Произведение «ПАСХА...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:
Предисловие:
                         Святое Воскресенье к нам пришло сквозь броневые двери.
                         «Христос Воскрес!» — и благодать от коков, как с небес…
                         И даже Замполит, который ни во что не верил,
                         Тихонько мне ответил: "Воистину… Воскрес!"  
                                                                          А.Ильин, «Экспромт №…»      

ПАСХА...

                                           

                               



     Средиземное море… Многим, или даже немногим, оно знакомо по названиям его прибрежных курортов или по замку Иф и острову Монте-Кристо.
     Много лет назад, когда по стране вовсю гулял атеизм, а товарищи военнослужащие, всегарнизонно и всеэкипажно, изучали бессмертное творение «Малая Земля», пришёл в Средиземное море один боевой корабль с гордым названием «Генерал…».
     И так, понимаете ли, случилось, что его боевой поход совпал с православным праздником… ПАСХА.
     Кто служил в Вооруженных Силах и в Военно-Морском Флоте прекрасно помнят, что утро воскресенья встречало товарищей военных варёными яйцами на завтрак. А тут, семь-восемь, воскресенье, да, ещё и Пасха.
     Коки на «Генерале…» были ребята православные, и, как положено, при варке яичек забросили в котёл целую охапку луковой шелухи…
     Короче – покрасили «Генеральские» коки яйца, как и положено в Пасху.
     Лежат эти, коричневато-золотистого цвета, яйца на подносе и ждут бачковых матросов.
     Но! Вдруг на камбузе появляется Замполит корабля, - это ж надо, сообщил ему какой-то атеист о православном безобразии.
     Замполит обошёл поднос со всех сторон. Нагнулся, словно выискивая что-то или принюхиваясь - а вдруг?!..
     Может в голове у Замполита промелькнули страницы истории, которую он изучал в школе и в высшем училище? А что там было-то?..          
     А было там вот, так…
     … Христосование с окружением и нижними чинами у Императора Российского Николая II занимало уже от двух до четырех дней. По дневниковым записям государя, 3 апреля 1895 года он в несколько приемов в течение часа христосовался «с военным начальством и нижними чинами „своей“ роты Преображенского полка, которая в Пасхальную ночь в карауле Аничкова дворца». На следующий день он христосовался с «егерями охоты», 5 апреля — поздравлял с Пасхой старообрядцев.
     В 1896 году 23 марта после церемонии Большого выхода в Зимнем дворце государь лично поздравил 288 человек.
     24 марта 1896 года, как сам Николай II зафиксировал в своем дневнике, он христосовался «со всеми людьми», то есть с придворными слугами, в Малахитовом зале, и «почти 500 человек получили яйца».
     26 марта в Концертном зале было «большое христосование» государя и императрицы с личной охраной — «со всеми фельдфебелями, вахмистрами и пасхальными караулами».
      27 марта состоялось последнее христосование с представителями народа — волостными старшинами и раскольниками. В общей сложности в 1896 году за три дня Николай II удостоил пасхальным лобызанием более тысячи подданных.
Поздравить и перецеловать такое количество людей — это большая и нелегкая работа.
     Замполит всю эту работу быстренько прикинул, оценил и подумал, - Ох и  тяжела эта работа…
     И… срочным образом заставил все яйца… очистить от коричневато-золотистой скорлупы....
     Конечно, ничего не произошло... Коки корабельные только удивлённо переглянулись.
      Правда, узнав о действиях Замполита на камбузе, хохотал весь корабль.
     А что ему надо было делать? Политэсс, понимаете ли…
Послесловие:
А корабль резал своим форштевнем воды Средиземного моря. Он выполнял задачи боевой службы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама