Произведение «Лесные невольницы -2 (Глава 12)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:

Лесные невольницы -2 (Глава 12)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть вторая
Я люблю тебя, слышишь.


Глава 12. Разговор по душам.

В магазине Алла встретила и дядю Мишу. Он уже складывал свои покупки в рюкзак.

- Дядя Миша, помогите мне купить материал на платье бабушке. Она меня попросила об этом. Говорит пообносилась совсем, а весной хочется выглядеть по-особому.

- А какого цвета материал она заказала?

- Чёрный, -грустно ответила девушка.

- Значит, собирается наша Фёкла…

- Куда? – удивилась Алла.

- А, это я просто так подумал… – спохватился мужчина и наклонившись к продавцу начал что-то тихо говорить. Та кивнула головой и вышла на склад. Вскоре вернулась и подала завёрнутый в газету пакет Михаилу. Тот начал рассчитываться. Алла протянула, зажатые в кулак деньги, но мужчина отстранил её руку.

- Не чужой нам Фёкла человек, она Юру нашего вон из какой беды в своё время вытащила, - сказал он и вскинул рюкзак на плечи. – Ну, что, красавица, едем домой?

- Едем, дядя Миша.

- А письмо Юрке написала? – как бы между прочим спросил он.

- Не только Юре, но и своим. Они там уже переживают где-то. Вот им сюрприз будет, - засмеялась девушка.

Они уселись в сани. Михаил укутал девушку в тулуп и подстегнул лошадь:

- Нооооо, милая! Вези поскорее нас домой. Заждались, наверное, переживают, чтобы завидно домой успели вернуться. А правда, Алла, что говорят люди?

- Это вы, дядя Миша, о чём? – удивлённо подняла свои чёрные глаза девушка.

- Я о том, что свой дар передала тебе наша Фёкла. Пошла молва гулять не только по нашей небольшой деревеньке, но и в районе уже знакомые спрашивают. Кстати, говорят, что помощь от твоих рук не хуже, чем у Фёклы.

- Ой, врут скорее всего, - смущённо ответила девушка. Немногому успела научить меня бабушка. Думаю, что мне долго ещё учится этому знахарству надо. Да и в институт снова летом собираюсь поступать. Чтобы лечить человека, надо досконально всю анатомию человека знать.

- А Фёклу кто учил? – в упор спросил мужчина.

- У бабушки особый дар к этому, можно сказать, что она с пелёнок этому училась. А я что? Я только недавно травами начала интересоваться.

- А вот Юрка наш решил, что будет летать. В кои века это было, что парень из глухого села на военном самолёте стал летать. Мать вон все глаза выплакала. Знает ведь сколько войной молодых парней вместе с самолётами погорели.

- Дядя Миша, войны больше не будет никогда, - уверенно заявила Алла.

- Хотелось бы верить. Но не сидится вражеской силе в покое. К тебе наш Юрка относится по-особенному. Видимо, запала он на тебя, так ты его, девонька, не обижай, а поддерживай, как можешь ласковым словом, письмо лишнее напиши, а я раз в неделю и отвезу на почту.

- Хорошо, дядя Миша. Не обижу я его, - пообещала девушка.

- А вот тебя я расстраивать не буду, но скажу, что бабушка твоя названная, скорее всего весной насовсем от нас уйдёт, коль платье черное себе заказала, вернее материал. Ты подготовь себя к этому, чтобы её уход не стал для тебя трагедией. Ты уже взрослая девушка и сама понимаешь, что в таком возрасте люди долго не живут. Да и ты собираешься уезжать летом, а ей-то, что одной делать?

- Да, я так и подумала, грустно ответила девушка.

- Вот Катя придёт к вам, снимет с бабушку мерку, и вы вдвоём с ней и сошьёте наряд.

- Я же совсем не умею шить, - покраснела Алла.

- Ничего страшного. Под руководством моей Катерины, любой научится делать то, чего никогда в жизни не делал, - засмеялся мужчина. Она у меня мастер на все руки. Войной, когда осталась одна с Юркой, скрываясь в лесу, так и землянку сама сделала и силки на зверя научилась ставить. Все невзгоды пережила. Да и не одна она такая. Женщины в тылу фронт поддерживали6 кормили, одевали, лечили, оружие выпускали. Благодаря им мы победили. А сколько бойцов спасли медсёстры, таская раненных из-под огня. А врачи-женщины сутками не отходили от операционного стола, ампутируя, вынимая из тел раненных, осколки.

- Вы так, дядя Миша, хорошо говорите о женщинах, что меня гордость взяла, что и я женщина, засмеялась Алла.

Так за разговорами и не заметили, что солнце зашло, но и они уже подъехали к избе бабушки Фёклы.

- Спасибо, дядя Миша, - выпорхнула из саней девушка, подхватив свои покупки, быстрым шагом направилась в дом, где её с нетерпением ждала старушка.

- Ох, как же без тебя долго время тянется, - вздохнула бабушка. я уже все глаза проглядела.

- Бабушка, сейчас я тебя кормить буду.

- Нет, сегодня я приготовила ужин, так что садись к столу.

Алла разложила перед Фёклой гостинцы. Это были конфеты подушечки в сахарной пудре и пряники в белой глазури.

-Балуешь ты меня, Аллочка, редко мне приходилось в своей жизни такие деликатесы в руках держать.

- А, вы и не держите, а кушайте с чаем.

- А мой заказ ты исполнила? – насторожилась старуха.

- Да, конечно. Только дядя Миша сказал, что завтра тётя Катя сама к нам придёт и я вместе с ней сошьём вам платье к весне.

- Вот спасибо им. Не надо мне самой шить. Плохо совсем видеть стала. Да и нитку в иголку никак втянуть не могу.

А потом наступило завтра. Пришла Катя и они с Аллой скроили и сметали платье для бабушки. Оно пришлось ей по нраву.

- Теперь я спокойно дожидаться весны буду.

-Михаил вам и тапки под стать платью прикупил, - достала из пакета Катя чёрные клеенчатые тапки.

- Ох, даже и не знаю, как вас благодарить, - смахнула слезу Фёкла. – Еще об одном важном деле надо мне будет поговорить с Мишкой.

- Поговорите, поговорите, куда он от вас денется. Лучше скажите мне, как там Юрка наш? Всё ли у него получится, как он задумал?

Долго думала Фёкла, что ответить Кате, а потом перевела взгляд на Аллу и сказала:

-Жить будут долго, а вот счастье своё поймают или упустят – это уже их сугубо личное дело. Пока за тучами на горизонте я не могу рассмотреть их судьбу.

                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама