Произведение «Алтайская повесть. » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 143 +1
Дата:
Предисловие:

Алтайская повесть.



    Яркие отрывки из огромной жизненной повести.

 
      Галинка Синицина жила с родителями в далёком сибирском селе Коробейниково, в котором была единственная школа-семилетка. А в остальных сёлах, которые расположились вдоль озера Зеркальское и соснового бора, дети учились в десятилетке. После седьмого класса «коробейники» бегали в Боровское – та школа была ближе, чем Зеркалы.
Жили Синицыны, мало сказать – бедно – едва перебивались. Отец вернулся с фронта весь израненый и вскоре его не стало. Мать одна поднимала троих детей: Галинку, старшую сестру Надюшку и младшего Вовика.
      Они с сестрой учились в разные смены, Надя – в первую, а Галя – во вторую. В то время Сельский Совет бедным семьям распределял помощь. Для них выделили одну фуфайку и одну пару валенок (пимы тогда называли). Так вот они с сестрой всё носили по очереди. Надюха прибегала из школы, скидывала валенки и фуфайку, Галина тут же надевала и...  бегом в школу. Им даже опоздания не засчитывали. 
    После школы удавалось покататься с горки, но о магазинных санках приходилось только мечтать, и тогда ни о каких ледянках никто не знал, да и покупать их было бы не на что. Для того чтобы кататься с горки они сами лепили себе ледянки из коровьих лепёшек, замораживали и на них скатывались.

      Жили впроголодь, хлеба в доме не было. Мама тогда работала на очистке зерна в колхозе и просила, чтобы её в ночь посылали, потому что ночью можно было спрятать за пазуху несколько горстей пшеницы, которую они потом в подполе перемалывали на рушилке (было такое дробильное приспособление) и из полученной крупы пекли лепёшки и варили кашу. А если кто-то шёл чужой, соседи стучали в стенку, чтобы никто не застал, грохот от рушилки стоял сильный. За воровство могли посадить.
      Когда Лина, (так звали её друзья) закончила седьмой класс, мама наскребла денег, продавая молоко и яйца, и купила им с сестрёнкой к Пасхе по юбке в складку. Не плиссе, а именно в складку, и местная портниха сшила им шелковые блузки с «потайными» цветами. Это была такая ткань в сеточку, а на ней шелковые желтые цветы, что было последним писком моды и выше всяких там... от Юдашкина.
– До Пасхи не надевайте. –  наказала  мама.

      Лина, конечно, не выдержала и надела раньше. А всё потому, что в седьмом классе она встретила большую любовь. Мальчик из её класса, Витя, был из состоятельной семьи, по тем понятиям. У него был отец, и Виктор, единственный, кто имел кирзовые сапоги и велосипед с фарой. Дом Галины находился на самом краю села, возле соснового бора и большого озера. Оно было огромным, а называлось так необычно, Зеркальское, потому что рядом находилось село Зеркалы. А ещё сразу за деревней стояли красивейшие берёзовые рощи, куда они бегали за подберёзовиками, а в бор – за подосиновиками.

После кино, Виктор отвозил её домой на велосипеде с фарой. «Мерседес», против этого велика, просто отдыхает. На вечерний сеанс в кино ребят ещё не пускали, да если бы и пустили, то платить-то всё равно нечем. Мальчики выставляли в клубе окно и подсаживали девочек на сцену. Они смотрели кино с обратной стороны экрана –  всё бы хорошо, только движения показывались в обратную сторону. Этот клуб находился в старой церкви, там и показывали кино, а взрослая молодёжь ходила  туда на танцы.
      В тот момент, когда Лину протаскивали в окно, она зацепилась за гвоздь и модную пасхальную блузку порвала.
– Что же теперь делать с разорванной кофтой? Во что я наряжусь теперь на Пасху?  – со слезами на глазах спросила Галинка у друга. 

Глава 2


Домой Галя шла, как побитая собака.
– Что случилось, Линочка?– спросила мама, только взглянув на дочку.
Та расплакалась и повернулась спиной.
– Я ж просила не надевать раньше времени.... Ну не реви, я тебе блузку спасу – никто не заметит.– сказала мать.
Она взяла иголку и нитки в тон, и так заштопала порванную кофточку, что дефект стал совершенно незаметен. Праздники прошли весело, а сестры были самые нарядные.

      После окончания седьмого класса дальше учиться Лина не смогла, так как надо было ходить в другое село в десятилетку, но заболела мама, и ей пришлось идти работать за неё на птичник. Витя пошёл учиться дальше. После десятого класса он стал летом работать в селе заведующим клубом. Они продолжали встречаться, а осенью он должен был уйти в армию.
– Боюсь я, не дождёшься ты меня. Давай попробуем, что такое настоящая любовь? – уговаривал он.
Стал приставать с интимом каждый вечер, распускал руки и пытался взять её силой. На этой почве они рассорились, и целых две недели Галина ходила пешком, а друг сворачивал к себе домой и не провожал.
      В это время к её подруге приехал в гости двоюродный брат, Николай. Они взяли его с собой в клуб, а гость был похож на Лину, такой же чёрнявый. Витя тогда подумал, что приехал родственник, и совсем к ней не подходил. А Николай стал Галю сватать.
– Я выхожу замуж. – сказала она всем девчонкам «по секрету»,  в душе надеясь, что ему передадут.
– Твоя невеста замуж выходит.– сказал отец Виктору.
– Да ты что, отец, говоришь? Такого в принципе быть не может.
А к Лине приехали сваты, и она всю ночь их мурыжила, всё ждала – вот жених прибежит, узнал же про сватов... А если не придёт, тогда... всё равно.

      Витя не пришел. К утру... она согласилась выйти замуж за Николая. На другой день он увёз Галину к себе домой, но через неделю она вернулась за вещами и встретила своего Витю. Тот подбежал, схватил её за плечи и крепко прижал к себе.
– Мне сказали, что ты замуж вышла, я тут чуть с ума не сошёл. – произнёс Виктор дрожащим голосом.
      Они проплакали с ним весь вечер. Поняла Галинка, какую ошибку сделала, да поздно уже было. На этом история не закончилась. Уехала она с мужем в Красноярск, а Витю призвали в Армию. Жизнь сложилась не очень хорошо – муж стал выпивать, родственников рядом не было, жили непросто в Красноярске-26. Это был режимный город, никто из родных не мог приехать, ей было очень одиноко – даже посоветоваться не с кем. Там родился сын, и с шестимесячным ребёнком она приехала в деревню к маме. Однажды вечером, мама осталась с ребёнком, а Галя с Ирой (сестрой мужа и подругой) пошли в клуб, там были танцы, прямо как в фильме «Девчата». Они стояли в сторонке и наблюдали, как танцуют пары под баян, а на баяне играл младший брат Гали.

        Объявили вальс. Витя танцевал со своей девушкой – он уже отслужил. Девушка была очень красивая, чуть помладше. Когда он повернулся и увидел Галю, то остолбенел. Брат всё понял и прекратил игру. Виктор оставил Валю стоять на том же месте, где закончился танец, а сам метнулся к своей бывшей невесте. Он взял Галину за талию и потащил на улицу, схватил на руки и начал кружить.
– Ты одна или нет? – спросил он.
– С сыном. Ему полгода.
– Пойдём, быстро заберём сына и пойдём ко мне. А то я завтра рано уезжаю на сессию – поступил в институт.
Она начала отказываться.
– Ты посмотри, какая я стала страшная, как баба Яга. Лицо в пигментных пятнах, худая, как с креста сняли. Зачем я тебе нужна?
– Ты красивая, как и была, не выдумывай.
– Я же замужем. Не могу себе этого позволить. И как же Валя?
– Ты о чём? Здесь только мы с тобой... Я люблю тебя! Какие могут быть Вали и Коли?
Виктор проводил её до дому, она зашла и... больше не вышла. Витя почти всю ночь ходил возле её дома, а утром уехал на учёбу.
А Галина стояла у окна и обливалась слезами.


Глава 3

  Прошли годы. У мужа Галины закончился срок договора, и они вернулись домой. В Алма-Ате у него жила сестра, Николай любил тепло, и они поехали жить в Казахстан. Он устроился на работу, там ему пообещали через полгода выделить квартиру, тогда это было возможно. Но вскоре муж погиб в автокатастрофе. Галя осталась с сыном одна, без ничего – ни квартиры, ни средств к существованию, жила на съёмной квартире. Пришлось позвать к себе мать, так как надо было работать, а сына девать некуда.
А годы шли... сын повзрослел, рано женился, а мать умерла. Лина осталась не у дел. Через некоторое время встретился ей прекрасный мужчина, военный, в звании полковника. Поженились, но большая любовь не пришла, хоть он был исключительно порядочным и добрым человеком, Галина привыкла к нему  – женщина же.

      В родном селе у Лины осталось много родственников. И однажды она поехала одна  на свадьбу к племяннице. Муж не смог. Встретилась там с двумя друзьями - одноклассниками, с которыми дружила с самого детства, на свадьбе они вместе  гуляли.
– Галина! Поди, не забыла, как надо управляться с хозяйством? Пошли, подмогни нам с Толей. Надо покормить да напоить скотину, подоить корову. А потом вернёмся на свадьбу. –  позвала её Татьяна, подружка детства.
Галя пошла. Таня стала доить корову, Толя – кормить свиней, а ей поручили цыплят.

      А она-то теперь городская, вся из себя – на каблуках, с причёской, в красивом платье, ну и в прочих прибамбасах: серьгах, бусах...
Приготовила корм цыплятам, накормила, и тут кто-то позвал Таню. Голос показался знакомым. Оглянулась, а это... Виктор. Галя уже знала, что он стал первым секретарём райкома партии, а Анатолий – директором школы.
      Виктор приехал на «Волге» с водителем, за другом, звать на рыбалку. Про свадьбу не знал и, естественно, был одет как рыбак, а не при костюме с галстуком и в блестящих штиблетах. А она... такая красивая, расфуфыренная, и с ароматом французской «Шанели».
      Витя, её Витя... опять схватил Галину на руки и закружил. Потом стал себя ощупывать, а костюма-то с галстуком нет... Эту встречу надо было снимать на видео. Конечно, про свадьбу и рыбалку они сразу забыли, друзья накрыли стол, и они просидели до самого утра.
Толя с Таней побыли с ними и, почуствовав себя лишними, оставили вдвоём.  Виктор смотрел на Лину влюблёнными глазами и гладил, гладил ей руку.
– Галинка! Милая моя Галинка! Что мы натворили? Я со своей глупостью – не сумел уговорить, напугал девчонку и... жизнь прошла мимо.
Но и это ещё не всё.


Глава 4

 Годы пролетели, как птицы. Друзья детства, Татьяна и Анатолий, пригласили Галину с мужем на свадьбу, у них собрался жениться Лёшка, младший  сын. Галя продолжала переписываться и дружить с земляками. Купили они с мужем подарки и поехали в гости на Алтай. На свадьбе к ней подошёл младший брат Виктора.
– Ты знаешь, Галина, Витя серьёзно болен. Я знаю, что он всю жизнь любил только тебя, да и вся наша семья надеялись, что вы будете когда-нибудь вместе. Он живет в другом районе, где работал первым секретарём райкома партии, пока не заболел.

... Через некоторое время Галину пригласила приехать в гости, в Германию,  племянница Катя. Их было две сестры, Оля жила там, где руководил Виктор. Гале привезли приглашение в ГДР и оставили у Оли – в Казахстан приехать не смогли. Пришлось ей отправляться за ним в Россию, то есть в Алтайский край. Когда она приехала, Оля сказала, что Виктор Петрович очень плох. Историю любви Галины и Виктора она знала – они жили близко друг от друга и иногда перезванивались.
– Позвони Виктору Петровичу по домашнему телефону, тётя Галя.– предложила племянница.
Галина хотела зайти к нему домой, но сначала позвонила. Он взял трубку.
– Витя, можно к тебе прийти?
– Галинка! Неужели это ты? Я скучал по тебе всю жизнь, любил очень сильно, да так, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:35 03.04.2023 (1)
Спасибо за интересный рассказ! 🌹
     20:53 03.04.2023 (1)
1


Спасибо! Как Ваше имя?
     21:06 03.04.2023 (1)
Валентина! Можно Фёдорова!)))
     21:09 03.04.2023
1
Нет, Валюша, пусть будет красивое имя Валентина!
     13:05 03.04.2023 (1)
Помню эту грустную повесть, читала на Проза.ру
     14:57 03.04.2023
Спасибо, Элина!
     19:19 01.04.2023 (1)
Печальная история.
     20:19 01.04.2023
Уважаемый Дамир!

Это - жизнь!

С теплом, Татьяна.
     14:36 01.04.2023 (1)
Прекрасная повесть о жизни.
     17:09 01.04.2023
1
Спасибо, Алёнушка!

С уважением,

Татьяна.
Реклама