама