Произведение «Идеология многополярного мира.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 112 +1
Дата:
Предисловие:
Какая иная идеология, кроме идеологии всеобщего братства народов, может быть основой многополярного мира?

Идеология многополярного мира.


Многополярный мир – это мир политического, экономического, культурного равноправия государств и народов нашей планеты. Это мир множества стран, которые проводят самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, направленную на обеспечение собственной безопасности и собственного благополучия, как они это понимают. Это мир, в котором несправедливость между странами недопустима.
Но что если вдруг в какой-либо стране самым что ни на есть демократическим образом к власти придут нацистские силы, как это случилось в Германии 30-х годов? Как многополярный мир будет на это реагировать? Позволит нацистскому режиму преследовать и убивать не согласных с ним, или попытается не допустить этого? А может, начнёт подготовку специальной военной операции по искоренению нацизма?

У многополярного мира есть только одна действительно серьёзная проблема: как мирно ужиться друг с другом множествам центров силы?
Что для этого требуется?
Что может объединять разнообразные государства в единую семью народов, живущую в мире и согласии друг с другом?
Что общего есть у великого множества культур, языков, обычаев, традиций разных народов земли? Что может объединять всё это великое множество разнообразий?
Каким образом государства многополярного мира будут обеспечивать прочный мир на планете и своё благополучное развитие?

Если страны многополярного мира будут продолжать существовать в рамках либеральной идеологии, которая господствует сейчас в мире в разнообразных вариантах, тогда нацизм неизбежно где-нибудь обязательно возродится вновь, поскольку либерализм автоматически приводит к нацизму, как это и произошло в либеральной Веймарской республике. И не факт, что, при сохранении либерализма, никогда не произойдёт раскол многополярного мира по каким-либо основаниям, ввергающий мир снова в войну.
Что должно объединять народы и государства в многополярный мир, чтобы исключить несправедливость в отношениях между ними, исключить насилие, войны? Необходимо найти такое условие, которое сохраняло бы многополярный мир от распада на противоборствующие группы – это условие и будет означать разумное мироустройство, исключающее неправду, неравенство, несправедливость и войны между народами.
Разум дан человеку, вероятно, для того, чтобы, создав многополярный мир равноправных народов, разум смог сохранить себя, избежав всемирной бойни. Только и всего! Но как трудно нам найти это необходимое условие реализации действительного равноправия народов!

Либерализм со всеми своими производными (консерватизм, научный коммунизм, социализм, социал-демократизм, национал-социализм, фашизм, неолиберализм…) такой основой быть не может, так как, можно видеть из истории Нового времени, непримиримо разделяет людей на расы, классы, социальные группы… Народы мира либерализм разделяет на достойные и не достойные, на цивилизованные и не цивилизованные, на прогрессивные и отсталые, на демократические и тоталитарные, на гендерно терпимые и гомофобные… Либерализм создал «золотой миллиард» господ, который должны обслуживать все остальные жители земли.
Как либерализм стал приговором земной цивилизации?
Либерализм как идеология оформился в эпоху Просвещения, но идея либерализма – идея свободы человека – возникла во времена эпохи Возрождения, как протест против католического диктата. К сожалению, протест против католицизма привёл к дальнейшему отходу христианства от сути Учения Иисуса Христа о братстве и равенстве народов и к отрицанию веры в Бога вообще (атеизм). Реформация, покончив с тоталитаризмом католической диктатуры, пошла по пути дальнейшего извращения христианства организацией сект протестантизма.
Эпоха Возрождения ознаменовала собой начало завуалированного возрождения язычества и окончательный отказ христианства от Заветов братства и равенства народов. Освободив человека, во-первых, от веры в Единого Бога, протестантизм и атеизм в эпоху Просвещения стали основой идеологии свободы – либеральной идеологии. Так человечество вступило на дорогу, ведущую к возврату древних языческих времён, к возврату рабства и зверских отношений между людьми.

Исторически, человечество пребывало в язычестве с самого начала своего выделения из животного царства. Язычество – это естественные религиозные представления древнего человека и сотни тысяч лет язычество устанавливало свои духовно-нравственные ценности среди людей.
Язычество помогало племенам сохранить себя в суровой борьбе за выживание, жёстко разделяя людей на «своих» (господ) и «чужих» (рабов). Без такого жёсткого разделения народов племенам невозможно было бы отстоять своё право на существование в жестокой конкуренции за ресурсы. И обращение «чужих» в рабство было естественном условием обеспечения благополучной жизни «своих» за счёт жизни «других».
Поэтому вполне естественным способом общения «своих» с «чужими» являлись обман, насилие, война. В те древние времена все языческие народы использовали такие зверские методы ведения войны, какие мы можем сегодня сравнить только со зверствами нацистов. Превращать свободных людей в рабов – это под силу только такому зверству, как нацизм. Языческий мир древности – это мир бесконечных войн и зверств нацистского характера языческих народов по отношению друг к другу. Война всех против всех – вот суть язычества, как всеобщего средства выживания древних народов в условиях дефицита ресурсов.
Но уже в глубокой древности, у многих народов мира появилась идея единства человечества, идея равенства всех людей на земле. Она появилась как результат размышлений человека об условиях «вечного мира» между народами. Тогда и родилась идея, что для того, чтобы прекратить войны, человеку надо увидеть равного себе человека в «чужом». Однако в рамках язычества, когда каждый народ ведёт своё происхождение от «своих собственных» богов, такое равенство людей представить было невозможно.
И только с явлением Иисуса Христа стало возможным уровнять всех людей друг с другом на основе Его Учения о вере в Единого Бога Всех Людей. Только с Учением Иисуса Христа появляется возможность прекратить языческое непримиримое разделение людей на «своих» и «чужих», прекратить рабство, войны и языческие (нацистские) зверства. И только с Учением Иисуса Христа о человеческом братстве языческая нравственность, общая для всех языческих народов, непримиримо разделяющая людей на господ и рабов, должна была уступить место нравственности всеобщего братства, объединяющей всех людей.

Но к сожалению, суть Учения Иисуса Христа, заключающаяся в братстве и равенстве всех народов земли, так и осталась не до конца реализованной в нашей эре, ибо невозможно представить, что язычники, которые распяли Иисуса Христа, затем добровольно приняли Его Учение. Нет, языческие элиты вынуждены были смириться с ростом народного признания Учения Иисуса Христа и решили, что раз не удаётся языческими зверствами остановить распространение Его Учения, тогда надо возглавить это движение народов. И бывшие язычники сделали всё возможное, чтобы, создавая новые религии, сохранять своё господствующее положение в обществе и продолжать языческие традиции разделения народов, чтобы делать одни народы «более цивилизованными» по сравнению с другими, чтобы сохранять неравенство между народами для того, чтобы одним народам существовать за счёт разорения других народов.
Рабство должно было уйти прочь с появлением Учения Христа, но оно не исчезло, так как суть Учения не была до конца реализована в реальной жизни человечества. Рабство постоянно возрождалось в мире вместе с основным методом принуждения к рабству – с языческим (нацистским) отношением человека к человеку. Только с помощью языческого метода – с помощью языческого нацизма – европейцы обращали в рабство народы мира на всех континентах в Новое время.
А в ХХ веке либерализм, распространившийся по всему миру, привёл к прямому возрождению древнего язычества с его основным методом превращения людей в рабов – с языческим зверством нацизма. Так история освоения людьми духовно-нравственных ценностей Учения Иисуса Христа закончилась возвращением к своему началу, поскольку язычество снова возродилось на земле посредством либерализма.
И сегодня мир действительно стоит перед Вторым Пришествием Иисуса Христа, поскольку возрождающийся нацизм ведёт современный мир к самоубийству. Пришла пора возвратиться к смыслу Учения Иисуса Христа о единстве и братстве народов, объединяющего всех людей в единое мировое сообщество. Пришла пора понять в чём состоит истинное братство и равенство людей, чтобы устроить честный справедливый мир между народами без насилия, вражды и войн.

На недавней встрече в Москве с Председателем КНР Си Цзиньпином президент В. В. Путин процитировал изречение из «Книги перемен» – свода мудростей китайской цивилизации: «Если у людей есть общность в душе, то их общая сила настолько велика, что может разрубить самый крепкий металл, преодолеть любую преграду».
О какой «общности в душе» идёт речь в «Книге перемен»?
Это не искусство, не культура, не язык, не политическое устройство страны. Это вообще существует не в окружающем человека материальном мире – это что-то вне материальное, присутствующее только в сознании людей. Это в душе человека, в его разуме, это то, что находится в сознании человека – его мысли, его убеждения, его взгляды на мир, на своё место в мире. Это понимание людьми правды, честности и справедливости. Это духовно-нравственные ценности, которых человек придерживается, в истинность которых человек верит.
Каждый народ, отстоявший в борьбе с природой и другими народами своё право остаться в истории человечества, имеет свою систему духовно-нравственных ценностей, основанную на его религиозных представлениях.
И все духовно-нравственные системы народов основаны лишь на двух всё определяющих религиозных базисах: либо это религии язычества, непримиримо разделяющие людей на «своих» и «чужих», либо это религии братства, соединяющие всех людей в единое общество.

Идея всеобщего братства людей выражена в системе общечеловеческих духовно-нравственных норм и ценностей, известных многим народам уже с глубокой языческой древности.
Ещё в Десяти библейских заповедях была дана общечеловеческая система нравственности, только на основе которой возможно построение братского мира. Десять заповедей предназначались для еврейского народа, но они могут стать исторической основой и для идеологии братства всех людей на земле. Такую же систему общечеловеческой братской духовной нравственности можно видеть и у других народов мира.
Идеи всеобщего братства людей излагались в индийских книгах мудрости, в трактатах древних китайских мыслителей. И сегодня мы находим идеи всеобщего равенства и братства в буддизме, в правоверном мусульманстве, в православном христианстве. Остаётся лишь понять, что духовно-нравственные ценности всеобщего братства народов, известные тысячи лет, до сих пор не реализованы в мире только потому, что языческие представления о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама