Произведение «Боевые подружки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 113 +1
Дата:

Боевые подружки

Боевые подружки( немного юмора, бытовая проза)

В обычном  сером панельном доме, в обыкновенном микрорайоне,  большого города, таких в нашей огромной стране считать - не пересчитать.  Жили четыре подруги -старушки, пенсионерки: Валентина  Никифоровна, Алла Игоревна, Татьяна  Ильинична и Галина Григорьевна. У них сложилась, за многие годы дружбы, своя традиция: около пяти вечера, выходили из своих подъездов они.  Чинно прогуливались вдоль домов, туда и обратно, оживленно обсуждая просмотренные за день  телепередачи, ну и всякие, интересующие их  темы. Это было типа вечернего променада, легкой  физкультуры.
Местные детишки окрестили их - вечерним дозором. Так как боевые  бабушки  в это время, зорко наблюдали за территорией двора, его состоянием и дисциплиной  дворовых ребятишек и подростков. Подростки их даже побаивались…или делали вид. Бабули за словом в карман не лезли, могли дать отпор грубияну, сделать замечание, по их  мнению, непристойному поведению какого нибудь жильцу.
Самой активной  была  семидесятипятилетняя Валентина  Никифоровна, она всегда старалась одеться по модней, украшала свою одежду стразами и цветной вышивкой. Обожала смотреть музыкальные шоу, «камеди клаб и вумен». Подруги над ней из-за этого подшучивали.
- Лучше бы ты Никитична про здоровье смотрела, вон с палочкой ходишь, колено у тебя болит. А ты  муть какую-то глядишь! – Подкалывала ее Алла Игоревна.
- Ой, много ты понимаешь Аллочка! Может, это у меня такой стильный аксессуар, тросточка. Я недавно ее приобрела,- продолжала хвастаться  старушка.- Она из дорогого дерева, резная, и в одно мгновение превращается в зонт, я горжусь  ею.- Старушка ловко покрутила ею в воздухе и  открыла, как зонтик.- Она мне служит еще оружием- отпора от назойливых шавок, которые время от времени появляются в нашем дворе.
- Ага, и только цилиндра не хватает, - смеялись подруги.- И в цирк, на арену… выступать!
- Я бы пошла, а что? На старость лет звездой стану! Будет мне рукоплескать весь зал, а может, и в какой нибудь передаче снимут,  и я прославлюсь?
    Так мило беседуя, они медленно прогуливались в любую погоду, зорко наблюдая  за  происходящим вокруг них. 
    В этот хмурый вечер, они так же неторопливо гуляли, не подозревая, что это будет не совсем обычная прогулка. В этот  вечер, местный выпивоха Ванька, задумал зловещее преступление в ближайшем супермаркете, а именно, стащить дорогущую бутылку рома, на которую давно зарился. Ему так хотелось, хоть раз в жизни попробовать этот, по его мнению,  божественный напиток и почувствовать себя  успешным и обеспеченным  мужчиной. На закуску он скопил  небольшую  сумму: приобрел кусочек сыра, пачку кириешек и маленькую пачку чипсов. Осталось самая малость, добыть эту бутылку рома.
И вот его задумка удалась. Ванька,  зорко оглядевшись в винном отделе, осторожно  взял бутылку с полки и спрятал под куртку. Как не в чем ни бывало,  медленно подошел к кассе. Но едва он миновал кассу, ему на плечо легла тяжелая рука охранника.
- А ну-ка, что у вас под курткой?!- Грозно произнес  здоровенный  охранник.
Выпивоха  извернувшись, пулей вылетел  из магазина. Он бежал со всей мочи, но  слышал за спиной  громкую  ругань и грохот  ботинок  охранников.
В это время, Валентина  Никифоровна  стояла около подруг : отставив  в сторону свою  эксклюзивную тросточку, показывала  замысловатое  танцевальное па, которое она увидела  в музыкальном клипе.
      Иван бежал,  прижимая к себе двумя руками  ром.
Выбежав из-за угла, он увидел старушек, и ринулся мимо них. Два охранника бежали следом.
Сегодня  удача явно была не с вором, не его день был!
Пробегая мимо Никифоровны, он зацепился за клюку и рухнул на асфальт.  Жидкость темного цвета и приятного запаха растеклась на грязном асфальте.
-Что вы наделали, изверги!- встал  на колени и заплакал выпивоха.- Я  так долго мечтал попробовать этот божественный напиток. Мужчина встал на четвереньки и стал лизать языком  лужу рома на асфальте.
Старушки  от какой картины, чуть со смеху не попадали рядом.
-Что вы смеётесь?- только и успел  произнести  Ванька. Охранники супермаркета  с победными криками, заграбастали его, не забыв немного легонько попинать, и поволокли в полицию.
-Попался ворюга! - в два голоса кричали мужчины.
- Смотри-ка, Варвара, ты же вора задержала! – сквозь смех, произнесла Галина  Григорьевна.
- Да. Я такая, боевая! – ничуть не смутившись, смеясь, ответила Никитична, посмотрев на  подруг загадочным взглядом.
- А эти- то, дуболомы, хоть бы поблагодарили, что мы им помогли вора поймать, – подала голос, продолжая смеяться, Татьяна  Ильинична.
- Ну, во-первых, не мы, а я! –гордо  ответила Валентина Никифоровна.
- Как же, дождешься от них благодарности, держи карман шире!- произнесла смеясь и вытирая слезы с глаз, Алла Игоревна.
- Они даже место в транспорте не всегда уступят. Для них, мы- древние старухи, которым место на кладбище, - продолжала  Никитична, -и  про нас, я думаю, даже и не сообщат. Победу  себе припишут, что сами вора догнали и поймали, добры  молодцы…
-Но зато мы повеселились на славу!- произнесла Алла Игоревна.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама