Произведение «День слёз и смеха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 127 +1
Дата:
«доброе утро всем!!!»
Предисловие:
Смеяться, право, не грешно...
**********************

на фото:  Я с дочерью Ольгой

День слёз и смеха

  Ну вот, погостили! Пора и честь знать.  Надо возвращаться  домой. Погостили мы у детей и внуков на славу. Впечатлениями  зарядились на долго. Всё!  Завтра раненько уезжаем. Но какой грустный, прямо слёзный день. Внуки в один голос:
«Бабушка, дедушка, не уезжайте! Ну не уезжайте.!»
До слёз просто.  Внуки ещё в том возрасте, когда дедушка с бабушкой им ещё, вроде как, нужны. (Старшему, Алику – 9лет. Ванюшке – 8. Лёше – 7. И самой маленькой, Юльке – 3,5годика.)  Дочери нахохлившиеся. В печали. И у меня на душе тяжеловато. Словом, что вам объяснять? Сами знаете, что это такое – проводы. А Юлька, так та достала вопросом: -

« Бабушка, а вы куда?»
«Домой, Юлечка, уезжаем. Надо уже ехать…»  и т. д. терпеливо объясняю. Поняла. Упорхнула куда-то. Минут через пятнадцать появляется вновь:
«Бабушка, а вы куда?»

  Объясняю терпеливо. Поняла. Упорхнула. Появляется вновь с тем же вопросом. Вообще надо сказать, что у этого милого создания – нашей Юльки, рот не закрывался ни на минуту.Своими: «зачем?,» «почему?»,  «для чего?» и т.д. она к концу дня доводила меня до полного изнеможения морального и физического. Когда я её вечерами, полусонную, укладывала в кроватку спать, то(хотите верьте, хотите нет) всегда отмечала такой факт: глаза её уже спят, а рот всё продолжает болтать. И по - утрам: глаза ещё не открылись, а рот уже тарахтит - не остановишь.
  Так вот. Разложила я в зале на диване чемодан и занялась его упаковкой. Дочь, Ольга, занималась делами на кухне. Тут залетает Юлька  и, уже в который раз  за день:

« Бабушка, а ты куда?»
« О, Боже! - не выдерживаю я, - Юляяяя! Куда, куда? На Кудыкину гору!»
Ни слова не говоря, Юлька сиганула на кухню и я мгновенно слышу её канючный голосок:
« Мама, а бабушка на Кудыкину гору. Я тоже  хочу!»
«В чём же дело, - спокойно отвечает ей мама. - Давай, езжай!»
Счастливая до невозможности, Юлька вмиг вновь оказалась возле меня:
« Бабушка, мама разрешила с тобой!»
«Куда со мной?!» - оторопела я.
« Куда, куда, бабушка? Да на Кудыкину гору же!».
  Вот тут хоть плачь, хоть смейся. Кое как объяснили ребёнку, что никакой такой горы нет и бабушка просто пошутила.

  Тем временем Оля управилась с делами на кухне. Усевшись  в зале в кресло, подстелив под себя длиннющие ноги, молча наблюдала за моими сборами:
« Вань, - обращаюсь к мужу, - возьми, пожалуйста, камеру, поснимай Олю. Олечка, передай привет родичам, да спасибо скажи за подарки. Давай!»
  Ольга, не меняя позы, на одной частоте голоса, заговорила:
« Здравствуйте, наши дорогие! Спасибо Вам за подарки, что вы передали нам с родителями. Большое спасибо за конфеты, что вы передали нашим детям. Мише  они очень понравились.»
С этими её словами я невольно прыснула смехом, потому как большую часть конфет повытаскивал именно Миша – Олин МУЖ!....

   Ольга, не дрогнув ни одним мускулом, не меняя выражения лица и частоты голоса – продолжала:
«Особое спасибо за набор медицинский для Юльки! Она теперь прослушивает всем нам работу лёгких по три раза в день. И также «редко» измеряет кровяное давление.  А, главное, ставит всем уколы. И непременно в ягодицу.»
Тут я опять тихонечко прыснула смехом. Ольга тем же Макаром продолжает:
«Вот, наконец-то, родители собираются завтра уезжать. Уж и не чаем, когда выпихнем,»
  Прыскаю смехом вновь. Ольга, как ни в чём не бывало, тем же ровным голосом, без малейшей улыбки,  продолжает:
«Вот бабушка чемоданы собирает свои… «малюсенькие.» Прошу её оставить один мне, за ЗАРПЛАТОЙ Мишкиной ходить. Не даёт.»
  Теперь уже я не прыскаю смехом, а просто валюсь  на пол и хохочу во весь голос. (Миша на тот момент работал в сельском хозяйстве. Получал смехотворную зарплату один раз в два месяца.)

  Моя бесподобная дочь, терпеливо выждав пока мой откровенный  смех несколько поутихнет, продолжала:
«Отправляем мы их домой, слава Богу, живыми и здоровыми. А то, ведь, ночью случилось такоееее!..
Короче, вчера вечером мы хорошо посидели!... Ну, на радостях, что родители уезжают.(я начинаю хохотать с новой силой) Легли спать, после веселья-то. А они у нас спят в персональной спальне, на раскладном диване, который ровесник дедушке Ленину.
Так вот, часа в три ночи слышу страшный грохот. Вроде как что-то куда-то рухнуло. Тут же стук двери в туалет. Я вскочила и бегом в спальню к родителям. Что же вижу?! Вернее, бабушки не вижу вообще. А, с перепуганным лицом, дедушка пытается со стороны стены что-то из под дивана вытащить. Как выяснилось – БАБУШКУ.
А случилось вот что:!

  Спать бабушка улеглась к стенке, а дедушка с краюшку. Ночью дедушку приспичило в туалет. Он встал и пошел.. Но едва открыл дверь туалета, как грохот падающего тела вернул его обратно в спальню.
Оказалось что диван, под небольшим (в сто десять кг.) весом бабушки крутнулся вокруг оси и стал перпендикулярно полу. А бабушка грохнулась под него, естественно.
Нет, вы представляете?! Женщина в возрасте. С нервишками уже раскаченными. Накануне хорошо выпившая. Вдруг, среди ночи, летит в какую-то пропасть. Представляете, что могло бы случиться? Да, правильно – РАЗРЫВ! Разрыв сердца.
Но, слава Богу, мамуля наша женщина крепкая, сердце зажала в кулак и…. Мы с папкой оттащили диван подальше от стены и извлекли из него бабушку живой и невредимой! Только волосы у неё на голове почему-то стояли дыбом. А глаза дико вращались в глазницах.»

    За всё время своего повествования, Ольга ни разу не улыбнулась, несмотря на то, что я хохотала буквально до слёз. Всё это было  добросовестно заснято Иваном на видеокамеру и, в последствии, доставлено нашим многочисленным, дружным родственникам.
    А  утром мы уехали. Провожали нас со двора дочери с влажными глазами, внуки со слезами. И, загадочно улыбающиеся, зятья. И трудно было однозначно утверждать, что сии улыбки символизировали – сожаление или радость тому факту, что мы УЖЕ и, наконец-то, уезжаем? (шучу)
 
   P.S. По дороге домой, я нет-нет да и заходилась смехом, вспоминая вчерашнее выступление дочери. И думала вот о чём: А, ведь, она в детстве была вылитая Юлька. Так что, чего удивляться на внучку – она вся в мать. А в кого у нас Ольга? Я, как Вы могли это заметить, дорогой читатель, от природы скромная и застенчивая. А муж мой, Ваня, и вовсе молчун неописуемый.  Говорит только в момент крайней необходимости: - «Мы сегодня будем обедать?»  «Бабка, ты сегодня приняла свои таблетки?» « Да выключишь ты, наконец, свой компьютер! Спать мешает»
Всё! Больше никакой необходимости говорить - у него нет. Так в кого же у нас дочь?!  В кого-то третьего? Но никто третий (если мне не изменяет память) в этом деле участия не принимал.
Вот я и думаю: в кого же она у нас такая?!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 08.04.2023 (1)
Роза, прочёл с интересом и улыбкой! 
     23:42 08.04.2023 (1)
Радостно, Георгий, что наша забавная история Вам понравилась!
Спасибо!
С теплом души и улыбкой, Роза
     12:01 09.04.2023
     14:46 08.04.2023 (1)
Спасибо!🌹🌹🌹
     23:45 08.04.2023
1
Не стоит благодарности! 
Всегда рада доброму читателю!
     14:51 08.04.2023 (1)
Отношения просто на зависть многим! Конечно, Роза изумительно рассказала о своих близких и смешных ночных "забавах" с дедом. Таких точно отпускать от себя нет сил, прелесть, что за бабушка с дедушкой!
     23:40 08.04.2023
Тронута и смущена твоими словами, милая Лилия. Мы самые обычные дедушка и бабушка. 
А вот из уст моих девочек юмор льётся, как из рога изобилия.
Притом, я не всегда понимаю: где они действительно смеются, а где просто разыгрывают меня? 
Да, с ними не соскучишься. Это точно!
Сердечное спасибо, Лилечка, за отзыв вдохновляющий! Посмеёмся ещё!...
 Обнимаю теплом моей души, с признательностью и улыбкой, Роза 
     17:38 08.04.2023 (1)
От души, Роза,  улыбнулся.
     23:00 08.04.2023 (1)
1
Спасибо, Леонид! Радостно!
     23:05 08.04.2023
     16:08 08.04.2023 (1)
1
Красуни!
     23:01 08.04.2023 (1)
1
Ну дак.!!!
Спасибо, Олег!
     23:03 08.04.2023
1
Так ещё и похожи.  Не отличишь!
     10:55 08.04.2023 (1)
Спасибо, Роза, за семейную хронику.. 
Очень интересная история. С удовольствием прочитала приключения бабушки.
Трогательные у вас  семейные отношения. Внуки замечательные и лапочка внучка.
С теплом!
     11:34 08.04.2023
Да, Ирочка, весёлое у нас семейство. Есть такое!
 А внуки давно уже взрослые. 
Уже и ПРАвнуки у нас есть, с которыми тоже не соскучишься.
Спасибо, моя хорошая! Очень радостен и дорог твой отзыв!!!
С теплом души и  улыбкой, Роза 
     11:21 08.04.2023 (1)
Роза!! 
Как ты с дочери хохотала, так я с  твоего повествования!! 
Просто душой отдохнула! 
Браво, умница!!! 
     11:29 08.04.2023
Как радостен твой смех, Наденька! Спасибо!
Да, при всей сложности нашей жизни, всё же есть и повод от души посмеяться. 
У меня, с моими девочками - не соскучишься.
Обнимаю, с воооооот такой улыбкой! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама