Произведение «ПРИСЯГА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День матери России
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 443 +1
Дата:
Предисловие:
     Мне восемьдесят восемь лет и я – счастливая мать пятерых детей: четверых сыновей и дочки. 
     Я радуюсь тому, что все они выросли хорошими людьми. 
     А ещё тому, что мои дети подарили мне пятнадцать внуков, двенадцать правнуков и двух праправнуков. 




ПРИСЯГА

      Наша семья была обычной советской семьёй, живущей без особых излишеств. Но жили мы очень дружно. Детей не надо было уговаривать помочь по дому или в огороде. Они сами видели, что мне с мужем приходится нелегко, поскольку с раннего утра и до позднего вечера мы трудились в колхозе: дояркой и трактористом. Старшие дети приучали к домашней работе младших, а также помогали им делать уроки. Вот так и протекала наша сельская жизнь.
      Дети незаметно выросли, и вот уже старшего сына призвали на срочную службу в Прибалтику. Он прислал письмо, в котором просил приехать к нему на Присягу. Но мы, к сожалению, не смогли отпроситься у председателя колхоза. Сын отслужил и вскоре уехал на ПМЖ в другой регион, где очень быстро женился. В гости приезжал очень редко и без особого желания – никак не мог простить нам того, что не приехали тогда к нему. И тогда я решила, что к другим сыновьям обязательно поеду на Присягу, чего бы мне это не стоило. 
      Пришло время служить среднему сыну, которого призвали в Военно-Морской Флот. В своём первом письме сын только кратко написал, что у него всё хорошо. В ответном письме я спросила о дате принятия им Присяги? Но сын сказал, что поездка к нему – это дорогое удовольствие и попросил не выбрасывать деньги «на ветер». И тогда я написала письмо командиру войсковой части, номер которой был указан в обратном адресе на конверте. В письме я описала ситуацию и попросила разрешения на посещение сына в день принятия Присяги. К моему удивлению, ответ пришёл очень быстро. Командир части поддержал мою идею, сообщил дату и предложил не сообщать сыну об этом, чтобы мой приезд стал для него сюрпризом.
      Я не буду описывать весь процесс подготовки и саму дальнюю поездку простой сельской женщины, которая никогда в жизни не ездила дальше своего районного центра. Поезд прибыл на железнодорожную станцию строго по расписанию. Я вышла из вагона, прошла через здание вокзала на стоянку «такси» и, отмахнувшись от назойливых «частников», села в зелёный «УАЗ». Командир в/ч прислал свою служебную машину, после того, как я сообщила ему телеграммой дату приезда и номер поезда. Водитель отвёз меня в гостиницу, поселил в номере и сказал, что заедет за мной через два часа. Я привела себя в порядок и, в условленное время, спустилась к выходу. Через десять минут мы были уже на КПП, где мне оформили пропуск, и водитель провёл меня в кабинет командира. Он обрадовался моему приезду, угостил чаем и рассказал о том, как служит мой сын, зарекомендовавший себя исполнительным и добросовестным матросом. Время в беседе пролетело быстро, и пора было идти на плац, где уже всё было готово к торжественному мероприятию.
      Командир поставил меня в таком месте, откуда я могла бы хорошо видеть всё происходящее, не боясь быть преждевременно замеченной сыном. Далее была приветственная речь командира, прозвучал Гимн Советского Союза и начали по алфавиту приглашать матросов для принятия Присяги. И вот, наконец-то, прозвучала фамилия сына. Вот он – моя кровинушка, в новой военно-морской форме, с автоматом на груди, строевым шагом подошёл к столу, покрытому красной скатертью, взял в руку текст Присяги. И незнакомым мне голосом чётко и громко прочёл: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь…»  Я с замиранием сердца слушала твёрдый голос своего быстро повзрослевшего сына, а слёзы радости и гордости за него непроизвольно текли из моих глаз. И сдержать их было не в моих силах.
      После принятия присяги и торжественного марша, сыну дали увольнение в город до 22.00 часов. Мы сначала поехали в гостиницу, где я накормила сына домашней едой, по которой он очень соскучился. А затем мы пошли прогуляться по городу, в т.ч. зашли в фотоателье, где и было сделано это фото. Стояла чудесная летняя погода, всё вокруг цвело и благоухало, а я шла под руку со своим взрослым защитником. 
      Но всё хорошее заканчивается очень быстро. Вот и время увольнения подходило к концу. Сыну предстояло служить ещё долгие три года, но я была уверена – он справится.


Послесловие:
P.S.  К своим младшим сыновьям двойняшкам я также ездила на Присягу. Но это – уже совсем другая история.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 14.04.2024 (1)
Напомнили нам и присягу нашего сына, в Очакове. Служил в Морской Авиации. Звучит очень громко, на самом деле, матросы рвали траву на военном аэродроме. Зато никакой дедовщины. Спасибо за рассказ.
     23:45 14.04.2024
Благодарю Вас, Элина, за прочтение и такой отзыв! 
     09:43 12.04.2024 (1)
Как точно! Помнятся все даты=приём в октябрята, в пионеры, в комсомол, а у ребят-Присяга.  Патриоты настоящие  люди нашего поколения!Замечательно!!!!!
     23:36 12.04.2024
Согласен с Вами, Инга. 
Благодарю Вас сердечно за визит, прочтение и такой отзыв! 
     22:51 01.04.2024 (1)
Это замечательная история!
Кроме того - она замечательно написана!
Спасибо!
Я был на сто процентов увлечён повествованием,
и ни на грамматику ни на синтаксис внимания не обратил))
Видимо, одним интересна суть произведения, другим - подсчёт знаков ПЕРЕПИНАНИЯ))
     11:52 02.04.2024
Давид, благодарю Вас за визит, прочтение и такой замечательный отзыв! 
     14:40 15.03.2024 (1)
Время в беседе пролетело быстро, и пора было идти на плац, где уже всё было готово к торжественному мероприятию. 

По-моему, одна запятая из двух лишняя.
     16:24 15.03.2024
Так это "по-вашему" , а по правописанию - не лишняя. 
     08:29 09.03.2024 (1)
Очень трогательная история.
Спасибо за жизненную позицию и  понимание важноси. Ситуаци́и. 
     10:18 09.03.2024
1
Добрый день, Елена! 
Очень рад видеть Вас на своей странице! 
С наступившим Праздником 8 Марта Вас! 
Благодарю Вас за прочтение и такой отзыв! 
Мира и добра Вам! 
     13:39 09.01.2024 (1)
Как приятно читать такое! Прямо по душе елеем.
И хорошо написано. Я у Вас не читала прозу. А, оказывается, Вы - мастер! Всех Вам благ!
     13:47 09.01.2024 (1)
Да, какой там мастер? 
У меня всего три рассказа. 
Но, советую Вам найти время и прочесть "Сомовью яму" https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023 
Не пожалеете!
     13:55 09.01.2024 (1)
Спасибо, Прочитаю. Светлых Вам дней и спокойных ночей!
     14:50 09.01.2024
Почитайте, мне интересно будет узнать Ваше мнение. 
Благодарю Вас! Взаимно! 
     15:39 04.01.2024 (1)
Душевный рассказ! Мой поклон вашей МАМЕ!
     15:48 04.01.2024 (1)
Благодарю Вас, Владимир, за прочтение и такой отзыв! 
Маме моей уже 89 лет. Дай Бог ей здоровья! 
     15:50 04.01.2024 (1)
Дай Бог!
     16:00 04.01.2024
Большое спасибо Вам! 
     19:57 30.12.2023 (1)
И ко мне родители приезжали на присягу хоть и было расстояние за2000 км.С Наступающим Вас Новым годом
     13:13 31.12.2023
1
Ну, ко мне чуть дальше - 10 000 км. 
Максим, благодарю за прочтение и отзыв! 
С наступающим Новым Годом!  Добра и мира!
     20:53 28.11.2023 (1)
Как душевно Вы сумели написать - словно сама мама нам обо всём рассказывает! И Вы на фотографии очень похожи с нею!
 
     19:12 29.11.2023 (1)
Сердечно благодарю Вас за прочтение и такой отзыв! 
Это был Конкурс, согласно условиям которого, надо было написать миниатюру от имени матери. Вот я и попробовал, и неожиданно для себя победил.
     19:21 29.11.2023 (1)
Победа была вполне заслуженной! И фотография - так к месту!  
     19:33 29.11.2023
Большое спасибо за высокую оценку моих скромных строк! 
     16:45 28.11.2023 (1)
Прекрасный, теплый рассказ!
     19:27 28.11.2023
Марина, сердечно благодарю Вас за прочтение и отзыв! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама