Произведение «КАПИТАН» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дыхание еще не прекратилось...
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 738 +1
Дата:

КАПИТАН

парусами кооперативных штанов.

Сердюков не был ни историком, ни даже заурядным юристом, – зато он умел прыгать с парашютом и еще лучше – воевать. Первого было достаточно, чтобы заслужить уважение товарищей, второго – чтобы заставить братков вздрагивать при одном только упоминании имени Лютый. Сердюков разряжал свой пистолет в каждого осмелившегося вытащить из кармана хотя бы поломанный пугач. Он не понимал, – откуда вдруг появилось столько всякой сволочи? Он не понимал также, что весь этот свинарник как ветром сдует – стоит лишь вывести из обращения «лишние» деньги. Но это хорошо понимали народные избранники, поэтому лишних денег становилось все больше. Когда денег все равно не хватало, болтливый президентишка продавал золото, разумеется, ему не принадлежащее.

Впрочем, в городе мало что изменилось, в головах обывателей тоже. Менты слонялись по улицам без оружия, а государство еще не додумалось развлекать человечество своей миролюбивой политикой. Граждане жаждали денег, напитков и лепешек с сыром. Еще им хотелось искусства, отчасти потому, что не было колбасы. Но комиссионки ломились от изъеденной молью мануфактуры, дети Монмартра курили контрабандные сигареты и выбирали между видиком и сбежавшим из реанимации «мерседесом», в пользу последнего. Держава не корчилась в агонии и не понимала, что ее вместе с джинсами заживо сварили в стиральной машине малообразованные жлобы. Вот только убивать советских граждан стали так часто, что жадные до удовольствий воришки перестали выставлять на показ свое барахло.

Сердюкову все меньше нравилась его работа. Менее всего он хотел рыться в этой помойке, а более всего ему захотелось вернуться на войну, где все не так просто, но и не так тошно, как здесь. Но и вернуться к привычной для него работе, которая называлась – Война, он не мог. У него были четыре ранения, любимая жена и еще не родившийся сын Сашка Сердюков.

Наступил Новый год! Сослуживцы подарили Сердюкову замечательную елку, теперь таких почти не бывает, впрочем, кажется это была сосна, но все равно – елка!
Сердюков сделал подарки Анне Петровне и Насте, а они ему подарили новую замшевую кобуру – мама не боялась пистолета, и жена понемногу смирилась с его существованием. И все было бы хорошо, если бы не...

Накануне его вызвал начальник ГУВДа, устроил ему разнос и сказал, что никакой он не Лютый, если у него под ж...пой разбойничает отъявленный уголовник Седой, на счету которого два подпольных миллионера, четыре блатных авторитета, участковый инспектор (это по глупости), – всего восемнадцать трупов и ни одного свидетеля, а два самых зловредных валютчика и бабай–наркобарон уже сбежали за кордон без суда и конфискации. Капитан не знал – радоваться ему, смеяться или посыпать голову пеплом подгоревшего Уголовного Кодекса.

Сердюков собрал группу и, не взирая на предновогоднее настроение, велел трясти осведомителей, посадить на трое суток под замок десяток–другой спекулянтов и... Странно, Седой капитану нравился. Но Седого и след простыл...

Приходит весна, а вместе с ней ледоход, авитаминоз и набухшие почки каштанов и тополей, готовые взорваться зеленым сиянием и пением птиц, – даже крысы перестают прятаться по подвалам и гордо восседают на мусорных баках раскисших под солнцем проходных ленинградских дворов.

Настя ждала весну с упоением первоклассницы примеряющей новую школьную форму. Она и сама себя чувствовала новой, похорошевшей и счастливой. Сердюков не казался ей таким угрюмым, как раньше и она готова была пойти с ним куда угодно – хоть на футбол! Анна Петровна потихоньку покупала детские распашонки и башмачки, а в нехорошие приметы она не верила.

Сердюков подметал джинсами мокрый асфальт. Когда Настя стирала и чистила его облачение, то во всех карманах находила патроны и складывала их в вазочку для конфет. Вообще Сердюков оказался довольно–таки аккуратным мужиком, и, не смотря на свои длинные руки, не выглядел неуклюжим, вот только патронов у него было, честно говоря, многовато.

Весна пришла ранняя с веселыми короткими проливными дождями. Труженики села готовились к посевной, а паразиты открывали питейные заведения, потирая ручонки в предвкушении скорых барышей. Мальчишки больше не занимались безцельным пусканием корабликов, а продавали иностранцам медали и ордена умерших стариков. Народ веселился, опьяненные весной и свободой люди наперебой славословили будущее и как–будто расхотели убивать друг друга даже за деньги. Сердюкову больше не хотелось на войну, – ему хотелось быть дома, а не торчать вечерами в своем кабинете с операми и схемами нераскрытых преступлений. Сердюков ждал лета, ждал отпуска и копил деньги на ремонт «москвича». Но все хорошее кончается в самый неподходящий момент.

Сердюков принес розы – он всегда приносил розы, будто других цветов в природе не существовало. Еще он принес сомнительного вида торт. Понятно, Сердюков получил отпускные. И Настя пошла звонить Анне Петровне. Да, как бы не так!

Позвонили из ГУВДа и сказали, что за Сердюковым уже послали машину.
– Смотри у меня, Лютый! – вопил в трубку генерал, – Чтобы непременно живым, а то я тебя знаю! Ты у меня отпуск в изоляторе проведешь! – генерал не шутил, он шутить не умел.

Рявкнула сирена и через минуту юный оперативник то пытался отдышаться, то зачем–то совал своему командиру автомат.
– Седой, – наконец выдохнул мальчишка, – угол Большого и... Пионерской, хозяина Елисеевского бомбит...

. . . . . . .

Седой, как и следовало ожидать, уже закончил с директором Елисеевского, двумя его лакеями и теперь отстреливался из автомата в эркере угловой комнаты, что позволяло ему держать под прицелом сразу две улицы, пока обложившие его менты открывали квартиру, а квартира ни за что открываться не хотела.

...Сердюков не торопился, он ждал когда у Седого кончатся боеприпасы. Автомат умолк и Сердюков вышиб плечом дверь. У стены стоял человек с белой, как горный снег головой, со шрамом на лице и безполезным теперь автоматом. И Сердюков понял, что перед ним его пропавший друг, которого он любил, и которого любила его жена Настя. Это был Сашка Святой, и теперь его обязательно расстреляют по приговору суда после нескольких месяцев ожидания и позора. Святой тоже узнал своего товарища и улыбнулся, будто извиняясь – нет, не за себя! – за Сердюкова...
И Сердюков без колебаний разрядил в него пистолет.

. . . . . . .


Оперативник, вбежавший в комнату вслед за Лютым, так и не понял – где это обезьяна, на минуточку вернувшаяся в зоопарк, научилась плакать.

* * *







Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 09.06.2014 (1)
Перечитала. Два года назад впервые читала этот рассказ.
Сейчас впечатление - еще полнее, болезненнее и горше.
Сила в том, что - правда. И финал - как восклицательный знак с многоточием...
Было это. Так - было.
Спасибо, Олег.  
     22:48 09.06.2014
Да, Лариса, Вы правы. Случай этот, когда оперативник застрелил своего друга, чтобы избавить его от лишних страданий, действительно был в Ленинграде, только немного в другом времени. Есть и другие моменты достаточно "близкие к натуре", но только "близкие"... Непосредственно с натуры работать нельзя.

.   .   .   .   .   .   .



.
     21:43 24.04.2012 (1)
дочитал с интересом.
колоритный ваш главный герой.
в растерянности искал следующую страницу.
почему?
нет конца.

P.S.
я занесу вас в избранные, так как: читаю - лениво.
буду периодически возвращаться.
успехов вам.
с уважением, Александр.
     21:53 24.04.2012
Да нет, продолжение здесь - надо только нажать на -2- в "белом окошке".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама