Произведение «Витим . Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 79 +1
Дата:
Предисловие:

Витим . Глава 2

– Не уходи далеко, Федь, а то заломает медведь – крикнул я ему вслед с улыбкой.
Минут через тридцать внезапно прогремел выстрел, затем... другой. Раздался крик. Вскоре из кустов выскочил Федька, добежал до обрыва и бросился в реку. Мы метнулись спасать неудачника – видно, опять с ним что-то случилось. Когда вытащили, от него шёл жутко неприятный запах, глаза были вытаращены от страха
– Мужики! Сопка была совсем рядом, я дошел и увидел, что она вся красная от ягод, начал потихоньку собирать к чаю, да в рот бросать. Когда поднял голову, заметил, что невдалеке медвежонок тоже ест бруснику. Наверное, весной родился. Я снял ружье и выстрелил вверх, чтобы спугнуть мальца, а в этот момент показалась мамаша-медведица – она шла на помощь своему отпрыску. Опять выстрелил вверх, но та не испугалась и стала приближаться. Пришлось перекинуть ружье через голову и бежать к обрыву. Вот и прыгнул с него в воду. Ягоды к чаю спас – они за пазухой.
Он вытащил кулёк. Медведицу с медвежонком мы не увидели, но поверили ему на слово.

– Простите парни, вы же знаете, у меня медвежья болезнь. Вспомните, как обожравшийся Винни-Пух, пытаясь выбраться из норы Кролика, застрял. Кролик и Пятачок его тянули, но вытянуть не могли. Нюхнув половичок, Винни-Пух чихнул и сказал: «Ой, я кажется похудел, скорее вытаскивайте меня отсюда»!
– Вот и со мной происходит то же самое, только от страха.
Все грохнули ржать. Мы решили переплыть на другой берег, от греха подальше, и стали обустраиваться на ночлег. Федька пошел на речку с голым задом стирать свои штаны, а ребята разожгли костер и готовили уху из рыбы, что наловили в Витиме минут за двадцать.
Расставили палки-треноги, чтобы высушить Федькино барахло, а он бегал вокруг костра без штанов, шлёпая задницу веткой от комаров. Было смешно.
«Предупреждён – значит вооружен». Мы с Василием взяли ружьё и по ведру, пошли посмотреть ягодники в березняке на этой стороне. Картина сразу же удивила. Никогда не видел столько ягод – все поляны были красны. За какой-то час заполнили вёдра дарами природы. Можно было в деревне продать или поменять на продукты. Никаких медведей не встретили, может... это были Федькины глюки или фантазии.

      Впереди у нас была цель – река Лена. По пути не попалось ни одной деревни. Мишек-рыболовов встречали, но на обратном пути. Никакие волки, кабаны, олени, козы... не выходили на водопой. И тут я увидел в бинокль домик, вскоре послышался лай собак и открылась вся деревня.
– Надо причалить и прикупить хлеба. – сказал я ребятам. Все согласились.
Выбрали удобное место на берегу и причалили. Это была деревня староверов, перед нами закрывались окна и двери, а детишки и старики разбегались по дворам. Мы с Петром прихватили с собой ведро ягод. В конце деревни на лавочке сидели дед с бабкой, они не заметили нас и не успели скрыться за воротами.
– Уважаемые! Нам нужен хлеб. Продайте, пожалуйста, буханки три.– попросил я у них.
– Мы не продаём. – ответила бабуля.
А магазина в деревне не было, и больше купить негде.
– А может вы поменяете на ведро ягод? – предложил я и показал свой товар в ведре.
Бабка оживилась и пошла в дом – принесла пять буханок хлеба в чистом полотняном мешке.
Ченч состоялся, и мы с Петром, довольные, вернулись к рыбакам. Там уже нажарили новый улов, пока мы собирали ягоды и занимались обменом. Ленок был вкусен – это лососёвая рыба, у нас её называют сибирской форелью или по-якутски – лимба.

      Сплавлялись уже четвёртые сутки, приходилось иногда плыть и ночью, когда светила луна. Бывало страшно на поворотах, но мы крепились, ведь нам хотелось увидеть Лену, о которой были много наслышаны от рыбаков. На пятые сутки в бинокль я увидел скалы, они величественно стояли с обеих сторон, а между ними мчался полноводный и бурный Витим.
– Надо причаливать к берегу. – сказал я друзьям.
Было около десяти вечера, и мы не рискнули идти по каньону ночью. Приготовили еду, поели и легли спать. Ранним утром только напились чаю и отправились в дальнейшее плавание. Витим сузился между скалами метров до пяти. Нас бросало от одной скальной стены на другую, и не верилось, что удастся пройти это место. Но сумели. А потом шли, как по большой гребенке – то падали вниз, то лодку подбрасывало вверх – только успевали работать веслами. Василий сидел возле движков.
– Проверь крепления моторов! – попросил я его.
И вовремя, как будто почуял... крепление одного мотора ослабло, ещё немного и могли его потерять.

– Федя! Как штаны, сухие? Это витимский медведь над тобой издевается и лодку кидает из стороны в сторону.– пошутил я над побледневшим товарищем.
Дул сильный и холодный ветер. Названия его мы не знали. В незапамятные времена рыбьими угодьями распоряжались два могучих байкальских ветра – Култук и Баргузин. И была у них игрушка, подаренная Байкалом – омулёвая бочка. Куда бросят ветры ту бочку, туда омули косяками и тянутся. Эту притчу мы знали. Наверное, это был Баргузин.
Наконец, мы выбрались, но река, как будто над нами издевалась, за то что не взяли с собой опытного лоцмана. У нас не было ни карты, ни глобуса – шли наобум или, по-русски, на авось.

      На пятнадцатые сутки, с привалами на рыбалку, готовку еды и ночёвками, мы, наконец-то, добрались до могучей реки Лены. Даже не ожидали, что вскоре окажемся рядом со своей мечтой. Никогда не приходилось ещё так далеко забираться.
Витим разделился на несколько речек-рукавов, и Лена открылась во всей красе – широкая и величавая. Мы вошли в неё по руслу, выбрали удобное место, причалили и раскинули палатку. Андрей и Николай наловили рыбы... кто чистил, кто заготавливал дрова, кто разжигал костёр – у всех была работа. Нажарили и... устроили пир на весь мир.
      Все были рады, что путешествие проходит без неприятностей. А могли быть... В душе я немножко переживал – как мы будем добираться обратно, хватит ли бензина на два движка –ехать надо будет против течения...
Вода в Витиме спала, появились мелкие перекаты, на них могли прийти медведи, лисы, да и любые дикие звери «порыбачить», чего мы побаивались. Немного выпили, Федька веселил своими похабными анекдотами – всем было хорошо на природе, вспоминали прежние походы в тайгу, много смеялись. Фёдор был в ударе и продолжал ёрничать.

(– Ты что делаешь в свинарнике? – спросила у него бабка.
А тот свиноматок осеменял по новым технологиям.
– Не видишь, дура, осеменяю.
– На это ты горазд. Только одну меня так и не смог осеменить.
– А двое ребятишек откудова?
– Так это Ванькины.
– Какова Ваньки, старая?
– Да мало ли в деревне Ванек?)

Смех летел над Леной и рассыпался в тишине.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 05.04.2023 (1)
Нашёл приключения на свой....! Спасибо! Хорошо написано! Красиво!
     00:09 06.04.2023
1
 Спасибо, Валентина!
Реклама