Произведение «Бумеранг» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 463 +1
Дата:
Произведение «Бумеранг» самая оцениваемая(14) работа за сутки
20.04.2023
Предисловие:
Все события и персонажи вымышлены.
Любое совпадение имен является случайностью. 

Бумеранг

Загребалиных и Дубóвских во дворе не любили. Особенно эта нелюбовь касалась более младшего поколения.
- Ишь, какие важные! – частенько повторяла уборщица тётя Аня из пятой квартиры. – Мимо протопают – ни поздороваются, ни слова доброго. Задерут нос выше звезд – и ходят, земли под ногами не чуют.
- Да-да! - тут же подключалась полная румяная Глафира Ильинична с первого этажа, - оденутся, фу-ты ну-ты, в заграничную одежду, да вышагивают по двору будто две серые цапли.
Касаемо цапель – в этом почтенная матрона была права только наполовину. Дочки Валентины Загребалиной, и правда, были худосочными невзрачными девицами. Из всей палитры красок серый цвет действительно был самым подходящим, которым можно было воспользоваться для описания обеих сестер. Природа одарила их светлыми, цвета жухлой соломы, волосами и совершенно невыразительными бесцветными лицами. Голосами девушки обладали тихими, но не теми, в которых прослушивается мелодичная трель колокольчика или журчание ручейка, что так свойственно молодости, а скрипуче-занудными. В общем, если бы художнику пришло на ум написать их портрет, он, скорее всего, воспользовался бы именно серой краской со множеством её оттенков.
Единственное, что отличало обеих барышень в компании остальных ребятишек – это красивая импортная одежда. В то время, как основная масса детей ничем не выделялась и была одета в обычные школьные формы или в лучшем случае в трикотаж местной фабрики, на Оксане и Анжеле Загребалиных можно было видеть джинсы «Levis» и модных в ту пору красивых полосатых джемперах из тонкого материала, произведенного в Европе.

А вот Руслан и Олеся Дубовские ни худобой, ни стройностью не отличались. Наоборот, неповоротливого и мешковатого Руслана даже в футбол играть не всегда брали. Не умеющий быстро реагировать на события, происходящие во время  соревнования местного масштаба, он то и дело пропускал мяч, который ему метко пасовали более проворные игроки. А то и вовсе падал совершенно на ровном месте. И пока он потом, пыхтя и сопя, поднимался – мячом успевали завладеть другие мальчишки.
- У-у-у! – грозились потом дворовые ребята, показывая Руслану кулаки, ‒ слон в посудной лавке! Если бы не ты – мы стопроцентно бы победили! Попробуй сунься ещё только к нам, мы тебе покажем, что такое ловить ворон во время игры!
Но проходило время – всё постепенно забывалось. И Руслана снова можно было увидеть среди ребятишек, гоняющих по двору потертый кожаный мяч.
По большому счёту, Руслан Дубовский был единственным, кого хоть изредка, но всё же принимали в игру. А вот Олеся ни с кем во дворе не дружила. При этом она всех презрительно называла всех или «бездарными», или «слабоумными», предпочитая более продвинутые во всех отношениях компании. Ну а двойняшки, сестры Загребалины, и подавно не проявляли к ребятам со двора никакого интереса. Им было безразлично, примут их играть или нет: барышни, с головы до пят одетые во всё заграничное, жили какой-то своей, отдельной от прочих, жизнью.
- У них и фамилия-то – ты подумай – Загребалины! – кривила губы в насмешке тётя Аня, выливая под куст акации воду из ведра, - всё себе, все себе! Соответствующая фамилия! Руки-то, оно и есть, загребущие! Я вон Лерке лишнего платья купить не могу, сама обноски донашиваю, а этим брюки – не брюки, юбки – не юбки.
‒ Точно-точно, ‒ как из-под земли тотчас вырастала Глафира Ильинична, - напялили шмоток да обувок заграничных – и изображают из себя цариц. Разве только корон ещё им не хватает!
Нельзя было сказать, что младшие Загребалины стремились кого-то изобразить. Скорее, они просто держали себя слишком уверенно, и при всей их неказистости эта уверенность граничила с долей высокомерия. Словно каждый раз одним своим видом показывали: «Вот мы – а вот вы. И знайте дистанцию».
***

Лерочка возвращалась из института, когда её окликнули. Она обернулась и к своему удивлению обнаружила, что её звала Олеся Дубовская.
За всё время, пока Лерочка знала эту семью, они с Олесей никогда не дружили. В лучшем случае перебрасывались при встрече дежурным «Привет», а бывало, что Олеся, которую можно было заметить в компании более старших ребят, проходила мимо и делала вид, что никого и ничего вокруг не замечает.
Пока Лерочка напряженно соображала, зачем она могла понадобиться никогда не обращавшей на неё внимания Олесе Дубовской, та, не дойдя нескольких шагов, заговорила:
- Послушай, ты ведь на физмате учишься? Так?
- Ну? – безо всякого интереса отозвалась Лерочка, смекнув, что сейчас услышит просьбы что-нибудь решить.
Она не ошиблась. Олеся, которая никогда не была в ладах с математикой, не замедлила выложить свою просьбу: ей действительно надо было помочь с решением нескольких задач.
- А ещё… - Олеся снизила свою речь до шёпота, - может быть, ты меня поднатаскаешь перед экзаменом по некоторым темам? И, пока Лерочка думала, как ей отвертеться от этого предложения, хитро подмигнула:
- В деньгах не обижу, не бойся.
- Какие еще деньги? – без ложной скромности удивилась Лерочка, ‒ да и вообще я всего-навсего первый курс заканчиваю. Тебе бы опытного преподавателя найти, раз экзамен на носу…
Но Олеся уже тащила её к своему подъезду.

Лерочка оказалась в доме Дубовских впервые.
- А зачем вам столько замков? – невольно вырвался у неё вопрос, когда она увидела в Олесиных руках увесистую связку ключей.
- Чтобы воры не влезли, - услышала она в ответ. - Мало ли, кому квартира наша глянется! В наше время надо ухо востро держать.
Лерочка, которая была всего на год старше, почему-то подумала, что если бы воры задались целью, они, наверное, открыли хоть сотню замков. Она была девушкой рассудительной и, обладая математическим складом,  в уме всегда просчитывала все возможные варианты. Но на этот раз вариантов оказалось не так уж и много, потому что в их спокойном и тихом квартале бандитов не водилось. Грабителей тоже.
Олеся меж тем вывалила на стол учебники и тетради с формулами.
- Ну, как? – и она как лиса заглянула в глаза Лерочки, ‒ одолеешь мою математику или мне и впрямь придётся искать какого-нибудь профессора?
Лерочка взяла одну из тетрадей и увидала написанное красной ручкой и несколько раз обведенное слово «Философия».
- Как, и вы тоже философию изучаете? – удивилась она, - зачем она только в техникуме легкой промышленности нужна?
- Да ну… - отмахнулась Олеся, - непонятная наука. Вообще ни о чем. На той неделе какие-то жизненные циклы изучали. Не пойму, на фиг они нам сдались? На прошлой лекции нам битый час талдычили про какого-то Вебера. Вроде как он открыл какой-то закон, что в жизни всё периодически повторяется. Знаешь, как мой отец хохотал, когда увидел мои записи? «Как это, интересно, что-то там может повторяться, - спросил он, - когда жизнь постоянно меняется и ни секунды на месте не стоит?» А мама сказала, что всё это глупость, и Вебер этот недалёкого ума человек. Ну, давай уже, решай, что вон в той тоненькой брошюрке карандашом отмечено. Я пока чаю себе схожу налью.

Они сидели за столом уже больше часа.
Лерочка, которой уже хотелось поскорее пойти домой, наконец, справилась со всеми заданиями, в которых были и логарифмы, и сложные системы уравнений, и даже рациональные и иррациональные функции. С последними она, правда, немного поплутала, но всё-таки смогла найти правильное решение.
Девушка уже очень хотела есть, но признаться в этом она считала неудобным. Олеся, чувствуя себя хозяйкой дома, то и дело отлучалась на кухню и возвращалась то с яблоком, то с бутербродом. Лерочке она ничего не предложила, очевидно, посчитав, что утоление голода отразится на правильности ответов не в лучшую сторону.
Через час с небольшим та закончила писать и отложила ручку в сторону.
- Ну, вот и всё, - произнесла студентка, удовлетворенно поглядывая на сделанные ею же самой записи. – Тебе только переписать останется.
Она сидела на мягком стуле и никак не могла понять, отчего в квартире было так тихо. И хотя Лерочка любила, чтобы ей никто не мешал во время занятий математикой, в этот раз тишина, которая словно давила на уши, доставляла ей некоторый дискомфорт. Найти этому объяснение девушка, как ни пыталась, не могла.
- Ну, Лера, ну ты же обещала… - начала меж тем ныть Олеся, теребя её за рукав, ‒ задачки – это ещё не всё. Ты сказала, что со мной позанимаешься.
- Для первого раза достаточно, - повторила Лерочка, складывая в сумку свои вещи, ‒ всё остальное будет, но потом.
- Тогда и деньги я тебе заплачу потом, - тот час парировала Олеся, полагая, что этот аргумент остановит несговорчивую студентку.
Но та только усмехнулась и вышла в прихожую.
- Ладно-ладно, - примирительно сказала Олеся, - что уж, и пошутить нельзя? Или у вас там в институтах не шутят? Держи вот пятёрину, - и она сунула Лерочке в карман синюю сложенную в несколько раз бумажную купюру.
- Не много? – совершенно искренне удивилась Лерочка, ежемесячная стипендия которой состояла из трех таких купюр.
- А это, - в голосе Олеси уже слышались командные нотки, - тебе залог за то, чтобы ты пришла завтра и подготовила меня к экзаменам.
Дни Лерочки были расписаны по минутам, поэтому она отрицательно покачала головой:
- Завтра не получится. Если только в выходной.
- Какой выходной! – всплеснула руками Олеся, - ты что, не слышишь, что я тебе говорю? У меня экзамен на носу! -  и она схватила студентку физмата за рукав.
- А у меня две лекции по дискретной математике и семинарское занятие по алгебраическим фракталам, - ответила та, освобождаясь от навязчивой Олеси, - так что если хочешь,  в выходной приду, а раньше – она развела руками – никак. Ты уж извини.
- Прокталы какие-то, - недовольно наморщила нос Олеся и вздохнула: - Ладно уж, иди. Только в конце недели про меня не забудь.
И тут Лерочку словно прострелило.
- А где Серафима Львовна? – спросила она, испуганно глядя на Олесю, - жива ли она?
- Да что ей будет? – беспечно махнула рукой Олеся, - жива, конечно.
- Да… - споткнулась Лерочка о собственные мысли, - просто у вас тишина такая в квартире, словно никого больше нет. А ведь насколько я знаю, у тебя и мама, и папа, и брат, и бабушка.
- Руська, - равнодушно отозвалась Олеся, - опять у своей очередной пассии зависает, а бабка, - и она почесала кончик носа, - в доме престарелых. Мы её уже два года как туда сдали.
- К-к-к-как это – сдали? – изумилась Лерочка, - как старую вещь, что ли?
- Конечно, - кивнула Олеся, - как старую и ненужную вещь. – А ты, что на Луне живёшь, что ли? Сейчас все от стариков избавляются, как только тем черед приходит.
- Какой такой черед? – продолжала удивляться Лерочка, не понимая, куда клонит Олеся Дубовская.
- Да ну тебя, - и девчонка, которая была всего на год младше, наставительно произнесла: «Что со старухой возиться? Она вон из ума выживать уже начала. Да и мама сказала, что на неё только деньги уходят, а толку – никакого. Хорошо, хоть Загребалины подсказали, как от этой проблемы можно избавиться».
- А разве… - начала Лерочка, но Олеся перебила её: ‒ Лер, ну ты как ребёнок, ей Богу. В институте учишься, в математике  сечешь, задачи вон какие сложные решаешь в два счёта, а простых жизненных вещей не догоняешь.
- Да, представь себе, Загребалины тоже свою Александру Васильевну в дом престарелых сдали, ‒


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 25.05.2023 (1)
Хороший рассказ!
К сожалению, иногда бумеранг отдыхает. Но иногда можно его придумать.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     16:06 25.05.2023 (1)
Придумать? 
Не знаю, как это вообще можно сделать. 
     16:09 25.05.2023
Придумать, что бумеранг всё-таки вернулся...
     22:11 24.05.2023 (1)
1
Вспомнился толстовский рассказ из "Азбуки" про старика, который сидел за печкой потому что его не звали к столу,боясь, что он все испачкает.
И только когда сын и невестка старика увидели, как  маленький их сын вырезает из дерева ложку и говорит, что из этой ложки он будет кормить их, когда они состарятся и так же как дед сейчас будут сидеть за печкой, они сажают деда за стол.
Все возвращается и плохое, и хорошее. Но, может быть, где-то на высших весах лучше знают кому за что воздать...
Быть может...
Спасибо, Магдалина, огромное. Реалистичный рассказ. Мудрый и сложный.
     10:03 25.05.2023 (1)
1
Спасибо, Ляман, за развернутый комментарий.
Эти люди, наверное, не читали рассказа Толстого. А то, что читали, видимо, не воспринимали всерьез. 
Даже слова Олеси о том, что им на лекции рассказывали про теорию  Макса Вебера, они приняли со смехом. 
Но смейся - не смейся, а жизнь рассудила по-своему. Расставила так, как посчитала нужным.
Наверное, действительно где-то наверху знают лучше, кто чего достоин.
Реалистичной эта история получилась оттого, что мне фактически ничего не пришлось выдумывать. 

Спасибо тебе ещё раз большое! Мне так давно хотелось, чтобы ты прочитала этот рассказ. 
     12:37 25.05.2023 (1)
Вот что интересно, мне почему-то не пришло уведомление на него.
Почта работает как хочет!
     16:00 25.05.2023
Да ничего. Всё равно же вышли из положения.
     00:50 20.05.2023 (1)
2
Чудесный рассказ!
Как аукнется -так и откликнется. Все что мы делаем для других нам возвращается. Поэтому нужно делать добро.

     07:05 20.05.2023
1
Однозначно. Хотя бы самую малость. Да и вообще, к окружающим нас людям надо все-таки относиться по-доброму. 
     13:11 19.05.2023 (1)
Людей не переделаешь, кажый такой, какой есть.
Раньше очень серьезная была идеологическая накачка,
начиная с октябрятского возраста. А плохих люей
меньше не становилось. Почему?...
     14:00 19.05.2023 (2)
Сергей, хорошие и плохие люди были всегда, независимо от идеологии. 
Всегда были те, кто любит деньги и те, кто относится к ним с относительным спокойствием.
Всё дело, как мне кажется, даже не столько в семье (хотя во многом, в ней тоже), сколько в заложенных в ребёнка при рождении генах. Если ребёнок с наличием "плохих" генов попадает в семью, где царит любовь, доброжелательность, понимание, эти гены постепенно утихнут. Они как бы не будут развиваться. 
Если же генам дать волю (например, в семье только и ведутся разговоры о деньгах, материальном достатке, изобилии), гены не замедлят себя проявить.

Сергей, я написала только свою точку зрения, потому что иногда в очень хороших и порядочных семьях вырастают жадные и себялюбивые дети. Но это, скорее, исключение.
     16:10 19.05.2023
Интересно, как вы людей на хороших и плохих делите.
Например, предприниматель какой-нибудь, изобретатель и т. д., который зарабатывает много денег занимаясь бизнесом, по вашей квалификации плохим получается?
     15:02 19.05.2023 (1)
Начинается рассказ, и это сильно бросается в глаза, с того, что
небогатые (если не бедные) люди нелестно отзываются о семье,
имеющей несравнимый достаток.
Вот этот вот нелестный отзыв, разве не есть то самое воспитание
детей? Можно было разговаривать о театре, о музыке, живописи.
Но говорили о том, что вот та семейка, это нехорошие люди.
А у ребенка в голове слом психики: почему это у тех "Нехороших"
всё есть, а у нас "Таких хороших" - ничего нет? Но утвержение было
авторитетным, от самого близкого и доверенного человека, поэтому
принято на веру... Принято на веру, что люди богатые - негодяи.
А надо быть - бедным, чтобы оставаться порядочным.

Потом, философия - это наука правильно рассужать, основываясь на
передовых научных знаниях. А значит, логика - неотьемлемая часть
философии. И логика утвержает, что подобное, не есть то же самое.
Пушка, выстрелившая пять раз, не стреляла одним и тем же снарядом.
Хотя они и очень похожи.
Зло же постоянно рождается, и рождается, во всех видах, и не требует
культивации и какого-то специального ухаживания. Но надо разобраться,
что есть зло, а что - добро.
В советское время человек, продавший пару-тройку джинс, мог сесть в
реальную тюрьму, по статье "Спекуляция". Сейчас по всей стране частные
магазины, частные торговые сети. Оказалось, что торговлей занимаются
вполне нормальные, адекватные люди. И еще оказалось, что зарабатывать
деньги надо учиться. Никто так просто деньги не дает. Нужно овладевать
каким-нибуь ремеслом, и адаптировать его, под зарабатывание денег.
Ошибочно думать, что богатые повернуты на деньгах. Скорее, они понимают,
сколько труда в них вложено, чтобы они были.
Магдалина, это я не прицепился. Захотелось ну, поговорить. Когда пишешь чего-то,
постоянно возникают нравственные вопросы, что есть плохо, а что - хорошо.
Спасибо!
     15:57 19.05.2023 (1)
С интересом прочитала Ваши рассуждения, Серж.
Но вот подумалось, что богатые тоже различным путём разбогатели. Если они добились благосостояния собственным трудом, то это достойно уважения. Но среди богатых есть и преступники, и коррупционеры. Кстати, даже воры прикладывают усилия, чтобы разбогатеть, рискуют. А вот коррупционеры просто создают схемы, которые на них работают. Они уж не знают, куда деньги девать, золотые унитазы устанавливают. Вот из-за них и мнение такое, что богатые - все люди плохие...
Извините за влез, тоже захотелось порассуждать.
     16:21 19.05.2023
Да я ведь не оправдываю коррупцию. Живой золотой унитаз не видел.
Не видел, но мне он уже заранее нравится.

Коррупционеров, "за работой", тоже не повезло увидеть. Я так понимаю,
если бы без коррупционеров можно было как-то обойтись, то обошлись бы.
Но ведь не обходятся - дают деньги, и дают, и наверно не малые. Значит,
эти коррупционеры в чем-то помогают, иначе дело не пойдет.
Это такой мой примитивный взгляд.
Спасибо!
Хороших выходных!
     22:21 10.05.2023 (1)
1
Жизнь постоянно доказывает, что неблагие поступки не имеют благих последствий. Мне очень понравилось, как написан рассказ, да и тема довольно актуальная. Вы зря сомневались, Магдалина, стоило ли об этом писать. Стоило!
     09:06 11.05.2023 (1)
Спасибо Вам, Елена. 
Иногда сложно писать о таких явлениях. Вообще, так быть не должно. Люди всегда должны оставаться именно людьми. 
     19:25 11.05.2023
К сожалению, на земле всегда будет существовать и добро, и зло. Чего больше, зависит от людей. "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя".
     15:38 20.04.2023 (1)
Что посеешь, то и пожнешь... Причём в большем объеме.
     15:40 20.04.2023
В большинстве случаев - да. 
Ну, так пословицы и поговорки, наверное, не зря слагают... В них - народная мудрость. 
Спасибо, Валюша! 
     13:01 20.04.2023 (1)
Читала, не отрываясь, дорогая Магдалина! отличный рассказ!
     14:51 20.04.2023
Спасибо! Редко к Вам забегаю. Исправлюсь! 
     00:28 20.04.2023 (1)
2
Фамилии хорошо подобраны - Загребалины и Дубовские.  В чём-то они дополняют друг друга...
Отличный рассказ, Лина!
     07:48 20.04.2023 (1)
Фамилии несколько изменены, Олег. Но когда-то эти семьи и правда дополняли друг друга. 
Бывает же вот такое... 
     12:59 20.04.2023
В этой жизни всё бывает, Линочка...
     23:51 19.04.2023 (1)
1
Хороший рассказ. Понравился.
     23:55 19.04.2023 (1)
1
Благодарю Вас, Юрий. 
Очень приятна Ваша оценка. 
     01:38 20.04.2023 (1)
1
А я заглянул и не пожалел. Очень хорошо выстроен сюжет, и эта деталь - философия. Через неё все  раскрыто очень глубоко. Люблю в рассказах такие вещи. Как притча.
     07:44 20.04.2023 (1)
Юрий, я, если уж быть до конца честной, на детали раньше не обращала столь пристального внимания. Мне казалось, что самое главное - это общий смысл, общий сюжет. А потом поняла, что детали могут быть очень ёмкими. Знаете, есть такое понятие: "артист эпизода"? Вроде бы не такая уж и значимая роль, а порой именно благодаря этим эпизодам и вспоминается весь фильм целиком. 
Со временем поняла, что детали очень важны. Много их быть не должно, иначе получится перегруз, а вот небольшая такая "разбавочка" (назовём её так) нужна.
Спасибо Вам ещё раз. 
     07:49 20.04.2023
1
Это не разбавочка. Это фокус всего сюжета.
     02:13 20.04.2023 (1)
Эх, как грустно  то ...
И  такое не редкость  в  жизни ... 
     07:46 20.04.2023
1
Не редкость, Вера. Особенно в наше время. 
Правда, события, о которых я писала в начале рассказа - это конец 80-х. Но любящие только самих себя люди есть во все времена.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама