Произведение «Глава 1. "Красные кхмеры"» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 165 +1
Дата:

Глава 1. "Красные кхмеры"

солдаты с удовольствием.  Чол выдавал им какие-то смеси, которые они смешивали с табаком, выкуривали, после чего становились почти невменяемыми.  Их глаза давно уже утратили более-менее человеческое выражение. По заказу председателя в коммуну привезли перфоратор и отбойный молоток, которые стали использовать как орудия казни.
  Наконец случилось то, о чем Яни со страхом думала все последние недели – ближе к ночи ей было велено идти в комнату самого товарища Чола. Якобы «убирать помещение». И идти пришлось.
  Сразу на входе она чуть не задохнулась от густого запаха перегара. Стол в комнате был уставлен такими деликатесами, которые не всегда можно было увидеть и до гражданской войны. Над всем этим возвышалась огромная бутыль с рисовой водкой, которой Чол уже успел отдать должное. Сам он сидел на кровати и что-то бормотал, тараща мутные глаза на стену.
  - Вы меня звали, товарищ Чол? – робко спросила девушка.
  - Какой я тебе «товарищ»?!  - вдруг яростно взревел председатель коммуны. – Я Тилли Нкоан, ты поняла, туземная сучка?!
  Во взгляде его плескалось безумие. Схватив Яни в охапку, он швырнул ее на кровать, а сам бухнулся рядом.
  Девушка с омерзением отодвинулась, но сопротивляться или убежать не пыталась, понимая, к чему это приведет.
  Но случилось невероятное: Чол заснул. Яни лежала рядом неподвижно, боясь даже шевельнуться и этим его разбудить. Но тот не просыпался, лошадиная доза рисовой водки вместе с какими-то принятыми дополнительно веществами сделала свое дело.
  Вдруг Чол во сне что-то забормотал. Девушка прислушалась и оторопела от неожиданности – это была английская речь! Вплоть до самой «эвакуации» она работала горничной в одном из пномпеньских отелей и поэтому знала английский довольно прилично.
  Она прислушалась. Председатель коммуны с трудом связывал слова, поэтому разобрать его бормотание было очень сложно. Все же несколько фраз он произнес достаточно внятно: «камбоджийский компромисс» и «китайские жулики».
  Взгляд Яни упал на стол с едой, и она сглотнула слюну, испытав огромное желание вскочить, броситься туда, и начать набивать рот всеми этими вкусностями. Но – нельзя. От ее движения Чол мог проснуться. Хорошо, если только изнасилует, но ведь может и убить.
  Всю ночь девушка так и пролежала, не сомкнув глаз. К счастью, председатель коммуны проснулся только под утро. Он скользнул по Яни безразличным взглядом и коротко бросил ей:
  - Проваливай. Если понадобишься, то еще позову.
  Уговаривать Яни было не надо. Она вскочила и мгновенно выскользнула из комнаты.
  Когда появилась возможность переброситься несколькими словами с Цангом, она рассказала ему о случившемся.
  - «Камбоджийский компромисс»… Что бы это значило? – вслух размышлял Цанг. – Товарищ Чол, конечно, камбоджиец, но что мешает ему быть при этом гражданином США?
  Он всерьез задумался. Ведь Штаты – это сплав иммигрантов всех наций.  За всеми этими выкриками в пьяном, а отчасти, наркотическом, бреду, может стоять большая политика. Все похоже на то, что США и Китай, по сути, объединились против Советского Союза, и будут дальше действовать, чтобы объединить против него побольше стран. СССР стремятся окружить. И какой-то периферийный «камбоджийский компромисс» - всего лишь часть этой большой игры, за которую камбоджийцы сейчас платят своими жизнями.
  - Цанг, но ведь есть еще Западная Европа, - вдруг сказала Яни. – Европейцы люди гуманнные, цивилизованные и культурные. Почему они не могут повлиять, чтобы как-то прекратились эти бесчинства? Или они не знают?
  В отличие от Яни, Цанг до взятия Пномпеня «красными кхмерами» не только прочитал немало книг, но и следил за мировыми новостями, регулярно посвящая время газетам и радиопередачам. Он даже начал было учиться в университете.
  - Понимаешь, Яни, Западная Европа уже несколько веков всегда против России, и неважно, как Россия будет называться: «СССР» или как-то по-другому. Социализм там или капитализм – без разницы. Если где-то какие-то дикари-националисты, вроде этих, будут против России, то твои гуманные, культурные и цивилизованные европейцы, в первую очередь - британцы... Они всегда найдут для себя тысячу причин, чтобы быть на стороне дикарей. Может не явно, а скрыто, но всегда.
  На этом их разговор оборвался. А на следующий день для парня произошло самое страшное. Улучив момент, Яни подошла к нему и шепнула:
  - У нас в бараке новенькая. Ее зовут Май, и ее перевели сюда из сельскохозяйственной коммуны товарища Ляна. Я ее расспросила.
    Такое было не редкостью. Между председателями коммун начала потихоньку процветать работорговля. Допустим, в какой-то из них по причине «естественной убыли» (убийств) начинало не хватать работников-мужчин, а в другой, наоборот, требовалось побольше девушек и женщин для удовлетворения потребностей председателя и солдат, тут и начинал осуществляться эквивалентный обмен.
  Сердце Цанга в этот момент готово было выскочить из груди.
  - Мои родители?!
  - Крепись, Цанг. Их убили.
  Юноша сжал кулаки. И тут же он поймал себя на мысли, что вряд ли эта весть была для него столь неожиданной. Ведь то, что произошло, находилось вполне в соответствии с логикой происходящих событий.
  - Яни, для нас пришло время бежать. Сегодня ночью. Ждать дальше уже нельзя, каждый день может стать для любого из нас последним. Если нас не убьют, мы рано или поздно умрем от болезни или тогда, когда здесь начнется настоящий голод.
- А колючая проволока? А солдаты?
- Я нашел место, где под проволокой можно пролезть. Солдаты охраняют периметр чисто для вида, они уверены, что никто не решится бежать, поэтому ночью если иногда кто-то из них пройдется вдоль проволоки, то зевнет и пойдет отдыхать и курить свои смеси.
- Цанг, а что дальше? Куда мы пойдем по джунглям? У тебя ведь и компаса нет. И потом ведь днем они увидят, что двоих не хватает, и начнут погоню.
  - Когда они хватятся, мы будем уже далеко. В джунглях хватает просек. Ночью я могу по звездам ориентироваться, а днем по солнцу, дождей сейчас нет. Мы пойдем на восток к вьетнамской границе. С нашей стороны ее наверняка охраняют плохо, мы там тихо проползем и сдадимся вьетнамским пограничникам. Потом в той стране нам будет, что рассказать.
  Яни долго не могла решиться. Лишь тогда, когда Цанг, устав ее уговаривать, разозлился и назвал  «дурой безмозглой», она все же согласилась на побег.
  - Нам терять нечего, - объяснил ей парень. – Нас тут все равно убьют. Так лучше умереть  в джунглях, но свободными людьми.
  Как только южная ночь вступила в свои права, и к большинству коммунаров пришел тяжелый тревожный сон, иногда прерываемый стонами больных и выкриками сошедших с ума, Яни тихонько соскочила со своей койки, быстро оделась и выскочила из женского барака.
  Цанг с сумкой в руке ждал ее, спрятавшись за углом. Он выбрал место, где его не смогли бы заметить солдаты, если бы случайно прошли мимо.
  - Я взял для нас немного лишней одежды, чтобы на ней спать в лесу, - шепотом сказал он. – А что тебе удалось с едой? Воды у меня на первое время хватит.
  - Вечером мне удалось пробраться на кухню, так что прихватила все, что только можно, - так же шепотом ответила девушка, показав на свою сумку.
  - Тогда вперед!
  Стараясь передвигаться бесшумно, они перебегали с места на место, приседая и непрерывно оглядываясь по сторонам, каждую секунду ожидая окрика конвоиров, а то и автоматной очереди.   
  Но было тихо. Миновав все опасные места, где они могли оказаться на виду, парень и девушка подбежали к проволочному ограждению.
  - Я первый, ты за мной, - скомандовал Цанг. – Смотри, как я делаю, и делай то же самое. Только будь осторожна.
  Юноша пролез под проволокой и дал Яни знак рукой. Через половину минуты, отряхиваясь, вылезла на свободу и она.
  - Теперь переходим на бег, - сказал Цанг.
  Они побежали под тень деревьев и, оказавшись там, перевели дух.
  - А если они найдут где-нибудь собак и пустят за нами? – с тревогой спросила девушка.
  Цанг рассмеялся:
  - В нашей стране при доблестном правлении Пол Пота и Йенг Сари все собаки и кошки давно уже съедены. Яни, похоже, нам удалось уйти не замеченными. Мы на свободе! А ведь еще пятнадцать минут назад…
  От волнения он даже не смог договорить. Какое-то время беглецы шли по просеке в полном молчании. Иногда Цанг бросал взгляд на небо, которое, к счастью, было ясным, и что-то мысленно высчитывал. Звезды служили ему хорошим ориентиром, а еще, что не менее важно, тусклый свет звездного неба позволял ему угадывать впереди себя очертания просеки и ни разу даже не споткнуться. Яни шла за ним почти нога в ногу, стараясь не отставать.
  Несмотря на частые в это время года дожди, именно эти дни оказались исключением, что оказалось для них настоящим спасением. Хотя, в том, что рано или поздно их хватятся и начнут преследовать, Цанг не сомневался.
  - Я хочу отдохнуть! И когда мы хоть немного поспим? – через несколько часов простонала Яни. Силы ее уже были на исходе. 
  Цанг сжалился над ней:
  - Хорошо, минут десять посидим. Только не ложись! Спать нам еще рано. Сейчас нам надо уйти от поселения как можно дальше.
  Они немного посидели, а Яни еще и потребовала воды. Цанг разрешил ей сделать только один глоток, а сам лишь чуть-чуть пригубил.
  Беглецы шли всю ночь, иногда делая короткие привалы. К утру девушка совсем обессилела и едва держалась на ногах.
  - Все, Яни, кончились твои мучения, - сказал Цанг. –  Устраиваем себе большой отдых. Мы успели уйти далеко.
  Цанг достал из сумки и бросил на землю груду тряпок, на которые тут же рухнула Яни. Он лишь успел ей сказать:
  - Засыпай, все худшее позади. Теперь все будет хорошо.
  Девушка не услышала его – она уже спала. Вслед за ней упал на подстилку и Цанг, мгновенно провалившись в сон.
  Разбудил его насмешливый голос:
  - Молодой человек, земля-то сырая. Простудиться можно.
  Парень открыл глаза и оторопел. Над ними стоял улыбающийся Чол. А чуть поодаль за сценой наблюдали его солдаты, направившие автоматы на беглецов.
  Проснувшаяся Яни вдруг резво вскочила на ноги и бросилась в сторону зарослей. Но отбежать она успела всего на несколько шагов. Один из солдат вскинул автомат и прошил ее очередью. Девушка рухнула на землю и больше не шевельнулась.
  По знаку Чола солдаты бросились на Цанга, прижали его к земле и скрутили. Юноша бешено сопротивлялся, но силы были неравны. За несколько минут его просто обкрутили веревками, превратив в обездвиженный кокон.
  Товарищ Чол махнул рукой вперед, и солдаты потащили Цанга к зарослям.
  У подножья одного из деревьев располагался огромный муравейник. К нему и подтащили парня, прислонив к дереву и поставив ногами прямо в скопище тревожно забегавших муравьев.
  Солдаты  деловито привязали Цанга к дереву, не обращая внимания на его истошные крики. Потом Чол озабоченно взглянул на наручные часы, бросил солдатам несколько слов, и все они быстро побежали к стоящему неподалеку легкому грузовику.
  Через несколько дней случайно оказавшиеся в этом месте крестьяне наткнулись на привязанный к дереву скелет, обглоданный муравьями, к которым присоединились и другие обитатели джунглей. Они особо не удивились: теперь подобное можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама