Произведение «Фонтан - Любимая Мать, этимология» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 284 +1
Дата:
«Фонтан палача, дворец Топкапи, Стамбул»

Фонтан - Любимая Мать, этимология

полно топонимики со словом Любань, Любытино, Любвин, да и Люберцы, Любеч - одного происхождения. К слову. На самом деле значение фонтана - Мать - неожиданное. Нигде о том и слыхом не слыхано в академической литературе со словарями всех толков, разве в писании о Херсонесе и князе Владимире, косвенно. Помните, когда он с берега Чёрного моря крикнул, предупреждая Царьград и всю Византию, де не отдадите мне Анну в жёны, таки я вам покажу Кузькину мать! Испугались византийцы, но при условии, что Владимир оставит своих 800 наложниц, мы согласны. Так и случилось. А с Крещением земли у христиан оставалось всё меньше и меньше, считая от папы Святослава, владевшего половиной, осталась четверть Владимиру, при Союзе - шестая часть, то нынешняя Россия «без границ» (со слов Путина детям) - осьмушка. Святая Анна («милость», «благодать») - в христианстве мать Богородицы, жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. Иоакиму явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь (данный сюжет калькирует многие другие библейские истории о пожилых бесплодных парах, ср. Авраам и Сарра; Захария и Елисавета, а также рождение пророка Самуила у бездетной Анны). Обрадованный, он решил вернуться домой. Согласно житию, одновременно молилась в своём саду благочестивая Анна о даровании ей дитя, и явился ей ангел Божий и сказал: «молитва твоя услышана, воздыхания твои проникли облака и слезы твои канули пред Господом!..» - глас свыше. Тихвинская икона Божией Матери чудодейственным образом помогает в зачатии детей. Известно 8 реальных случаев - будучи в Тихвине узнал от экскурсовода по мужскому монастырю. Православная церковь причисляет Анну к числу богоотцов. Что это такое - есть в сети, и, как прежняя печаль Анны обратилась в радость, о том не буду. Вкратце: Анна была бездетной 50 лет в супружестве, но Благая весть оказалась правдой, Анна зачала и 8 сентября около 16-15 годов до н. э. родила Марию. Память Успения праведной Анны 25 июля (7 августа). Наименования Богоматерь (то есть Мать Бога) и Богоотцы (то есть отцы Бога) употребляются не в буквальном смысле слова, но находят своё объяснение в православном учении об «общении свойств», хотя... зачат Христос был наитием Святого Духа. Смысл слова Богоотцы выводится из христологии православной Церкви, имеет отношение к праведникам, родственникам Иисуса Христа по плоти. Католицизм отмечает в качестве праздника и 8 декабря - день зачатия Девы Марии, которое Католическая церковь считает непорочным, трактуя это в том смысле, что на Марию не перешёл первородный грех. Вот тебе бабушка и Юрьев день! День равноденствия заметили ещё язычники и вот каким чудом. Вблизи Бахчисарая есть менгир высотой 4,5 метра и только в этот день луч солнца сквозь щель в скале освещает вершину менгира на восходе. Верхняя его часть в полметра становится красной, а на это место природной силы собираются современники чуть ли не заряжать воду в банках. Чем знаменито число «оче» (восемь), так это Куликовской битвой в этот день и Судом страшным, после иудейского НГ от 7 сентября, случайно совпавшим с ДР столицы нашей Родины. К слову, о конфликте между отцами и сыновьями писали многие, но никто за отсутствие памятника в Москве - папе Владимира Святославича не упомянул. Такого в России вообще нет. В распрях и церковных расколах приобретали мусульмане, слава Богу - они сохранили многие забытые русские слова. Если кто-то знает, что московские христиане стали на защиту Крестнице Византии в 1453 году, когда османы осадили Константинополь - напишите за такие сведения, или при бомбёжке Сербии в 1991 году на православную Пасху... почти единоверцами, христианами. Нынешние события в Лавре ещё предстаёт изучить нашим учёным историкам, но Успенский собор в преддверии Пасхи уже занят. К слову. Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт! Возвращаясь к менгиру и мистике. Случается в дни равноденствия - 2 раза в год.

      Журчание воды фонтана, несомненно, мешало врагам и недругам подслушивать и узнавать не предназначавшиеся для них сведения и служило шумовым фоном. Что мы часто видим в фильмах про шпионов или неверных супругов, которые вели переговоры (в том числе по телефону), и до сих пор ведут в ванной, поворачивая краник. Однако это не говорит нам о происхождении фона от fon... tana, ровным счётом ничего. Ну, кроме горы Айфон - в переводе святая (ай) плюс фон (глас), а всё вместе получился телефон "Айфон" по аналогии. Телефон тоже оканчивается на фон - «голос», «звук» - происхождением от греческого «φωνή» (голас/ глас/ glas или ses по-турецки - звук). На татарском ses (звук): «тавыш» в транскрипции белорусской - «та выш» - что выше, що вище. Голос свыше - буквально. Или на турецком: daha yüksek - выше (одним словом). Слово daha (даха/дача/даша) - более, більше; yüksek - высокая, висока, visoka - высота, ступень, ступня и так до ступы ... Слово visoka, где vi - жизнь,  soka - Meyve suyu (тур.) - Фруктовый сок - буквально. Meyve (мейве, тур.) - Садавіна (белор.), Фрукты, Frucht (нем.), Плодове (болг.), Воће (серб.), Ovocie (словац.), Овошје (макед.), sadje (словен.) - результат посадки. Кто из нас не сажал? Даже тот палач, сделав дело и омыв меч и руки, заботливо поливал цветочки в саду или на бахче овощи. Овощи, плоды - Воће (боче/боже) - на бахче... Бахчисарай? Да. Пушкин писал - "бахчесарай" - о дворце, только смотрите оригинал текста, а не что дают. Садавіна - сад в ін(а) - буквально с белорусского. Аббревиатура Иисуса Христа - ін(а) - в имени Минин (дважды) и Сусанин. Что делать? Вопрос стоит глаголом, если не ребром. Сажать надо (любовь глагол), сажать с любовью, а местность - посожье реки Сож (приток Днепра). Питает Сож (бог в переводе или susi/суси с финского) приток Ипуть (бога путь) из ручейка Боже. Турецкое «suyu» (сую) - сок, сік, sok и даже džus (джюс - чеш.) всё равно на турецком - Meyve suyu. Никогда не просите турка сделать «фруктовый сок» или вообще употребить «сок» в диалоге, он услышит своё - suyu, как прямой намёк на близость. В землях же Новгородчины, речка Суя и ручей Суватель не вызывают у россиян никаких эмоций, кроме наставления от теологов и церковников - всуе писать слитно. Если я купаюсь в Суе - тогда как? Тогда пожалуйста...

    Итак, фонтан по-русски (fontana лат.) - Мать - любимая главная, асноўнае, каханне... в этом белорусском и украинском слове - любовь: ana - мать. Этот звук и голос/глас свыше хранят имена Анна, Яна, Анастасия, Татьяна... А купание в фонтанах в России приходится на 2 августа (День Пророка Ильи) - день десантника... с разбиванием о голову кирпичей. Купание тоже от слова ана... Столица Испании - Мадрид - по матери madre, ох сколько там фонтанов!

    Фонтан палача с этимологией фонтану, возможно, не лучшее решение для филологической задачи, что "палача", но так вышло. 
    Кому палача, кому - плача уже не суть стена раздора, всуе упомянутой... радости.

    07-08 апреля 2023, Стамбул-Санкт-Петербург






Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама