Произведение «Шальная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 303 +2
Дата:

Шальная

Проворные пульки одна за другой выпорхнули из дула пулемёта и, весело посвистывая, стайкой полетели над снежным полем к траншеям у края леса. Последняя из очереди неловко чиркнула стальным бочком о кору старой берёзы, запела струной, отклонилась от заданного направления, кружась в бесконечных фуэте, стала забирать вверх и вправо... она пролетела над тёмной траншеей с людьми, в которой частыми блёстками загорались огоньки выстрелов, сквозь макушки редких деревьев увидела прямо по направлению полёта – человека с биноклем, по пояс возвышавшегося над заснеженным валом недалеко от блиндажа. Снижаясь, пуля полетела к человеку.
Легко, словно сквозь дым, прошла она через шинельное сукно... Неожиданно путь ей преградила медаль. Пуле пришлось немного повозиться: острым рыльцем просверлила в латуни аккуратное отверстие и протиснулась в него... Плотные нитки ткани кителя стали было накручиваться ей на бока, но пулька вывернулась и прошла дальше, оставив за собой едва заметную дырочку с чуть разлохмаченными краями. Прогрызла подкладку, обложку толстой записной книжки... старательно, лист за листом прошила всю книжку. Уткнулась носом в стенку портсигара... немного устала, но неодолимая сила толкала и толкала её вперед на встречу с вожделенной мягкой плотью. Совсем рядом упруго колыхнулось сердце... напрягшись всем свинцово-стальным туловищем, пуля навалилась на серебряную крышку, и металл поддался... Пулька пролезла в портсигар, растрепала табак папиросы и упёрлась в серебро другой стенки. Воли хватило продавить и её – пуля высунулась в узкое отверстие... на неё пристально смотрели спокойные глаза девочки, совсем ещё ребенка, с фотографии, лежавшей в кармане за портсигаром.

Замерев, пуля уставилась на фото... И тут почувствовала, что уходит из неё злость, пропало стремление добраться до тела, что нет в ней больше никакой силы. Глухо звякнув, пуля с расплющенным носом скатилась назад в портсигар и замерла среди папирос.
Сильнейшим ударом генерала отбросило на тыльный бруствер, бинокль выпал из рук, слетела с головы папаха, и сам он стал медленно, боком оседать на дно траншеи.
– Товарищ генерал!!! – диким голосом заорал автоматчик охраны, – Товарищ генерал!!!

Солдат рывком закинул за спину ППШ, с лицом белым как снег, чувствуя лютый холод на спине под полушубком, одним прыжком оказался возле командира. Трясясь всем телом, увидев дырку на шинели генерала, стал ходившими ходуном руками, отрывая пуговицы, расстёгивать шинель и китель. Блеснула пробитая медаль... автоматчик судорожно сунул руку под добротное сукно, с ужасом ожидая нащупать там липкое и горячее. Но крови не было... нижняя рубаха была цела. Ещё не веря в чудо, солдат быстро достал из потайного кармана генеральского кителя записную книжку, портсигар и фото. В продырявленном портсигаре звякнуло.

Генерал простонал и открыл глаза. Увидел склонившегося над ним охранника, тупо глядящего в раскрытый портсигар и криво улыбающегося.
– Гляньте, товарищ генерал, какая у вас папироска... – прохрипел автоматчик, – в пору второе рождение праздновать. Нужда вам на передовую лезть, товарищ генерал... – достал пулю, подбросил её на ладони, – тёплая!
Генерал мотнул головой, скосился на пулю:
– Шальная...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:03 05.05.2023
Читала прежде.

Прекрасный рассказ.
     15:25 29.04.2023
Интересно придумано и оригинально рассказано.
     19:41 19.04.2023
Спасибо! 
     11:00 17.04.2023
Очень!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама