Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Гердерит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 89 +1
Дата:
«Кулон с гердеритом»

Удивительные камни планеты Земля. Гердерит

Гердерит. Мужской камень

"Не бойтесь потерять мужчину, потому что если он действительно любит вас, он никуда не уйдёт"
(Стив Харви)

  Есть один камень, который  считается мужским - это Гердерит. Сильному полу он придаёт силы, разума и решимости.
Этот минерал  -  символ семейного счастья. В древности над  ним читали заговоры от супружеских измен.
Камень  помогает обрести вторую половину, а тем, кто её уже имеет -  сохранить благополучие и достаток в доме, обрести гармонию с миром.
"Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность..."
(Альберт Эйнштейн)
  Гердерит - редкий драгоценный камень, прозрачный, или светлых оттенков зелёного, жёлтого, розового и фиолетового.  Впервые гердерит был обнаружен в шахте Зауберг в Саксонии. Его нашёл во Фрайберге в Германии  сын немецкого мыслителя Иоганна Готфрида фон Гердера Зигмунд. (2)
  А в 1828 году минерал получил название Гердерит  в честь своего первооткрывателя.
  Крёстным Зигмунда был великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте. Увлечённый геологией,  он брал юношу  с собой на экскурсии. Под влиянием Гёте и  друга отца, путешественника по Африке  Августа фон Эйнзиделя (3),  Зигмунд  Гердер заинтересовался минералогией и естественными науками.
  Впоследствии Гердер стал управляющим горными разработками в Германии. Его называли не только "главным шахтёром", но и "другом всех горняков".
"Шахтеры ищут полезные ископаемые в забоях, а мудрецы - в своём уме"
(Ян Сикоревич)
Из-за того, что, находящиеся в составе гердерита бериллий, кальций и фосфор, в природе встречается нечасто, скорее редко, то многие его свойства до конца не изучены.
  Это объясняется ещё и тем, что Гердерит имеет разные разновидности, которые характеризуются разным строением - обычно минерал образуют коротко-призматические кристаллы, часто с несовершенными гранями. Встречаются также кристаллы в виде сферолитов* и гроздевых агрегатов **с радиально-лучистым строением.
*Сферолит - сложный минеральный агрегат округлой формы, состоящий из тонких игольчатых кристаллов и встречающийся в природе в виде шариков радиально-лучистого строения. Сферолиты встречаются в магматических и осадочных горных породах. Под термином "сферолит" принято объединять ряд близких к сферическим сложных минеральных форм, сложенных волокнистыми, игольчатыми, столбчатыми или пластинчатыми составными элементами, расположенными по радиусам вокруг общего центра.
** Агрегат минеральный -  скопления и срастания минеральных индивидов (кристаллов и зёрен) одного и того же или разных минералов, отделённых друг от друга поверхностями раздела. Такое срастание может происходить в один или несколько этапов, образовывая разные виды агрегатов. Минеральный агрегат -  исходное понятие минералогии, определяющее следующий за минеральным индивидом уровень организации вещества. Гроздевые агрегаты - в данном случае скопления или срастание минералов гроздями. 
Блеск гердерита может быть как стеклянным, так и полустеклянным, но отдельных названий такие разновидности не имеют.
  По мнению коллекционеров, наиболее интересны и красивы двойники гердерита сложной формы, которые, впрочем, легко спутать с баритом.
Барит (от др.-греч. тяжёлый), тяжёлый шпат - минерал бария из класса сульфатов, BaSO4. Кристаллы игольчатые. Цвет  белый или бесцветный, блеск стеклянный.
Также попадаются двойники гердерита, называемые "рыбий хвост" и напоминающие двойники гипса типа "ласточкиного хвоста". В небольших количествах, но всё же постоянно, их находят в некоторых месторождениях Бразилии.
  Гердерит  часто используется как поделочный - из него вырезаются фигурки и талисманы. В ювелирном деле гердерит используется как драгоценный камень, благодаря своей прозрачности и мягким цветам. Но применяется для этого нечасто, так как он не только редкий, но и то очень хрупкий камень, чувствителен к высоким температурам, то есть при его обработке ювелир должен соблюдать крайнюю осторожность
  При изготовлении ювелирных изделий гердерит используется как вставки в серьги, кольца, ожерелья и браслеты.
При этом считается, что минерал не должен касаться кожи своего владельца. Даже если в качестве талисмана используется необработанный камешек, он должен находиться поверх одежды.
  Гердерит обладает лечебными свойствами.  Жёлтые камни помогают снять напряжение, успокоить и избавить от бессонницы. Зелёные гердериты помогают снизить на человека влияние магнитных бурь и перепадов погоды, а также устранить их симптомы - головную боль, боль в пояснице, руках и ногах.
  Голубые камни ускоряют регенерацию* человека, поэтому их можно использовать для улучшения состояния тяжело больных людей.  Гердерит особенно хорошо помогает сращиванию костных тканей при переломах
*Восстановление, возобновление, возмещение чего-нибудь в процессе обработки, развития, деятельности.
  Особая связь гердерита со знаками зодиака не выявлена, известно только то, что он положительно влияет на человека вне зависимости от даты его рождения
  Магические свойства кристалла зависят от цвета. Голубые камни способны отразить негативное информационное воздействие на человека, при этом приобретая более насыщенный цвет и усиливая биополе владельца.
  Находящаяся на видном месте, статуэтка из жёлтого гердерита защитит дом от стихийных бедствий и воров. Будет лучше, если фигурка изготовлена в виде животного. В зимнее время такой амулет, поставленный на подоконник, поможет солнечным лучам в большем количестве проникать в комнату.
  Гердерит любого цвета помогает защититься от нечисти и порчи.
  Он настраивает на рабочий лад, придаёт терпения, выносливости и сил людям, занимающимся монотонной или однообразной работой.
"Преодолевая обыденность и монотонность мы приходим к торжеству над повседневностью.
Можно даже самый обыкновенный день превратить в праздник"
(Юлия Томанник)
  Гердерит не терпит прикосновений к себе и может потерять силу из-за этого, поэтому его следует периодически очищать. Для этого минерал на сутки кладут в чистую воду, потом достают и вытирают мягкой тряпкой насухо. При очищении нельзя использовать бытовую химию, поскольку камень крайне чувствителен к кислотам.
  Удивительный камень, не правда ли? Повторю, что Гердерит очень хрупок. Так и наши мужчины. Они сильны, но тоже испытывают порой  разочарование, грусть, тоску и усталость. Задача женщины и состоит в том, чтобы выдерживать мужские эмоции, помогать их выплескивать в приемлемой форме, принимать их.(4)
  Многие мужчины являются заложниками собственного образа "Сильного мужчины". Это само по себе слабая позиция. Чтобы признать собственную слабость, надо иметь немало мужества. Это ли не про силу?
  Некоторые мужчины знают о наличии у себя слабости, но тщательно скрывают её от других, чтобы не потерять лицо. Это похоже на страх испытать стыд за свое несовершенство. А другие, прибывают в иллюзии, что слабость им не свойственна или почти не свойственна. И долгие годы обслуживают и поддерживают этот миф, демонстрируя силу.
  Но всё дело в том, что если человеку свойственна большая внутренняя сила, то у него непременно где-то глубоко запрятана и слабость.(5)  Ведь жизнь соткана из противоположностей: чёрное - белое; зло  - добро и т.д.
  Сила и слабость, ассоциируются с сообщающимся сосудам, где энергия как однородная жидкость. Помните закон? Поверхности однородной жидкости устанавливаются на одном уровне при условии одинакового давления. И тогда возникает баланс и гармония. И жидкости могут плавно перетекать из сосуда в сосуд при его наклоне. Другая метафора про две стороны одной медали. Существуют обе, даже если одна не видна.
  Да, дорогие мужчины! В  вас есть и чувствительность, и  душевная тонкость. И бессмысленно это отрицать. И это вовсе не исключает, не лишает вас мужественности. Вовсе нет. Поэтому не стоит бояться показать свою уязвимость. Снимая латы и доспехи, рыцарь не перестает быть рыцарем. Наоборот, это даёт возможность быть разным в зависимости от ситуации.
  Настоящие мужчины не плачут, не жалуются, скрывают свою боль, - а потом болеют и рано уходят из жизни, оставляя Настоящих женщин и просто женщин в одиночестве потому, что организм не справляется с многочисленными стрессами. Не слишком ли велика цена?! Вот в чём слабость силы.
"Не стоит стыдиться слез, ибо они свидетельствуют о том, что человек имеет мужество страдать"
(Виктор Франкл)
  Мужество! Если бы мужчины обладали мужеством встречаться со своей слабостью, если бы чаще переживали и плакали от страха не справиться со своими обязанностями мужа, отца, профессионала. Если бы позволяли себе горевать и иногда жаловаться. И поборов свою гордыню, перешагнув через установки, стесняясь и краснея, всё-таки обращались за помощью. Как знать, может быть, счастливых женщин и детей было бы больше...
  Ведь осознание и принятие слабости, освобождает человека и даёт ему ресурс силы.
Позволь мне как другу - не ворогу
руками беду развести...
***
Только мне под силу, чтоб идти -
мне - с тобой по твоему пути...
(Ольга Бергольц)

(1) Гердерит drago-kamni.ru
(2) Иоганн Готфрид Гердер (25.08. 1744 - 18.12.1803) - немецкий мыслитель и богослов, историк культуры; один из ведущих деятелей позднего Просвещения. Гердер одним из первых разрабатывал идею прогресса.
  Сигизмунд (Зигмунд) Август Вольфганг (барон с 1816) фон Гердер (18.08. 1776 - 29.01.1838) - немецкий геолог, минералог и главный  горняк Саксонии.
(3) Иоганн Август фон Эйнзидель (4.03.1754 - 8.05.1837) - немецкий философ,  натуралист и путешественник по Африке.
(4) "5 главных мужских слабостей: как умело манипулировать и извлекать из них выгоду" журнал "Лиза"  lisa-ru
(5) Сайт психологов b17.ru
"Проблема Настоящих мужчин. Слабость силы".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 26.03.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересный камень! Странно, что его даже нельзя трогать руками!))
Интересно описывается о слабости мужчин!))
     09:32 27.03.2023
1
БлагоДарю, Emmi за интерес!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама