Произведение «Мальчик и Пиночет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 132 +1
Дата:

Мальчик и Пиночет

                                                          Мальчик и Пиночет

- Папочка, нам в детском садике рассказали, что Пиночет был плохим дядей. Теперь скажи, может ли быть Пиночетом плохая тётя? – глядел на папу мальчик, и при этом держал в руке газету, скрученную трубочкой.
Папа в это время был занят своим делом и читал за столом статью о транзисторе. Он не мог понять, как между собой связаны коллектор, эмиттер и база.
Мальчик переспросил папу о Пиночете, но ответа так и не получил, потому что папа глубоко окопался среди учебников и ему было не до Пиночета. Тогда мальчик отходил папу по лицу газетой и сказал, что «мух отгонял», но папе было все до лампочки - он делал какие-то записи в тетрадке и курил одну за одной сигареты.
Через минуту мальчик положил на стол противотанковую гранату и крикнул папе в ухо: «Я сейчас выдерну чеку, если ты мне не ответишь про Пиночета!» Ответа не последовало.
Произошло, что и должно было произойти: папа висел на люстре, продолжая читать книгу, а мальчик валялся за шифоньером с чекой от гранаты на пальчике.
Комнату заволокло едким дымом, пришла мама и начала полотенцем разгонять дым: «Вы что здесь устроили, сорванцы эдакие?»
Подошел дедушка, одетый в полосатую пижаму, с газетой «Правда» в руках: «Внучек! Папа твой не помнит, кто такой Пиночет и кем он был, а я помню. Это был больной на голову идиот – считал себя неотразимым, потому что мог каждому голову оторвать и думал, что его все боятся. А его просто ненавидели и считали дураком, который дорвался до власти».
Когда дым рассеялся и папу сняли с люстры, папа сказал, что помнит Пиночета с детства, а любая плохая тетя тоже может быть Пиночетом, если у нее есть желание всем показывать свой портфель. «Портфель с чем? С сухарями?» - подошел мальчик к папе и нежно его обнял за ногу.
- Портфель с должностью, любой должностью, - ответил папа.
- Папочка, а в нашем подъезде живет тетя Галя на крайнем этаже, знаешь ее? Живет рядом с дядей Сашей, у которого на двери в квартиру прибита буква «Д». Ты помнишь тетю Галю? Она такая большая, всем говорит, что владычица морская и говорит, что любит кушать много морской рыбы. Ты помнишь её? – и мальчик укусил папу за коленку.
- Бабушку Галю? Да кто ж её не знает, нашу знаменитость? Она живет в каждом, кто проживает в нашем подъезде – лазает ко всем в квартиры, даже через окна, и рассказывает, что теперь у нее есть портфель. Она ненормальная, сыночек, эта тетя Галя. Или бабушка. А почему ты о ней заговорил? – отключился папа от книги, хотя не должен был этого делать, потому что транзисторы испортили ему дневной сон.
- Видишь ли папочка, - и мальчик начал водить пальчиком по обоям, которые были обрисованы фломастером. – Эта тетя Галя вывесила баннер на своем балконе, с надписью «Я не люблю Пиночета!», и теперь все бабушки нашего подъезда мучаются одним странным вопросом.
И мальчик загрустил. Он начал кулачками вытирать слезки на лице, и вся семья бросилась его успокаивать: «Почему ты заплакал? Чем тебя расстроила тетя Галя, звезда наша морская? Может она и у тебя конфеты отбирает, как у других детишек нашего подъезда? Ах, какая плохая у нас тетя Галя, ах, она безобразница такая!» - галдели мама и дедушка.
- Не отбирает. Она меня десятой дорогой обходит на всякий случай. Но я слышу каждый день, как она за моей спиной клацает челюстями, - ответил мальчик и повеселел, потому что мама поставила перед ним банку варенья.
Когда три литра варенья был уничтожены мальчиком, он потянулся на детском стульчике, зевнул, и сказал, что сам будет разбираться с бабушкой Галей.
- Зачем она тебе, сыночек? – ласково улыбалась мама, воткнув в каждую ладошку мальчика по леденцу на палочке.
- Затем! Наши бабушки назвали её Пиночетом, а быть Пиночетом – плохо, вот и пусть получает от меня. Где моя рогатка? – вскочил со стула мальчик и было похоже, что он решил устроить охоту на бабушку-Пиночета, которая заявила всему городу, что сама не любит Пиночета.
Как дальше развивались события мы не знаем, а что будем узнавать, о том и будем вам писать, дорогие читатели.

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 13.04.2023 (1)
Как глубоко Вы капнули, дедушка.
     23:34 13.04.2023
Возможно и не глубоко, Светик, а так, для порядка, чтоб понималось теми, кому положено: ругать Пиночета, и быть им одновременно, очень опасно. Это плохо заканчивается.
Быть в маске, чтобы казаться своим, но в спину клацать челюстями - обычное явление, как видите, и к этому мы привыкли в авторской среде. Как такое возможно? Создали атмосферу.
Я многое вижу, да в лоб кому положено об этом не говорю. Не поймут.
Разве молодой старого поймет? Никогда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама