Произведение «Лесные невольницы - 2 (Глава 16)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Лесные невольницы - 2 (Глава 16)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть вторая
Я люблю тебя, слышишь.

Глава 16. Полковник Самойлов.

В 11 утра в кабинете заведующего райздравотделом одного из районов Москвы раздался телефонный звонок. Пожилой мужчина, сидящий за столом, взял трубку.

-Райздравотдел, я вас слушаю.

- Виктор Степанович, добрый день, вас беспокоит полковник Михайленко. Вы меня помните? Мы с вами недавно встречались в исполкоме.  Можете мне уделить пару минут?

- Николай Олегович, доброго здоровья, как же, как же, я помню вас. Что вас интересует? У вас проблемы со здоровьем?

- Спасибо, Виктор Степанович, я не о себе. Если я заболею, то обращусь в поликлинику и уж, во всяком случае, вас по этому поводу беспокоить не буду. Я не о себе. Дело в том, что нам по разнарядке Министерства обороны прислали на постоянное место жительства полковника Самойлова, Героя Советского Союза. Нам пришлось ему срочно вне всякой очереди выделить квартиру. Двухкомнатных в наличии в данный момент не оказалось, однокомнатную как-то несолидно герою. Пришлось выделить ему трехкомнатную. Но это наши проблемы. Он после ранения и полугодовой реабилитации в санатории прибыл в Москву. Семьи у него нет, сын и жена пропала в эвакуации. Живет он один. После ранения и контузии он едва может передвигаться в инвалидной коляске. За ним нужен постоянный уход, желательно квалифицированного медицинского работника. Вот почему я обращаюсь к вам. Не могли бы выделить медсестру или нянечку, которая постоянно бы ухаживала за нашим героем. Зарплата ей пойдет по линии Министерства обороны, да и сам полковник, думаю, не обидит. Пока есть договорённость с его соседкой по лестничной площадке. Она теперь ухаживает за ним, но график посещения инвалида установила сама. Но вы же понимаете….

- Я вас понял, Николай Олегович, постараюсь вам помочь. Но и вы меня поймите, для этого нужно время, нужно найти подходящего человека, готовая кандидатка не сидит у меня в приемной. Но я попробую сделать это как можно быстрее. А куда ей потом обратиться?

- Николай Степанович, как только определится кандидатура, пусть она мне позвонит лично на службу или даже домой. Запишите мои телефоны.

Заведующий райздравотделом записал телефоны, положил трубку, порылся в своем перекидном календаре и тут же набрал номер. Трубку взяли сразу

- Городская больница. Слушаю вас.

- Ольга Викентьевна, это Николай Степанович. Узнали?

- Ну как же? Вас не забудешь, - улыбнулась женщина на том конце провода.

- Ольга Викентьевна, у меня к вам дело.
И Николай Степанович подробно передал ей просьбу военкома. Женщина на минуту задумалась, потом что-то вспомнив, тут же ответила:

- Николай Степанович, мне кажется, я сразу смогу дать вам ответ. Несколько недель назад к нам устроилась на работу толковая девушка из провинции. Она собиралась поступать в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Ей для этого нужен стаж работы в медицинских учреждениях. Мы взяли ее санитаркой. Но мне кажется, она очень даже неплохо подготовлена. В беседе с ней я в этом убедилась. А эта работа ей очень подойдет. Тем более, что жить ей в Москве сейчас негде. А она будет жить у этого полковника и помогать ему. А у нас она будет числиться в штате. Я сегодня же поговорю с ней и, если она согласится, то я позвоню вам.

- Ольга Викентьевна, не нужно лишних звонков. Если она согласна, пусть сама звонит по этим телефонам Николаю Олеговичу. Запишите телефоны.

Заведующая попросила свою секретаршу найти и привести Аллу Цыганкову.

Девушка в это время занималась своими непосредственными обязанностями: убирала палату. Она очень испугалась, когда за ней запыхавшись прибежала незнакомая, ухоженная и хорошо одетая молодая женщина. У Аллы даже руки задрожали:

Неужели кто-то наговорил заведующей, что она иногда заходит в третью палату, где лежат тяжелые больные женщины? Но она же просто разговаривает с ними, делает массаж, иногда приносит свои отвары. Неужели за это её просто выставят за дверь? И, что же тогда делать со своей заветной мечтой? Без стажа её не примут в институт. А, если выгонят отсюда, то и на работу в другое место не возьмут.

Но долго раздумывать было некогда, секретарша поторапливала. И Алла, только успела снять свой рабочий халат и помыть руки. Даже косынку забыла с головы снять. Но надо признаться, что белоснежная косынка очень шла к её смуглому лицу и чёрным глазам.

- Здравствуйте, -только и смогла вымолвить девушка, остановившись у самого порога.

-Цыганкова?

-Да, это я, - смутилась девушка.

- Проходи ближе и присаживайся. Разговор к тебе есть, - покручивая ручку в руках, сказала заведующая и внимательно оглядела девушку. - Ты, как я наслышана, приехала в Москву из деревни?

- Ну, да, - оторопела совсем Алла.

- И живёшь на съёмной квартире?

- Да.

- Тогда у меня к тебе есть заманчивое предложение. Сразу не торопись с ответом. Я дам тебе время подумать до завтрашнего утра. Согласна?

- Да, как скажите, - тихо ответила девушка.

- К нам тут нечаянно на наши головы свалился полковник, к тому же Герой Советского Союза. Но беда в том, что он тяжёлый. За ним нужен круглосуточный уход. Я тут подумала и решила предложить тебе поработать с ним. К тому же будешь иметь зарплату в два раза выше, чем тут, и жить будешь у него в квартире.

- Но он же….

- Мужчина, ты это хотела сказать? - усмехнулась заведующая.

- Ну, да, - смутилась Алла.

-По этому поводу не переживай. У него трёхкомнатная квартира, так что комната у тебя будет своя. Да и приставать к тебе, думаю он не станет. Всё-таки возраст. Ему 45 лет, к тому же, как я сказала, он после ранения самостоятельно не может передвигаться. Только на коляске. Вот такие у меня для тебя новости.

- Я согласна, - тут же ответила Алла. - Я буду очень стараться, чтобы вас не подвести.

- Вот и славненько. Тогда я сейчас же дам ответ, и уже завтра тебя отвезут к этому полковнику. Так что собирай свои вещи сегодня. На работу сходи только для того, чтобы передать старшей инвентарь.

- Да, оставь мне свой адрес. Утром за тобой заедет машина и отвезёт по месту назначения.

Алла ответила и поблагодарив начальницу, покинула кабинет.

Славная девушка, - про себя подумала Ольга Викентьевна. И жалко мне её отсюда отпускать, больные вон, как рады, когда она заходит к ним и старается хоть чем-то помочь. Но что делать? Надо и Героям своим помогать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама