ВЛАДИМИР ЛИЩУК
ЕЛЕНА СОСЕДОВА
ТРОПИНКА К МОРГУ
рассказка первая
(БЫЛЬ)
Из Бизнес - центра Андрей Владимирович выбежал, будто за ним гнались. Оказавшись возле своей машины, он понял, что уехать не получится – на небольшой парковке его "Шкоду" профессионально взяли в "коробочку" другие авто. Да так, что покинуть стоянку можно было только всем вместе. Повидимому, " ударники капиталистического труда" сегодня, вообще, не собирались покидать свои душные офисы. Нервно взглянув на часы, он двинулся ловить, как любят выражаться сотрудники автоинспекции, транспортное средство.
Андрей Владимирович торопился - была уже четверть седьмого. В понедельник посещение больных заканчивалось в девятнадцать часов. Старый друг, оказавшийся в клинике с очередным приступом язвы, уже не верил в их встречу. Но Андрей дал слово. И вот те раз!
Такси, когда - то самый быстрый вид городского транспорта, ловить было бесполезно, заказывать и ждать - долго. Автобусы, трамваи и троллейбусы в расчёт не брались, а если добираться на метро - можно не успеть. Оставался вездесущий частник, более известный в миру, как «бомбила».
За рулём "шахид – такси", которое везло его в Волынскую больницу, сидел неправильный южный парень: спокойный и медлительный, точно удав, переевший бандерлогов. Не сказал привычное: "Дарогу покажэшь!", молча включил навигатор, опоясался ремнём безопасности и попросил сделать то же пассажира. "Тяжелые наркотики!", - успел подумать Андрей, но было поздно: машина плавно, будто на экзамене в ГИБДД, тронулась с места.
К больнице подъехали позже, чем планировалось. Расплатившись и в душе кляня образцового водителя, он почти вбежал в дверь, где его остановила бдительная вахтерша. «НАДЕЖДА» - было фломастером начертано на бейдже местного ангела – хранителя: крупной женщины старше шестидесяти, со взглядом укротительницы тигров и здоровым румянцем на щеках. "Надежда умрёт последней", - почему - то решил Андрей Владимирович. Ему доходчиво объяснили, что дальше вход разрешён только в бахилах. Оценив ситуацию, он понял - спорить бесполезно и пошёл к автомату в углу вестибюля. Пара стоила 10 рублей. Проглотив монету, железный ящик нехотя выплюнул шарик со "сменной обувью". Быстро нацепив синие полиэтиленовые пакеты, он побежал искать нужную палату.
Через полчаса, ещё находясь под впечатлением от тёплой встречи, также стремительно направился домой. Время было не самое подходящее - час пик. Понимая, что сейчас перемещаться по городу лучше всего на метро, решил уточнить у вахтёрши дорогу. "Идите, по тропинке, к моргу. За ним проходная, а там на маршрутке до Славянского бульвара", - изрёк ангел и, махнув рукой в сторону выхода, отвернулся. Мол, разговор закончен.
Андрей Владимирович был в приподнятом настроении от осознания выполненного долга, его радовала погода, дарившая тенистому парку теплые, солнечные денёчки бабьего лета. Он шёл, высоко задрав голову, любуясь осенними красками и прислушиваясь к пению птиц. Но, вскоре, притормозил на перепутье - тропинок становилось три.
"Как в сказке про витязя! Коня я уже потерял", - подумалось ему. Нужно было принимать непростое решение, но выручил идущий на встречу пожилой мужчина в медицинском халате, с ухоженной седой бородой и связкой ключей на металлическом обруче: больше завхоз, чем врач.
- Извините! Вы не подскажите кратчайший путь к моргу?
Доктор на секунду задумался и, подняв синие как бахилы глаза, тихо произнёс:
- Конечно. Запоминайте. Это - алкоголь, сигареты и женщины.
Потом, печально улыбнулся и, уступая дорогу, добавил: "Вам - сюда".
Андрей долго провожал взглядом белый силуэт, который словно плыл над ещё зелёной травой в ореоле последних солнечных бликов и тщетно пытался вспомнить, где раньше мог видеть это лицо.
Машины тонули в потоке. Едва он поднял руку "проголосовать" как рядом остановилась иномарка. Хозяйка авто открыла дверь и сама предложила подвезти. Через десять минут были у метро. Попытка расплатиться за услугу не увенчалась успехом – денег с него не взяли.
Что такое метро, Андрей Владимирович, конечно, знал, но не пользовался этим видом транспорта лет десять, с тех пор как купил первый автомобиль. Увидев длинную очередь в кассу за проездными билетами, несказанно удивился, но покорно пристроился в хвост. С интересом поглядывая по сторонам, обратил внимание, что молодой человек, стоящий в "голове", энергично машет ему рукой. "Наверное, знакомый!", - решил Андрей, подошёл и получил предложение встать впереди. Хотел отказаться, но передумал. Фортуна откровенно и нагло улыбалась ему!
Метро продолжало удивлять. Давно не приходилось видеть такое количество людей. Еле втиснулся в полный вагон и повис над сидящей девушкой. В руках у неё был конспект. "Схемы, графики, расчеты. Сколько же времени прошло с моих студенческих лет? Считай, годков тридцать!" - прикинул он. Девушка оторвала взгляд от тетради, взглянула на стоящего перед ней мужчину, неожиданно встала и уступила место. "Да, я не такой уж и старый!" - пытался возражать он, но, в конце концов, был усажен.
Андрей уставился в пол и сразу всё понял: про подвозившую женщину, про молодого человека из очереди и милую студентку с конспектом. Под портфелем из итальянской кожи, из-под брюк дорогого костюма, виднелись ботинки, на которых красовались, несколько потрёпанные, бахилы!
…Нет, что ни говорите, а народ у нас душевный и даже добрый! Только, понимаем мы это, когда случается беда или необходима помощь. И бросаемся тушить горящий дом, вытаскивать людей из - под завалов, собираем вещи для пострадавших от стихии, защищаем женщину от насильника… Современная действительнось, регулярно, даёт возможность откликнуться на преследующие Россию чрезвычайные ситуации и теракты.
И тогда, во всей красе, проявляется наша доброта, самоотверженность и человечность! И тогда - бесплатно подвезут, без очереди пропустят и место уступят. А, если, не дай Бог, надвинется большая беда, придёт общее горе - все как один, в едином порыве поднимутся и встанут стеной. Как было в Великую войну! И никакой силой эту стену не пробить и не разрушить!
Только чувство сострадания мы запрятали в себе слишком глубоко и порой становится страшно: а найдётся ли оно в нужный час, сможет ли подняться из глубин нашего измученного сознания, чтобы вот так, в едином порыве…
И не верим мы уже никому, проходим мимо нищих, потому, что знаем: работают они на цыганскую мафию и пользуются нашей добротой. Молодая женщина с грудничком на руках - не мать ребёнку вовсе, одолжила она его, чтобы на жалость людскую давить.
Этому учит нас жизненный опыт, такие нынче времена наступили!
А неснятые бахилы тронули многих своей честной наивностью, заставили поверить: беда у человека случилась, сам не свой, расстроился сильно. И стали синие бахилы сигналом: "Человеку плохо!".
Но как бы не испытывала нас судьба, насколько бы не были издёрганы нервы постоянной борьбой за выживание - мы всегда и во всём должны оставаться людьми! Каждый сам протаптывает свою тропинку к моргу, чтобы в конце жизненного пути воспарить высоко - высоко над землёй или навсегда сорваться вниз...
Через неделю Андрей забирал друга из больницы. Там и узнал, что старого доктора с ключами звали Петр Павлович, но не врачом он был, а фельдшером. Проработал недолго, хорошим человеком слыл, только странным. Всё в душу лез, нравоучениями мучил. Нет, говорил, сердца у людей нынешних. А позавчера взял, да и ушёл. А с ним ушли и Вера с Любовью - лучшие санитарки кардиологии...
Вспомнил тогда Андрей Владимирович, где видел, до боли знакомое, лицо. В храме православном, на иконе.
Уезжая, под одобрительный взгляд Надежды, он купил себе три пластмассовых шарика с безразмерными бахилами. Так, на всякий случай…
Сентябрь 2012 года, Москва, метро «Славянский бульвар», Клиническая больница №1 (Волынская).
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
|