Произведение «Фонтан - Любимая Мать, этимология» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 272 +1
Дата:
«Фонтан палача, дворец Топкапи, Стамбул»
Предисловие:
Вчера отметил праздник пи...
https://stihi.ru/2023/03/21/1963
Под сенью Тихвинской иконы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132944
Любовь до гроба...
https://stihi.ru/2023/03/23/6322
и продолжение о фонтане:


Фонтан - Любимая Мать, этимология

     Об истинном предназначении одного фонтана в Стамбуле, см. фото. А расположен он в одном из самых красивых, не менее загадочных дворцов мира - Топкапы. Зачем нас учат гиды говорить Топкапы - на ы не пониманию, но видимо есть какой-то тайный смысл. У входа во дворец надпись на латинице - Topkapi и звучит это слово на турецком и всех балканских языках - «топкапи». Как слово пишется, так и читается - Topkapi имеет значения: кепки, верхнія шапкі, верхні кришки, zgornje kapice, топка пи (макед.) - мяч пи, мяч пі, лопта пи (хорв.), lop ta pi (мальт.). Лепоту не узнали? От слова лепить, лепо и куриная слепота. Мало того, lop ta pi = «доля числа Пи» - прямой перевод. Все славянские языки упоминают число 3,14 (отношение длины окружности к диаметру, кто забыл), о чём писал недавно в Стамбуле у дворца (20.03.2023, Топкапи). Смотри стишок: Вчера отметил праздник пи... Большая сила в буквах есть. А сегодня Благовещение - голос архангела известил Богородицу...

     Сегодня на месте древнего капища - zgornje kapice (словен.) - с видом на бухту Золотой Рог и Босфор устроена оригинальная золочёная беседка с крышей в виде кепи-шапки... Это я о языке, в части введения к фонтану, ведь чем отличается I(i) латинская от Ы(ы) кириллицы, так это тем, что «хер» с палочкой можно принять за многобожие, когда одна такая - представляет одного. Буква мягкий знак называется в кириллице «хером», тут ничего аморального и кощунственного нет, кроме как в памяти буквиц остались языческие начертания божественных менгиров с представлениями древних о многобожии. Слово похерить вполне себе литературное, как и Херувим библейский. Далее христианство в латыни развивалось по своим законам, спорило и постоянно делилось по законам непериодической дроби, а восток - дело тонкое так и произносит некоторые слова по старинной привычке. С изобретением кириллицы И стала походить на три доски (троицу), сколоченные наискосок, а часть алфавита пришлось просто урезать за ненадобностью и даже вредностью для молодой России. Великие реформы произошли в царствие Петра, он был протестант и не любил всякие сложности «алфавита» в иудо-христианстве от греческой религии. Реформой языка сократил алфавит, урезал с 44 букв, но во времена Пушкина оставалось ещё много - целых 36... А став императором понизил церковь (РПЦ) в чине на четыре ступени от себя, принимая прошения после Прокурора и Синода. Наш алфавит - «алеф-бет иври» - алфавит поэтому, используемый в иврите, а также идише, ладино и других еврейских языках. Название буквы алеф происходит от слова, обозначавшего быка. Стамбул и есть бык в переводе - st - святой (бул). Босфор - «коровий брод» - в просторечии (б+род), а «бычий брод» - петляет как Крымский мост - именно по этому месту. Ничто не забыт, как говорится. С тех пор дорожки язычников разошлись по направлению несколько конфессий, но у мусульман сохранилось произношение на ы, как и у россиян, с той долей азиатчины, кстати, за исключением - отсутствия слов, начинающихся на Ы. И не только у турков, но по всей быко-европе, мы видим одни буквы, а вслух произносим другие. Мы - это множество, Вы - знак уважения Всех Вас, а тыкать ты - пишется с малой. Малая Азия есть? Есть. Малороссия есть, а где Большая Азия? Нет. Зато есть Великая Россия. К вопросу о смене Заветов во времени. На ы осталось только ныть: ы-ы-ы-ы-ы... с надрывом за землю христианскую... Визант - центр от которого крутят радиусы циркулем в поисках края земли. Крутили то есть. Итак.

    "Фонтан Палача" расположен у ворот дворца во внутреннем дворе Топкапи, там, где когда-то безмолвные палачи казнили с помощью меча тех, на чью голову (в буквальном смысле) пал гнев султана. Палачи были немые и глухие - совмещали свою должность с работой в саду дворца садовниками (отрубил голову - посадил; покосил - отрубил). В любом человеке всё должно быть чистым, как учил Максим Горький, председатель Союза Писателей кровавых большевиков (и лицо, и одежда, и мысли). Палачам не разрешалось заводить семью и иметь детей. Отрубив несчастному осужденному голову, палач омывал орудие казни именно в водах знаменитого фонтана и шёл в сад... И только безмолвная чаша (умывальника?) хранит все ужасы казней, свидетелем которых он (фонтан) когда-то был. Однако, кто скажет, что этот мраморный куб с краником - фонтан? И не только этот. Везде у мечетей и на главной площади Стамбула имеются сооружения (с 8 или 12 краниками), расположенные под навесами. Предназначение которых - омовение верующих перед входом в мечеть на молитву. А этот особенный.

    Фонтан (от лат. fontanа в значении «источник», «родник», «ключ») - природное (гейзер) или искусственно созданное явление, заключающееся в истечении жидкости (обычно воды) под действием оказываемого на неё давления, вверх или в сторону. Ещё есть красивое слово «кипень», но как не назови свой краник (ванной комнаты и кухни), вряд ли он от этого станет фонтаном. И «Лучшие капли» - Top kapi - не превратят сливную раковину в чашу изобилия. Так почему же: Top ka pi - Верх пи? Или «доля числа пи»... Турецкие люди видят в воде нечто иное, в отличие от нас, не переставая удивлять значением древних сохранившихся терминов. Задайте любому русскоговорящему школьнику нарисовать фонтан, и он тут же разукрасит струйки синим цветом, а то и радугой. Необыкновенное зрелище представляет музыкальный фонтан в Ереване - Армения первая государством приняла христианство. Фонтан на Площади Армении - произведение искусств с цветными струями фонтанирует с 21 до 22 часов ежедневно под классическую музыку. Фонтан в Бахчисарае будет скромнее. С человеческий рост внутри дворца за толстыми сводами в специальной комнате, а буквально под ним протекает знаменитая Чурук-Су. Фонтаны в Петергофе - вершина творчества с исторической подоплёкой на ландшафте: начало из Ольгинского озера, что на 21 ступень выше каскадов, где знаменитый Самсон разрывает пасть льву. «Сон сам» - «сам сон» - красивая выдумка масонов, на это можно не обращать внимания, но. Ни один ребёнок не нарисует краник с бронзовой вертушкой в виде тюльпана. Фонтаны у турков похожи на общественный умывальник, бесподобно оформленный, хоть у мечети, хоть подарочный с Европы на главной площади - бывшем императорском ипподроме.

    Термин fontana (оригинал англ.) - «родничок» - мужского рода, но мы же видим, что «фонтана» - женского. И это не может не вызвать любопытства. Родничок - уменьшительное от слова - родина? Как робчик от робы, малое от великого, сюда же обжорство - чревоугодию в теологии, не поминая всуе... Потому что это совершенно разные вещи, коли чревоугодие считается грехом номер один выше убийства и прелюбодеяния по статусу греховного падения человека. Человек с чистыми мыслями у классика явно отличается от верующего, поэтому церкви были разграблены, а священники казнены. Нынешнее время напоминает времена слияния с Левобережьем только наоборот. Происходило это в годы правления царя Тишайшего. Слово «фатих» и «тихий», Тихвин и Тишайший роднит аббревиатура Иисус Христос (их) в звуках. Буквально вчера писал статью о Богородице - о Тихвинской иконе из района Фатих Стамбула (Константинополь бывший). На этом же берегу бухты Золотой Рог, где и Влахернский храм - находится дворец Топкапи с «фонтаном палача». Тихвин расшифровывается как путь/дорога плюс перевозчик. Сравните "за морем телушка полушка, да дорог перевоз" - в топонимике. Турецкий и русский языки словно переговариваются через Босфор: Тихий - sessiz(тур.) - маўклівы(белор.):

     маўк лівы - тихая жизнь, тихий лів, тихи лив;
     маў клівы - я был влюблен, Я був закоханий...

     У мэрии Стамбула есть неприметная скульптура, которую я обозвал с первого взгляда «любовь до гроба», там один тигр так приласкал другого (или это львицы), что полюбившийся «тихий лів» высунув язык, склонил безжизненно головку. За ними памятник Фатиху - Завоевателю. Слово тишина и покой против суеты жизни - тишь деревень - шуму городов... ассоциация моего я - внутреннему голосу. Сегодня Благовещение и слышится архангельский глас... Православная Пасха не может быть раньше иудейской по всем канонам - иудеи сначала должны распять Христа в пятницу, а уж потом Он - воскреснуть. И тут всё в согласии с природой, сколько раз замечал, что на Страстную пятницу всегда выдавалась плохая погода с дождём и хмурая. А у армян и католиков - Пасха завтра, с чем и поздравляю! Причём тут евреи? Ах, да. Не распни они Христа, было бы "христианство" в принципе? Интересный вопрос. Подобных историй достаточно. Белорусы тоже не находят иудейского происхождения Иисуса. Елена привила любовь, выстроила город и указала место. Единственное изображение Христа с ушами есть только на гербе города Витебска (со старинной иконы, хранящейся в круглой башне - "кругляк" прозвище, хоть она и квадратная с виду), на которой образ в профиль, волоса золотые и внешне - это Александр Невский со скульптуры на берегу реки Витьбы. Под образом надпись: «Я принёс вам не мир но меч», над которой гадают тысячу лет, изучая красный меч на иконе.

    Тихий, молчаливый - имеет значение:  tichý život - спакойнае жыццё (белор.), спокойная жизнь, ведь живот = жизнь по-русски, а молчание что? Золото. Вот так потихоньку, по тихой воде пролива подбираемся к значению слова фонтан через источник жизни. Ну и, конечно же, все турецкие фонтаны, если их можно так назвать - из мрамора в золотом одеянии, как Тихвинская икона в сусальном золоте оклада необычайных размеров...

    Так из чего же у нас, фонтана/fontana состоит? Перевожу: font - шрифт, fonte - источник; шрифт и литера одно значение; ana (араб.) - основной шрифт, шрифт меня, искусство я, основной фонд, фонд главни... с переходом на твёрдое окончание - fond - любит, які любіць, любити. А вместе с тем на глагол - действие. Любовь - это глагол, это дело, обёрнутое в возвышенные эпитеты, которых нет в Конституции (счастье, успех), но которыми мы живём и поздравляем ближних... Как-то раз сидел у фонтана Дианы (Валенсия) после посещения храма ради чаши Святого Грааля, помню, даже что-то писал о фонтане в связи с чашей, но не додумался до глубины этимологии этого слова. Стоит вместо Т(тавро) подставить Д и получаешь твёрдое окончание звука - истинное значение прописного термина. Вот откуда наши генофонды и прочие фонды в лексиконе - фонты. Фонтаны дворцовых залов сродни иконам. У иудеев и мусульман нет икон. И всё сразу стало на своё место, язык латыни извратил слово в звуке на свой манер до неузнаваемости. Бахчисарайский фонтан (над речкой Чурук-Су) совершенно в небольшой комнате устроенный, перед общим залом, имеет 7 чаш переливания сверху вниз, как по ступеням вода скатывается и уходит. Стены не могли скрыть подслушивания разговоров хана, как объяснил гид, а шум воды защищает звуки речи. Кто мог подслушивать? И потом, вода уходит по чашам совершенно неслышно и настолько тихо, что рассуждать о звукоизоляции среди каменных сводов по два метра толщиной бессмысленно. Такой шум воды не защитит от подслушивания. Только в кино про шпионов.

    Итак: фонд ana (турец.) - любимая главная, каханне асноўнае, fond main, rád hlavní - lubiana główna, где ana - мать, маці, мати, мајка, mati, Mutter (anne, ana) - на всех языках мира. На языке маори - Er, он, ён, On, Lui, él и тоже на все языки мира... Любляна столица словен, а по северо-западу России


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама