По плану у нас намечалась рыбалка. Мы меняли на спиннингах блёсны на ту рыбу, которую хотели поймать. Клёв был такой, о котором рыбаки могут только мечтать. Ребята улыбались от удовольствия – окуни и щуки сами шли на крючок. Рыба попадалась крупная, некоторые экземпляры весили до килограмма. А у меня в голове всё вертелось: «Как будем добираться обратно»?
Вода на Витиме спАла, обнажились мели и перекаты, дул сильный встречный ветер. Мы готовились к отплытию. Тут к нам подошёл катер на воздушной подушке, которому не страшны ни мели, ни витимские водовороты. Путешественники подошли познакомиться, среди пятерых мужчин были две женщины. Я пригласил их к костру на уху, они не отказались.
– Вы не знаете ягодные места на Витиме? – спросил Вадим, похоже, их старший.
– Знаем и покажем. А вы не сможете взять нас на буксир? Иначе нам не выбраться отсюда.– изложил я свою просьбу.
– Нет проблем,– ответил он.
– Мы наловили рыбы для себя, для вас тоже хватит, в дороге пригодится.– сказал я ему.
Мужчины поставили палатки, и все пошли спать. А Федька наблюдал. Когда одна женщина отошла от палатки, он резко встал и кошачьей походкой пошёл в её сторону. Через полчаса вернулся, таинственно улыбаясь.
– Фёдор! Ты чё такой счастливый? – спросил его Василий.
– Всё тебе расскажи... А мне теперь и медведь не страшен... Эх, какую женщину я встретил – мечта поэта! Такой... у меня не было. – сказал он негромко с восторгом.
– Узнал хоть, как зовут? - спросил Василий с улыбкой.
– А зачем? Она и так останется в моём сердце. - ответил Федька.
С вечера мы с ребятами уложили багаж в лодку, а подсоленую рыбу в сумки-горбовики. Я достал из вещмешка четырнадцати-миллиметровый капроновый шнур и приготовил его для буксировки.
Утром все поднялись рано, поели, напились чаю, и Вадим прицепил нас на буксир к своему катеру. До Куандинского моста добирались двое суток – останавливались только перекусить и переночевать. Куандинский мост или Витимский – это мост Интернациональной дружбы через реку Витим, на границе Каларского района Забайкальского края, (бывшая Читинская область) и Муйского района Бурятии у посёлка Витим (Бурятия). Там остановились, сбегали на заправку и принесли четыре канистры бензина. Купили тушенки, (рыба уже надоела) и отправились дальше.
Василий, как самый старший и более опытный, сел в катер, чтобы показывать, где лучше плыть, так как река обмелела и наша лодка скребла дном. Я боялся налететь на острый камень. До каньонов добирались шесть дней. На стоянках дружно готовили еду, ночевали и плыли дальше.
Наконец, наступил последний вечер – мы решили продолжить путь самостоятельно. Да другого варианта и не было.
Вадим оказался бизнесменом, остальные спутники были его работники, он взял их на сбор ягод.
– Вы можете встретиться с медведями, надо быть осторожными. Мы уже повстречали медведицу с медвежонком. - предупредил я.
– Медведи – это хорошо. Будет и шкура, и мясо. А встретим медвежонка, заберём с собой, будет у меня в клетке жить, воспитаем.– рассмеялся он.
Я промолчал. Он не новичок, в тайге бывал, охотился, пусть думает своей головой.
Остановились на берегу, приготовили прощальный ужин, наелись, и легли спать в палатках. После утреннего завтрака довезли товарищей до ягодников и распрощались. Сами тоже набрали ягод, ссыпали их в мешки и... парни сели за моторы.
На носу лодки, как всегда, Василий следил, чтобы не пропороть наш «корабль» об острые камни, торчащие из воды. Добрались до переката, когда уже вечерело. Раскинули на берегу палатку, двое пошли за дровами, чтобы разжечь костер и скипятить чай. Поели и завалились спать, настроение у всех было приподнятое –домой же возвращались, да не с пустыми руками.
Я подумал об охране нашего лагеря, ведь всякое может случиться – вылез из спальника, оделся и сел возле костра. Только подбросил дров, как из палатки вылез Федька, а за ним... Василий. Наш юморист снова стал травить анекдоты – они у него не держались, просились наружу. Из палатки начали выбираться остальные ребята, и до утра так никто и не уснул. Ночь была звёздная и тёплая, моя душа пела.
А Федька опять разошелся на всю катушку.
(Мужик возвращается с рыбалки.
Жена:
– Дорогой, почему ты такой грустный. Ну подумаешь, не поймал ничего на рыбалке. Что здесь такого?
– Ты не поймешь.
– А ты объясни. –
– Хорошо.
Мужик ведет жену в спальню, включает эротическую музыку, зажигает свечи, открывает бутылочку дорого вина, выпивают, он начинает нашептывать ей на ушко комплименты. Та просто тает, одежда незаметно падает на пол. Полная вожделения она ложится на кровать, надеясь на пылкую страсть. Муж снимает штаны и ложится рядом. Она прерывисто дышит, шепча:
«Ну что же ты, давай, давай..»
Мужик делает паузу и говорит:
– Не клюет.
Поворачивается к жене спиной и начинает храпеть.)
Дружный смех разорвал тишину ночи. Никто даже не мог предположить, что впереди нас ждёт новое испытание.
| Помогли сайту Реклама Праздники |