Произведение «Обратная мена» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 300 +1
Дата:

Обратная мена

Инкина мать может не поверить, и тогда уже наверняка драгоценность не вернуть. Колебалась серьёзно Анютка, но очень велико было желание порадовать бабуньку. И тогда она решила, что просто надо совершить равноценный обмен на сахар, печенье и конфеты, три кулька (не по сто грамм, а по килограмму – проценты набежали). И это же не будет кражей, а обратная мена, да и жизнь ничья от этой мены не зависит.
Узнала у подружки, когда отец её уедет в командировку, взяла снотворное бабунькино, в чай подсыпала. Ушла, пока ещё снотворное действовать не начало. Взяла ключи, что на ключнице около двери висели. И вернулась, когда Инка и мама её уже спали – обмен совершила, ключи обратно повесила и дверь захлопнула.
Утром Анютка, пока бабунька ещё спала, вытащила рюкзак, вынула тёмно-синюю бархатную коробочку с золотым вензелем, взяла в руки брошь. И снова почувствовала какое-то странное волшебное тепло. Когда-то очень давно её пра-пра-пра, ей даже странно стало, сколько ещё пра можно повторить, заказал эту брошь своей любимой жене. Наверное, она любила ландыши. И эта брошь стала реликвией. А потом злая жадная тётка обманула бабуньку, когда та ещё совсем девчонкой была, младше, чем сейчас Анютка, чтобы завладеть драгоценностью. Ладно бы, если бы деда бабунькиного спасли, так нет же, в то голодное время можно вполне было без конфет обойтись. У них хлеба не было, а у этой Козиной кульки с сахаром, печеньем и конфетами.  Грызла себя Анютка. И боялась. Вдруг да вычислит её Инкина мать. И бабуньке пока ничего не говорила, не знала, как рассказать, откуда у неё брошь.
К обеду позвонила Инка.
– Анют, ты к нам больше не ходи, ладно? Ты не обижайся, но у матери брошка старинная пропала. И она сказала, пока вора не найдут, чтобы никто к нам не ходил.
– А что полиция? – Анютке стало совсем не по себе, она уже речь готовила в своё оправдание.
– В полицию не заявляли, папу ждали. А он из командировки приехал, сначала тоже про полицию кричал. Но когда узнал, что вор странный какой-то – на кухне три кулька оставил с сахаром, печеньем и конфетами. И запретил маме вообще об этом рассказывать. И про брошку забыть. Они долго с мамой препирались, а потом мама сказала, чтобы ты к нам больше не приходила. Меня, наверное, к бабушке отправят. Так я ничего и не поняла. Но ты прости, что так вышло. Что-то не так с этой брошкой.
И Инка повесила трубку.
Анютка взяла коробочку и пошла к бабуньке.
– Смотри, что я тебе принесла. Это же та самая, да?
– Да, та самая. Но откуда? – бабунька держала брошь в худеньких морщинистых руках, чуть прикрыв глаза, как будто унеслась куда-то в другое измерение.
– А я её у матери Инки Козиной обратно выменяла на сахар, печенье и конфеты. Всё по справедливости.
Бабунькины морщины заблестели от слёз. Они лились и лились из старческих, выцветших почти до прозрачности, печальных глаз.
А Анютка думала, как же она всё здорово придумала. Обратная мена.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 18.05.2023 (1)
Галина, без лишних слов скажу, что это великолепный рассказ!  И какое же удовольствие я получаю, читая грамотные тексты!
     14:51 18.05.2023
Спасибо, Леночка! Тоже люблю, когда грамотно написано.
     15:59 10.05.2023 (1)
Боже, какой рассказ История грустная, но читать такую работу одно удовольствие. Как говорится, на одном дыхании Спасибо, Галина
     16:02 10.05.2023
Благодарю, Аллочка!
     18:00 29.04.2023 (1)
Сильный рассказ! Справедливость восторжествовала!
     19:40 29.04.2023
Анечка, дорогая, очень рада тебя видеть. Спасибо тебе за отзыв.
     12:54 29.04.2023 (1)
Очень понравилось, это малая толика того, как я бы оценила рассказ. Это настоящее. Настоящее все, и литература, и трогательная и трагичная история.

Галина, спасибо огромное!
     19:39 29.04.2023
Спасибо, Мариночка! Особенно за литературу.
     12:00 29.04.2023 (1)
Всё начиналось как у Чейза, но потом выяснилось, что это трагическая и душещипательная история... 
Жалко деда... Представляю, как конфеты бабуньке в рот не лезли... 
Интересная градация: бабушка и бабунька - чтобы не перепутать. 
И ещё одна, казалось бы, мелочь в душу запала: Инна в обнимку с мягкой игрушкой. Правильно говорят, что рассказ, да и не только рассказ, делают детали! 
Мощно, Галина! 
     19:30 29.04.2023
Спасибо, Лёша! Я тоже считаю, что детали должны быть обязательно.
     09:54 29.04.2023 (1)
1
Грустная история, но очень интересно и талантливо подано, Галина!
     19:15 29.04.2023
Спасибо, дорогая вишенка! К сожалению, и такое бывало.
     21:57 09.04.2023 (1)
1
Галина! Низкий поклон Мастеру. Читала, не отрываясь. События как в фильме разворачивались у меня перед глазами. И как здорово, кинематографично выстроена фабула.
Что до главной сути - к сожалению, такие истории случались в войну нередко. Недаром говорят, кому война, а кому мать родна...
Мама мне рассказывала про одну нашу очень дальнюю родственницу, что ее отец во время войны занимал какой-то важный пост в Ленинграде. И каким-то образом относился к продовольственному снабжению города.
Так вот, после войны в его квартиру ходили как в музей. Люди приносили самое ценное, старинное, дорогое, выменивали на горбушку хлеба, на полгорбушки...
Потом на его дочери женился один из наших родственников. И ее отец в качестве приданого дал дочери много старинных и ценных предметов. 
Мама всегда повторяла, что ей было неловко ходить в гости к этим роственникам. Видеть и трогать невороятной ценности вещи, которые были выменены на краюшку хлеба...
И у нас в семье есть такая же история. Почти.
У меня есть красивый старинный кулон из янтаря в серебряном обрамлении. Ношу его с любовью. Он мне достался от мамы и бабушки. По женской линии передается старшим дочерям в семье.
На самом деле это не кулон, а очень старинная серьга-подвеска, принадлежавшая моей прабабушке.
Ее "сестру" прабабушка выменяла в годы войны на полбуханки хлеба.
А вторая "сестра" осталась. И бабушка потом сделала из нее кулон и так и передается он по наследству...
     22:32 09.04.2023 (1)
1
Спасибо тебе, дорогая Ляман! Война - это страшно. И всегда находятся те, кто наживается, когда другие умирают...
Спасибо тебе за твою историю. Хорошо, что хоть теперь есть кулон. А у нас ничего не осталось...
     23:05 09.04.2023 (1)
Тебе спасибо за прекрасный и очень содержательный и емкий рассказ.
     23:20 09.04.2023
     22:23 06.04.2023 (1)
1
Очень заметно, что выстрадано.  снимаю шляпу, которых не ношу.
     22:27 06.04.2023 (1)
Спасибо, Олег!
     22:29 06.04.2023
Нема за шо!
     13:37 03.04.2023 (1)
1
Грустная история...
Спасибо вам за рассказ, Галина.
     18:42 03.04.2023
Спасибо, Юра!
     14:49 01.04.2023 (1)
1
Прекрасный рассказ!
     18:47 01.04.2023
1
Спасибо, Алёна! Выстрадано...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама