Произведение «Сын»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День матери России
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 84
Читатели: 798 +1
Дата:
«Сын» выбрано прозой недели
28.02.2022
Произведение «Сын» самая оцениваемая(8) работа за сутки
12.10.2021

Сын


          Михаил – невысокий мужчина лет сорока возвращался из аптеки, где купил большой пакет медикаментов. Попутно завернул в парикмахерскую. Его курчавые волосы порядком отросли. 
     
          Михаил торопливо поднялся по ступенькам салона красоты «Светлана» и вошел в Мужской зал. К счастью, очереди не было, и мужчина устроился в одном из кресел, рядом с которым стояла девушка-мастер лет двадцати и болтала со своей напарницей о крайне важных в их возрасте вещах.
          – Как стричь? – жуя жвачку, спросила обладательница ножниц и расчески.
          Михаил, сколько себя помнил, стеснялся разговоров с прекрасным полом. Он смущенно взглянул карими глазами в зеркало и сказал:
          – Чуть покороче сделайте, и всё.

          Девушка хмыкнула, надула пузырь и застрекотала ножницами, продолжая говорить своей подружке:
          – А в субботу он меня в суши-бар возил, а потом мы в клуб поехали.
          – На черной «Ауди»? – спросила подруга.
          – Не, ты что! – отмахнулась парикмахер. – Он уже на «Мерседесе», который мне в журнале понравился.
          – Круто! – подхватила подружка, – а мой  путевки купил в Турцию – не в России же Новый год отмечать! – и обе ритмично закивали головами, точно лошади перед забегом.

          Михаил сидел и не верил ни единому слову. В это время у него зазвонил телефон.
          – Мне бы ответить, – сказал он, и смутился.
          Девушка хмыкнула и отступила, а Михаил достал из-под накидки телефон:
          – Да… может, через неделю? Просто массаж маме очень нужен… я постараюсь не тянуть с оплатой… ну, выслушайте….   
          Разговор был окончен. Девушки переглядывались и хихикали. Та, у которой не было клиента и чувства такта, спросила:
          – Вы, поди, с мамой живете?
            Мужчина стиснул кулаки под накидкой.
            – Что делать, ситуация, – произнес он внешне спокойно.

            Парикмахер, что стригла Михаила, менее охотно продолжила своё занятие.
            – Я считаю, – заявила она, выпятив губки, – что мужик к тридцатнику должен купить квартиру, побывать в разных странах и, конечно, ездить на дорогой машине.
            Её напарница интенсивно кивала головой с горящими желанием глазами. Михаил ничего не видел перед собой и только проговорил:
            – Каждому своё.

          А за окнами гуляла теплая осень. Березки в желтых платьишках кружили вальс с мохнатыми елями, одетыми в наряды из зеленого бархата. Всё циклично в Природе, всё имеет начало и конец; рождение, молодость, зрелость, закат и … печально, но неизбежно в наших широтах – холода, сильные холода.
          Разговор в парикмахерской слышала молодая женщина, которая записалась на стрижку, и ждала очереди. Она была высокой, в теле дамой, приятной внешности с мягкими чертами лица и сочувственным взглядом. По её виду легко можно было понять, что шуточки и уколы мастеров-насмешниц вызывали в её душе негодование, так как женщина неодобрительно поглядывала в Мужской зал. Но Михаил переносил издёвки ветреных девиц со стоическим самообладанием.
          – Вот и всё, – сказала парикмахер клиенту. – Двести пятьдесят в кассу.
          Михаил поблагодарил и, выбравшись из глубокого кресла, направился к кассе. Оплатив стрижку, он пошел к выходу. Молодая женщина как будто читала со смартфона, но на самом деле наблюдала за Михаилом с интересом и легким состраданием.

          В дверях Михаил столкнулся с соседкой, тётей Катей.
          – Миша, здравствуй, – зычным голосом прогремела соседка. Нина как поживает?
          – Всё идет своим чередом, – ответил он, глядя мимо собеседницы.
          – Держись, Мишка, – напутствовала тётя Катя и, глядя уходящему мужчине вслед, сердобольно качала головой.
          Потом тётя Катя подошла к молодой женщине и села рядом.
            – Вот паренек-то золотой, – сказала тётя Катя будто бы сама себе, – столько времени за матерью ходит… за что такой крест на его долю даден.
            – О чём это вы? – спросила молодая женщина.
            Тётя Катя руками всплеснула и махнула в сторону двери.
            – Да вон, Мишка-то! Говорю, парень ¬– золото. Мать у него парализованная лет семь уж лежит, а он за ней ходит. Вот это Сын! Правда, не женат до сей поры….
 
            Дальше молодая женщина уже не слушала, потому что бежала за Михаилом.
            – Подождите, – крикнула она, – может, вам помощь нужна? Меня Марина зовут, я на массажиста училась. Вашей маме крайне необходим курс массажа. Михаил ещё пытался отнекиваться, но сильная женщина уже подхватила его под руку, и он даже не осознал, как направился с Мариной к дому.

          Жёлтые листья падали на влажный асфальт, приглушая звуки шагов, а сквозь серое небо пробивались редкие лучи осеннего солнца.
------------------
иллюстрация из интернета

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:05 28.11.2023 (1)
Хороший рассказ! Верю, что вас так и было!
     17:15 28.11.2023
Спасибо Вам за прочтение и отзыв
     19:48 27.11.2023 (1)
Всё правда... Макс, очень неплохо, рассказ достойный. Правда я бы чуть-чуть буквально, в двух местах поправила, прости)
     20:13 27.11.2023
Благодарю. Напишите, где и что поправить. С радостью принимаю критику и поправки .
     22:26 03.08.2023 (1)
Макс, хороший рассказ. Девочки, работающие в парикмахерской, вполне могла вести подобный разговор. Но вот профессиональный массажист просто так свои услуги предлагать не станет.
А парализованной женщине был нужен именно лечебный массаж. Может ей понравился молодой человек?
Но если эта история произошла на самом деле, то это прекрасно.
     22:30 03.08.2023
Ирина, благодарю за комментарий. История отчасти правдива, да.
     21:52 03.08.2023 (1)
Неплохо, немного резковатый стиль письма правда.
     21:54 03.08.2023 (1)
Добрый вечер, Юлия. Видимо, в таком настроении был. Спасибо за прочтение
     21:55 03.08.2023 (1)
Не за что. Иногда настроение определяет манеру написания. Но надо этого избегать.
     21:59 03.08.2023 (1)
1
А мне нравится чувствовать в текстах настроение автора. Но на вкус и цвет, как говорится.
     22:02 03.08.2023
Да речь тут не о вкусе и не о цвете. А о профессионализме, плакать когда весело и смеяться когда грустно. Понимаете?
     14:39 25.11.2022 (1)
Еще раз прочла.До мурашек...Спасибо.
     15:41 25.11.2022
1
Благодарю за прочтение
     04:42 26.02.2022 (1)
Хочется верить, что такие Женщины (да, именно так - с большой буквы), 
бывают. Он-то сын, а вот она на себя парализованную свекровь с непростым (я в этом уверен) характером повесит. 
Если такие люди существуют, то апокалипсис пусть пока лишь покурит в сторонке! 
     15:24 15.03.2022
Алексей, спасибо за комментарий! Добрых людей немало.
     21:32 18.11.2021 (1)
Мне понравился рассказ. Вы , наверное очень добрый человек. У меня вопрос .  Если бы Михаил был женат, то как бы женщина поступила в этой ситуации, предложила бы свою помощь?
     20:29 19.11.2021 (1)
Большое спасибо за комментарий Я думаю, женщина предложила бы помощь, если учесть, что она неодобрительно относилась к разговорам мастеров ножниц и расчески, не зная о нём ничего. Думаю, что и возраст надо учитывать. Судя по рассказу ей также за 30, а со временем люди сами, пережив многое, меняются.
     23:16 19.11.2021 (1)
Да, возможно. Еще раз , спасибо за интересный рассказ
     23:20 19.11.2021
     20:58 12.11.2021 (1)
1
"Михаил – невысокий мужчина...", то, что героя зовут Михаил, уже даёт полную картину о том к какому полу принадлежит герой повествования. Потому, дополнительно писать, что Михаил мужчина не надо.

И ещё раз, - "и мужчина устроился в одном из кресел"...

"девушка-мастер лет двадцати" - тоже не айс, зачем так нарочито подчёркивать полову принадлежность.

"Молодая женщина как будто читала", - мужчина и женщина, это синонимы слов самец и самка.

"глядя уходящему мужчине вслед", - для тети Кати Михаил точно не мужчина, она же его знает.

...
     21:53 12.11.2021
Спасибо за прочтение и комментарий С последним замечанием согласен. По остальным спорно.
     21:46 12.11.2021 (1)
Прочёл на однои дыхании! 
     21:50 12.11.2021
1
     20:57 11.11.2021 (1)
Хорошо написано.
     21:01 11.11.2021
Спасибо, Алексей!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама