Произведение «Витим.Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 173 +1
Дата:
Предисловие:

Витим.Глава 1


      Лето заканчивалось. Август стоял тёплый и солнечный, душу и тело тянуло на природу... Моя бригада варила котлы для воинских частей, и десантники одной из них, в благодарность, подарили заводу нашей воинской части списанную десантную лодку, б/у, на восемь мест. То, что надо, и кстати!
Пошел я в местком за разрешением взять её на рыбалку. Мы брали всё, в чём нуждались, в месткоме – нам обычно не отказывали. То, что друзья согласятся ехать, был уверен. Так и вышло.
      Оформили мы отпуска и решили махнуть по Витиму до Лены, да заодно посмотреть, готовы ли ягодники для сбора. Витим для России – это, прежде всего, водная артерия, по которой, как по естественной магистрали, шло освоение Сибири. Это золотые прииски империи и её неповторимая природа, а еще Витим – прообраз величественной Угрюм-реки в романе Вячеслава Шишкова.
      Взяли ещё по десять суток за свой счёт, чтобы уложиться, если не хватит отпускных дней. Собрались заранее, предупредили семьи и, загрузив наш «Газик» по полной, не заезжая домой, отправились в путь-дорогу. До деревни Романовка, откуда собирались начать наш водный путь, добирались часа три – прошли дожди, дорогу размыло, ехать было тяжеловато. Когда доехали, я зашёл к знакомому егерю Баиру и попросил оставить у него во дворе нашу машину.

– В Витиме поднялась вода метра на три, затопило пороги, а на вашем пути два... особо опасных... ждут. Можно пропороть лодку, однако.  Да ещё там  встретятся опасные водовороты, отмели... правда, сейчас Витим полноводен. – предупредил тот.
– Рискнём? Справимся? – спросил я ребят.
Они поддержали.
      Баир предложил переночевать у него, и мы согласились. Приветливая жена егеря, Баерма, позвала отужинать, мы попытались отговориться, твердили, что не успели проголодаться, что поели плотно в столовой воинской части...
– Обижаете хозяев. Так нельзя – не будет удачи и хорошей рыбалки. – укорил егерь.
Тогда, все пятеро, мы сели за стол. На нём уже стояла горячая жареная баранина, бурятские позы*, от которых шел такой вкусный аромат, что невозможно было отказаться. Люблю я эту сочную национальную еду бурятов, похожую по вкусу на наши пельмени, но... это далеко не пельмени. Позы начинялись несколькими сортами мяса, с определенным количеством защипов теста, (33 защипа) с травами, специями и главное – приготовленные на парУ.

    Мы объелись. Хозяйка приготовила нам постели в зимовье, а мы долго еще сидели с Баиром и разговаривали.
– Валера! Запоминай, я расскажу тебе, где находятся пороги и как их обходить. – сказал егерь.
Он достал свой бинокль и посоветовал повесить его на шею и не расставаться.
– Идти на лодке будете часа три. Как увидите огромную скалу, притормозите и будьте внимательны – там вас ждёт первый опасный порог, обойдите его справа, не жмитесь к скале.
Он много еще рассказывал о реке и её секретах, пока ребята укладывались спать. При большой воде по жизни мне пригодились все  его советы.

    Ранним утром мы попили чайку со своими бутербродами, чтобы не испортились, и отправились в путь, предварительно поставив на лодку моторы и горючее, вёсла и еду. Оттолкнувшись от берега, пошли (как говорят моряки и речники) вперед. Завели моторы и помчались навстречу приключениям. Приблизительно часа через три я посмотрел в бинокль и увидел скалу, о которой говорил егерь.
– Надо взять правее, но не жмитесь к скале. – сказал я нашему «лоцману», Василию, помня советы егеря.
Этот порог мы прошли удачно, вскоре надо было преодолевать второй. По обе стороны реки стояла невероятная таёжная красота, густой загадочный лес, а по обрывистым берегам над Витимом свисали могущественные скалы. Это надо видеть.

    Федька веселил народ, не переставая травить анекдоты.
(... Сибирь. Тайга. Рабочие валят лес. Из-за деревьев выходит какой-то мужик и просит дать ему бензопилу. Работяги дают, и мужик весь день напролет валит и валит лес. Вечером лесорубы уходят в бытовку, ложатся спать, а мужик не выпускает пилу из рук. Наутро работяги видят: вокруг – степь. Издалека, где еще виднелись деревья, доносился шум работающей бензопилы. Лесорубы побежали к нему.
– Слушай, ты где раньше вкалывал?
– В Сахаре.
– Так там же нет ничего.
– Правильно. И здесь... ничего не будет.)

    Опять раздался хохот здоровых мужиков. Федька был нашей отдушиной при любых невзгодах.
На третий день, под вечер, мы подходили ко второму перекату. Шли на малой скорости, высматривая место для ночлега, пока не заметили песчаную косу – при большой воде она оставалась сухой.
– Давайте здесь устроим привал, пора поесть, ягодники приглядеть, да и размяться хочется. А завтра с новыми силами двинемся дальше. – жалобно просил, глядя на меня, Фёдор – Дайте мне ружьё, я схожу посмотрю, есть ли ягоды, наберу к чаю, пока не стало темнеть.
Мы причалили к берегу. Федька взял единственное ружьё, что было с нами, и отправился к сопке на разведку. Мы же не на охоту ехали, в тайгу не собирались глубоко заходить, поэтому и ружья оставили дома.

И, как всегда... он нашел на свою пятую точку приключения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 05.04.2023 (1)
Интересно! Красива! Спасибо!
     00:08 06.04.2023
1
Спасибо, Валюша! Пока ничего не читаю... 
пишу. Простите. Позже прибегу всех читать.



Реклама