Произведение «Сказка о Библиотекаре и его мечте»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 256 +3
Дата:

Сказка о Библиотекаре и его мечте

                                                Сказка о Библиотекаре и его мечте

Жил-был библиотекарь. Самый простой и заурядный библиотекарь, о котором никто не знал, кроме посетителей библиотеки, как и сам он не знал о своем существовании, пока не решил стать библиотекарем.
Существовать он начал после окончания школы, когда решил избавить себя от природной тупости. Тогда одни дети поступали в институты, другие шли работать, а третьи не хотели ничего делать, кроме как «лишь бы ничего не делать» - так он и стал библиотекарем. Он делал вид, что работает, а на самом деле читал книги и все время кушал, а кушал он всё, что попадалось под руку.
И в какой-то день он скушал волшебное яблоко, да так скушал, что после яблока захотел обрести славу и это стало его заветной мечтой. К славе он пристраивал себя с детства, но с головой как-то у него не получилось ладить, вот он и пошел в библиотекари, что было почетной работой при Советской Власти.
Когда Советская Власть закончилась, библиотекарь решил, что пришло его время и он поехал в Польшу. Поехал на работу и посмотреть, как там живут за границей. Тогда, в 90-е годы, в Польше было не весело, но библиотекарь этого не замечал и все время ходил по Польше с открытым ртом – так ему нравилась Польша. Потом он еще куда-то ездил, но везде было одно и то же, но он этого не замечал, и продолжал ходить с открытым ртом. Так он удивлялся увиденному, потому что книги сделали из него то, что сделали - ума ему не прибавили, потому что природная тупость неизлечима.

По возвращению домой рот его не закрывался и он без остановки всем подряд рассказывал, что видел и кушал за границей. Это продолжалось два десятилетия, пока библиотекаря не начали отовсюду гнать с его рассказами – надоел! И решил библиотекарь исполнить свою мечту - решил он стать звездой, потому что побывал за границей. По этой причине пригласил он к себе Андерсена и попросил его о помощи: «Пристрой меня на литературный сайт – хочу поведать миру, где побывала и рассказать, что ненавижу».
Андерсен и не такие вопросы решал, поэтому сразу спросил: «Твое имя, дитя мое?»
- Галина, - без раздумья выпалил библиотекарь.
- Галина? – смутился дядюшка Христиан. – Но это же бабское имя!
- Так я и есть баба! – уверенно ответил библиотекарь, и добавил «базарная».
- Так и быть, будешь ты на сайте. Но не забывай, тебе надо будет там обзавестись друзьями, иначе остальные поймут, что у тебя в крови тяга к базару, а базар дело тонкое, и за базар иногда бьют.
- А по голове, бьют? Я всю жизнь нахожусь возле книг, значит у меня умная голова. По голове нельзя меня бить, - сказала Галина.
- Быть возле книг и думать, что стал умнее, это ложная самоуверенность. Но тебе не стоит беспокоиться о голове - твоя тупость книгами не лечится. А вред от тебя исходит, потому что по природе - ты базарный человек, значит и людей не умеешь слушать, - ответил сказочник Ганс.
Когда Галина поселилась на сайте, она начала сразу пихать себя на верх, потому что способов было много. Каждый день читатели видели, что в прозе, как правило светились три избранных Галины, в поэзии тоже по три Галины отсвечивали, не считая других пиар-ходов для получения личного торча самой Галине. Ладно бы, если бы «владельцы шляп» да «гуси» были среди лучших, к этому давно привыкли на сайте, но решила всех побороть Галина библиотекарь такими арифметическими маршами - меньше трех почетных возможностей она не признавала. И в прозе она лучшая, и в поэзии она самая, такой вот она сякой универсал! Не зря же училась на библиотекаря! 
При этом библиотекарь могла обидеться на посетителя библиотеки и не дать ему нужную книгу, могла обидеться на своего читателя и наказать его, а все потому, что привычки базарные сильнее ума.
И так это все далеко зашло у библиотекаря, что совесть свою Галина променяла на иностранные слова и имена, к примеру дойч, фройнд, Эрик и многое, что было чуждо ее Родине. Но Галине этого только и надо было, потому что Родину она и так ненавидела, а заграницу она полюбила, как приемную дочь, или, как кусок сыра, или колбасы.
Теперь этот библиотекарь расширяет круг своих друзей. Он ходит к Мише, который по определению Кеша, ходит он ко всем, кто готов стать балериной, потому что не хочет расставаться со стулом, который прирос к одному месту и стал частью его жизни. И начал библиотекарь колотить понты!
- Понты колотить? – удивился новости дядюшка Христиан, который был Гансом и Андерсеном одновременно. – Я знал, что этим всё кончится!
Что было дальше в этой сказке и с ее героями, нам доподлинно неизвестно. Но товарищ Андерсен обещал позвонить по телефону недели через две-три и рассказать, как сложились судьбы библиотекаря и его(её) друзей.

                            С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:12 18.05.2023 (1)

Жил-был библиотекарь. Самый простой и заурядный библиотекарь, о котором никто не знал, кроме посетителей библиотеки, как и сам он не знал о своем существовании, пока не решил стать библиотекарем.

А может это была она? И жила она на острове, где не было библиотеки.

     00:13 18.05.2023 (1)
Она.
     00:23 18.05.2023 (1)
Конечно она! Она еще любила кепку носить, как моя ворона.
     09:23 18.05.2023 (1)
1
Кепку носить? И кепку, и бейсболку, даже косынку - полная свобода в желаниях.
Здесь пол не имеет значения, Светик.
Как у лифтера - он лифтер, или она лифтер, разницы нет никакой.
     11:52 18.05.2023 (1)
Таки она не лифтер.
     12:14 18.05.2023 (1)
А кто знает? 
Вы же меня в трактористы назначили и что мне делать, если я больше столяр, чем тракторист?
Но я не в обидах, Светик, тракторист - значит тракторист.
Вы же по доброму все делаете. Правильно я говорю?
     12:17 18.05.2023 (1)
Таки Вы  сами сказали, что тракторы коллекционируете.
     12:26 18.05.2023 (1)
1
Светик! Нет проблем!
Но это не совсем то, что называется коллекцией в полном понимании слова. Я их приобретаю по всей стране и оживляю руками специалистов с целью продажи. Все улетает, как свежие пирожки.
     12:33 18.05.2023 (1)
Мысли только об одном - приобрести халявный капитал, не работая.
Сидят в тик-токе и всякую  муть фейкают.
А Ваша бибика любит совершать проминады?
     12:39 18.05.2023 (1)
1
Бибика. Я вас не понял.
А насчет капитала вы правы, как и у меня было пожелание немного опровергнуть тов. Маркса.
     12:42 18.05.2023 (1)
Ваша Библиотекарша любит гулять по улице и нюхать запах шашлыка?
     13:02 18.05.2023 (1)
Я не знаю, но вполне возможно - не запрещено. Как и шашлыком себя побаловать.
     19:08 18.05.2023 (1)
Таки я не поняла: у ЛГ мечта сбылась или нет?
     19:22 18.05.2023 (1)
Сбылась. 
Но любую осуществлённую мечту нужно подпитывать другими мечтами - нужно дальше продолжать мечтать, а если этого нет, полученное само по себе сдувается как шар.
Так и произошло с библиотекарем - он сдулся. Точнее - спрятался, превратился в мышку, и тихо себе сидит в норке,потому что почуял неладное. А неладное, это началась борьба с клонами, которые вне Правил.
А библиотекарь дурачком все время прикидывался и не хотел замечать, будучи при должности, что Правила нарушаются. Мог бы бить тревогу, но был увлечен собственным пиаром - так он себя приподнял до небес. Просто занимал место своей мечты и лез ко всем с советами, вместо того, чтобы работать.
А через время всем самопиарщикам дадут пинка под зад и нет больше популярности ни у библиотекаря, ни у гусятни, чтоб она провалились.
Имитация работы ни к чему хорошему не приводит.
     19:33 18.05.2023 (1)
Ничто не вечно под Луной.
     20:18 18.05.2023
Я и говорю - не надо нас жизни учить библиотекарю, пусть собой занимается и научится работать.
     19:35 17.05.2023 (1)
Зашла чтобы узнать какая мечта у библиотекаря. Забавно написано. Рассмешили. )
     21:36 17.05.2023 (1)
1
Есть такой библиотекарь. Как бы ничего особенного, кроме одного: постоянно учит жизни.
И не терпит возражений - себя так даже прокурор не ведет.
К тому же любит должности - среди свободных авторов, которым до лампочки виртуальные погоны на плечах.
     22:48 17.05.2023 (1)
Про тех кто нас учит жить на моей страничке заметка есть " Как они нас бесят " называется. Если хотите - почитайте.
     22:55 17.05.2023 (1)
Само собой! Сей момент.
     22:58 17.05.2023 (1)
Вместе посмеёмся. 
     23:08 17.05.2023 (2)
Такие же библиотекари и у вас. Я прочел.
Они думают, если сидят возле книжек- значит умнеют.
И докажи потом, что охрана книг и природный ум - не совмещаются.
     23:39 17.05.2023 (1)
Ну вот, вы меня понимаете.
     23:52 17.05.2023 (1)
1
Нам с вами делить нечего, а по здоровому обменяться мнениями через литературное выражение мыслей - это считаю высшим пилотажем.
И как, оказывается, все просто, милейшая Юлия.
Почему люди здесь скандалят - не понимаю.
     00:00 18.05.2023 (1)
Меряются отростками. 
     00:15 18.05.2023
Вкратце - да.
     23:19 17.05.2023 (1)
     23:24 17.05.2023 (2)
Спасибо.
Кстати - Светик увлекся борьбой сумо. При 57 кило.
     23:41 17.05.2023 (1)
Так там вес большой по-моему, должен быть. Как это вас угораздило? Дохё хотите стать? )))
     23:44 17.05.2023
Не меня. Есть желающие побеждать сумоистов при таком весе
     23:29 17.05.2023 (1)
Шутите. 
     23:43 17.05.2023
Как говорят мои друзья - "тебя давно пора убить" за похожие штучки. Шутки.
Но не убивают, хотя есть масса возможностей.
Почему? Они все оптимисты.
     23:08 17.05.2023 (1)
Андерсен позвонил вам? 
     23:09 17.05.2023 (1)
Да мы с ним давнишние приятели.
     23:16 17.05.2023 (1)
Чудеса))) 
     23:21 17.05.2023 (1)
1
Полёт фантазии вольного человека, ничем не обремененного, без обязательств произносить клятвы Родине и любимому Гансику Андерсену. Этот мир вокруг меня! Я его за это люблю,
     23:26 17.05.2023 (1)
И я любила всегда Андерсена. Он мрачный вообще-то. Но красивые истории. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Смотрю, те, кто оппонентов уродовал и принижал "интеллектуально", вдруг заговорили о красоте, об архитектуре творчества, о свободе игры. О праве творческой личности на то, и на сë. И мол осуждать низзя! И обсуждать ни-ни! И маски не тронь! О неприкосновенности личности и личной информации залепетали. ..  О недопустимости грубости и травли, О невинных клонах бла бла бла... 
"Вот что крест животворящий делает". 

Ваш Андерсен волшебник? 
     23:49 17.05.2023 (1)
На самом деле считаю Андерсена не детским писателем. Его сказки и сегодня актуальны для всех поколений и возрастов.
А что изменения наметились (на словах), это следствие испуга у распоясавшихся лит.хулиганов - вседозволенности приходит конец. Теоретически. Практически - ждем возрождение Вани, иначе поток лжи и грязи не остановить.
     23:51 17.05.2023 (1)
Не знаю правда или нет, но я где-то читала что Андерсен не любил детей.
Может его сказка " Оле-Лукойе " своеобразный прозрачный намёк на это обстоятельство?
     23:57 17.05.2023
Не исключаю ничего. А сказки у него умные и удивительно правильные по части пороков, от которых не можем освободиться.
Думаю, у него много есть чего, что не было всем доступно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама