Произведение «КАПИТАН» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дыхание еще не прекратилось...
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 736 +1
Дата:

КАПИТАН

Виолетте, военному корреспонденту.


* * *

...внешне он совсем не походил на командира десантной роты – камуфляжной куртки у него не было, джинсы сползали с задницы и волочились по полу, и внизу были протерты до дыр, а пиджак был явно коротковат, что вовсе не соответствовало его обезьяним лапам и подбородку вот уже лет двадцать не поддающемуся бритве. Однако левый борт пиджака оттопыривал тяжелый АПС и это обстоятельство наводило на мысль, что перед вами командир опергруппы уголовного розыска, а не орангутанг, сбежавший из зоосада подальше от юных пионеров и их мамаш, и не знающий, что ему теперь делать.

Сердюков действительно был командиром десантной роты ограниченного, так сказать, контингента советских войск, пока плешивый болтун не стал президентом страны, а Сердюков, заработавший четыре ранения, две Красные Звезды и подержанный «москвич», не был комиссован и отправлен в Питер с чемоданом, в котором только и было, что джинсы, афганский халат для вероятной будущей супруги и трофейный «вальтер», правда блестящий и, вероятно, дорогой. А машину он купил в комиссионке, так что от его сбережений не осталось не шиша и тощая пачка стодолларовых купюр. Вот только продать валюту, не нарушая законодательства, он не мог, обменять тоже, поэтому, оказавшись фактически без денег Сердюков направился в райотдел милиции, где его приняли на службу командиром опергруппы, взамен погибшего «при исполнении» капитана Нюхова, которого отравили проститутки.
Сердюков с матерью жили в коммуналке – звезду Героя он не заслужил, стало быть, квартиры ему не полагалось. В его комнате за пять лет ничего не изменилось – те же стопки книг на подоконнике, круглый стол, те же занавески, а раскладушка похоже доживала свои последние дни...

Однажды вечером к нему заглянул начальник райотдела подполковник Мамин с бутылкой коньяка. Мамин не надеялся на повышение на службе – он надеялся поскорее выйти на пенсию, пил коньяк утром и вечером, а по воскресеньям также и днем. Осмотревшись, он сказал: – Так! И на другой день распорядился выдать капитану Сердюкову триста рублей подъемных, про которые в суете как-то забыли, и у Сердюкова появился самый настоящий диван.

Милицейскую форму Сердюков почти не надевал, вероятно, из соображений «конспирации», поэтому к жене боевого друга Насте Святой он отправился в штатском, купив у цыганки три багровые розы для Насти и бутылку водки в гастрономе для себя.

Старший лейтенант Сашка Святой дважды вытаскивал Сердюкова из подбитой БМД, один раз слегка обгоревшего и с осколком в животе, и сам был ранен, но легко – ему все время везло, пока Сашка не пропал без вести или, что вполне вероятно, попал в плен – все одно, ничего хорошего. Лысый идиот пока еще примеривался, как бы развалить свою страну, солдатские матери не поднимали вой, как только нашим солдатам нужно было идти в атаку, а красный крест вел разъяснительную работу в детских садах. Найти Сашку, или хотя бы то, что от него осталось не представлялось возможным, и Настю совсем не обрадовал неожиданный визит Сердюкова – слишком Сердюков был похож на обезьяну сбежавшую из зоопарка, и лишь глаза у него были серые и виноватые, – в общем, человеческие глаза. А Сердюков и не думал, что сидит за столом со своей будущей женой. Он пил водку и как бы не видел эту женщину в наброшенном на плечи шелковом платке.

. . . . . . .

Он видел Сашку делавшего ему перевязку и морщившегося от дыма из подбитой машины. Еще он видел белое небо и вертолет, кругами заходящий на цель, и одинокого орла, неизвестно откуда взявшегося над ущельем. Он как будто вновь видел Сашку, которого Настя наверно любила, да только любить ей было больше некого. А может все равно и сейчас любила, и забыть не могла.

. . . . . . .[

О войне капитан не рассказывал, он к ней привык и ничего интересного, казалось, рассказать не мог, или не хотел.

. . . . . . .

Разве расскажешь, как они, покупая на базаре дыни, свободно могли получить пулю из-за угла, а оружия с собой не брали, раз войны вроде и не было, но прятали в карманы по две гранаты и покупали дыни у дружелюбных афганцев, теплые и сладкие, и потом до ночи держали их в ручье, пока не остынут, и ночи были почему-то холодными не в пример дню, и жить в этой стране было совсем не здорово, но воевать тем не менее приходилось. Однажды маленький «форд» не остановился на дороге после предупредительных выстрелов и его вдребезги разнесли тридцатимиллиметровыми снарядами из патрульной БМП. В машине нашли убитых: водителя, женщину и троих детей. Молодой лейтенант не знал что делать. И тогда машину гусеницами сравняли с придорожным песком. Лейтенанта и экипаж расстреляли по приказанию генерала, и генерал был снят со своей должности за самосуд. Всем было жалко и генерала, и лейтенанта, и весь экипаж. Виной всему послужила обыкновенная глупость – не надо было закапывать этот проклятый катафалк и все бы обошлось. Но на войне глупости бывает никак не меньше, чем в других местах, а даже больше, и про глупость на войне не хотелось вспоминать.

. . . . . . .

Заканчивался 1988-й... У прилавков магазинов суетились советские люди с пачками денег и талонами на продукты, но продуктов почему–то не было. Как–то раз, простояв в длиннющей очереди целый час, Анна Петровна, мать Сердюкова, купила большого гуся. Тогда Сердюков позвонил Насте и пригласил ее к ним с матерью на ужин, не очень рассчитывая на успех. После этого Настя стала приходить к Анне Петровне, тогда как Сердюков ловил и арестовывал рэкетиров, чтобы затем отпустить их из-за недостатка улик. Пенсии за пропавшего Сашку Настя не получала и жила она кое–как. Тогда все мы, кто не набивал карманы дивидендами от общенародного идиотизма, жили кое–как. Но Сердюков все–таки умудрился купить телевизор, теперь ему не хватало только жены и детей. Женщин капитан недолюбливал – с бабами всегда одни неприятности.

Теперь капитан любил Настю, и сам не знал, как это у него получилось. Но когда она приходила к Анне Петровне, а Сердюков вернувшись со службы молча ел, молча смотрел телевизор и молча уходил спать, мать глядела на сына и думала – почему ее сын все больше напоминает ей снежного человека, а не героя войны.

Насте Сердюков не казался ископаемым существом. Она боялась, что и его когда–нибудь убьют. Особенно ей неприятно было смотреть, как он чистит свой здоровенный пистолет – с ним капитан не расставался с тех пор, как грабители зарезали хозяина квартиры, а заодно и сержанта милиции из-за какого–то паршивого видеомагнитофона. А Сердюкову было неприятно смотреть по телевизору на распахнутые двери тюремных камер, пустые тюрьмы и уголовников разъезжающих на раздолбанных иномарках по городским улицам и жрущих всякую дрянь в кооперативных притонах.

Но венцом демократических перемен стал платный музыкальный общественный туалет на Сретенке в Москве. Заплатив полтинник, капитан, скорчившись на унитазе, вдруг услышал из динамика над головой баритон Высоцкого, тогда как в соседней кабинке царил Иоган Себастьян Бах... На этом мирное сосуществование с демократией для Сердюкова закончилось. Он стал беспощадно штрафовать, составлять протоколы и просто разгонять торгашей у ворот Сытного рынка, его группа то и дело громила ларьки с поддельной водкой, а сам капитан нет-нет, да вспоминал о своем армейском бронежилете – ходить по улицам становилось небезопасно. Его оранжевый «москвич» у входа в райотдел мозолил глаза бандитам и кооператорам, но повсюду следовавший за ним милицейский броневик охлаждал дурные головы, а бомбежка притонов не прекращалась. Теперь Сердюкова иначе как «Лютый» никто не называл, будь то свои опера, или братва, расплодившаяся как сорняки в огороде.

Настя работала медсестрой, Сашку с войны уже не ждала, и ни о каком замужестве не помышляла. Ей хотелось поехать в Африку или хоть в Заполярье, но она всю жизнь проработала в психдиспансере. Ну, хоть бы в хирургии! Так ведь нет! И в Антарктиде она никому не была нужна.

А неприятности начались сразу после перепланировки и расселения огромной квартиры, в которой Настя жила с самого детства, и из которой уезжать не собиралась. После перепланировки у нее осталась комната в сорок квадратных метров, нечто вроде кухни и ванная комната, которую никак нельзя было отгородить, так что неприятности только начинались – Настя в одночасье превратилась в богатую невесту и на нее, вернее на ее квартиру, сразу положил глаз бывший сосед Фридман – теперь он продавал плохие компьютеры и получал хорошие деньги. После первого и второго неудачного сватовства старый еврей заявился к ней в сопровождении двух громил и шофера, вооруженного стальной монтировкой. Но это был далеко не звездный для него час. Настя делала ремонт, окна и двери были открыты, и вслед за погромщиками в дверях появился Сердюков. Он давно хотел сделать Насте предложение, но вместо этого решил пригласить ее на футбол. Увидев Лютого гости засомневались – сразу им падать на колени, или немного повременить. И только шофер замахнулся на него монтировкой, и еще долго скулил лежа на полу, тогда как остальные отправились погулять на двор через открытое настежь окно. А Сердюков остался жить у Насти, хотя еврей–маразматик тут не причем. Во первых, они с Настей все–таки пошли смотреть футбол. Во вторых, они вскоре поженились. В третьих, Сердюков принялся ремонтировать Настину квартиру. А вместо сиониста Фридмана в старый петербургский дом въехали татары, которые стали целыми днями жарить и всем скопом поедать вонючую баранину.
Сердюков был счастлив – раньше он не был женат и не знал, что такое счастье. Он больше не походил на обезьяну – ведь обезьяны почти никогда не носят белых рубашек. Настя была счастлива, она любила Сердюкова, ждала ребенка и больше ни о какой Антарктиде не вспоминала, да хоть бы и об Африке! Анна Петровна готовилась, наконец, стать бабушкой.
Группу «Лютого» переименовали в отдел по борьбе с бандитизмом – сокращенно ОПББ. Мелкие воришки и вымогатели, казалось, вздохнули. А вот бандитов ждал неприятный сюрприз... Сердюкова тоже.

. . . . . . .

Отдел Сердюкова разместился в третьем этаже Большого дома на Литейном. Прежний «хозяин» подался на работу в исполком, от его команды остались лишь старый фотограф, портрет Железного Феликса над столом и схемы взаимодействия преступных группировок на стенах кабинета. Неприступный сейф, переживший очевидно и самого Феликса, и его последователей, служил хранилищем для стаканов и пустых бутылок – ключи от него были навсегда потеряны, но Сердюков все же велел убрать весь этот хлам и застелить полки толстой зеленой бумагой.

Дурацким и пышным цветом расцветала демократия в заурядных ленинградских банях и общественных туалетах. В банях круглосуточно продавали пиво не бутылками, не ящиками, а целыми грузовиками. Туалеты в ударном темпе переделывались в шашлычные и кафе – пора окончательного разграбления сверхдредноута под названием СССР еще не пришла, но денег на задворках бывшей империи стало слишком уж много. История не повернула вспять, история повернулась задом к Великому Народу, стыдливо прикрывая свою задницу от взоров дураков


Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 09.06.2014 (1)
Перечитала. Два года назад впервые читала этот рассказ.
Сейчас впечатление - еще полнее, болезненнее и горше.
Сила в том, что - правда. И финал - как восклицательный знак с многоточием...
Было это. Так - было.
Спасибо, Олег.  
     22:48 09.06.2014
Да, Лариса, Вы правы. Случай этот, когда оперативник застрелил своего друга, чтобы избавить его от лишних страданий, действительно был в Ленинграде, только немного в другом времени. Есть и другие моменты достаточно "близкие к натуре", но только "близкие"... Непосредственно с натуры работать нельзя.

.   .   .   .   .   .   .



.
     21:43 24.04.2012 (1)
дочитал с интересом.
колоритный ваш главный герой.
в растерянности искал следующую страницу.
почему?
нет конца.

P.S.
я занесу вас в избранные, так как: читаю - лениво.
буду периодически возвращаться.
успехов вам.
с уважением, Александр.
     21:53 24.04.2012
Да нет, продолжение здесь - надо только нажать на -2- в "белом окошке".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама