Произведение «Подражая Замальдинову. Кухня»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 33
Читатели: 179 +1
Дата:
Предисловие:
Порядочный человек — это как порядок на кухне: на столе чисто, пол подметён, стулья стоят на своих местах. Нет грязной посуды, мусор убран, и кухонные принадлежности лежат в идеальном порядке там, где должны лежать. Пыли и крошек нет ни на полу, ни на столе. В душе у порядочного человека такая же чистота, поэтому с ним так приятно дружить. А иногда он похож на чистое, сияющее небо, на глубине которого сверкают прекрасные, удивительные синие фонари. Или на чистое, прекрасное море с солнечными бликами на воде. Такой человек радует окружающих и помогает думать только о хорошем.

© Айдар Замальдинов

Подражая Замальдинову. Кухня

Кухня, она, когда чистая, холодная, то пустая и скучная, и совсем это не кухня. Пустота и скукота. Есть ли в этом радость? Ведь все знают, что творится на кухне, когда на ней готовят. А если не просто ужин? Или какой-то обед на завтра? Если приходит праздник и будут гости? Кругом все кипит-шкворчит-печется–шинкуется! До чистоты ли тут? Нет, конечно, о стерильности нет и речи. Но это самое замечательное время! Такие восхитительные запахи щекочут ноздри, аппетит так и разгорается. И еще ожидание: вот придут друзья, будем вкусно кушать, интересно разговаривать, веселиться и может даже танцевать. И эта радостная суета на кухне предвосхищает праздник и уже от одного ожидания на душе радость. Что лучше- стерильная чистота или вот такой "бедлам"?

Хорошо, а что делать с небом? Чистое сияющее, что оно обещает? Упадете вы на траву и что вы увидите? Чистое и сияющее. А вот если по нему поплывут облака? Правда же станет гораздо интереснее? А море? Оно тоже разное! ШтормА случаются на море не шуточные, разбивающие берега и съедающие корабли.

Так на кого похож порядочный человек? Тот, что вам улыбается? А за спиной его вы видели нож? Вот то-то же.
Порядочный человек, нет для него определения. Ибо даже самый порядочный человек с вами, может быть совсем другим в другом месте и обстоятельствах. Потому тут нет никакого определения.

Но есть очень точное понимание. Порядочный это не тот, который не ругается матом, а знает где можно, а где нельзя.

                                                                                       © М.К.
Послесловие:
Много вопросов. Есть ли ответ?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:13 20.12.2023 (1)
КЛАССНЫЕ строчки, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ рассуждения!
Поняла уже, что на этой страничке мне будет ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО и УЮТНО!
Спасибо, МАРИЯ, за поучительную и нужную ФИЛОСОФИЮ!
     22:56 20.12.2023
Спасибо! Рада встрече!
     13:42 15.11.2023
1
Согласна. Порядочность у человека внутри. Не обязательно у него чисто на кухне или в кабинете. 
     16:34 05.10.2023 (1)
Финальная строчка есть ТО, что я, матершинник, усиленно вдалблиавю своему сыну.  Надеюсь, давно вдолбил.
Ибо он есть ангел по сравнению с батей...
     12:45 08.10.2023 (1)
Так и не сложно догадаться кто автор этой строчки)))Мне об этом рассказали 
     20:09 08.10.2023 (1)
Кто?
     22:48 08.10.2023 (1)
Одна симпатичная дама.
     22:55 08.10.2023
А...  Этот парень-философ  трошки такой...
     20:53 08.10.2023 (1)
Если человек порядочный и хочет, чтобы порядок был на кухне, пусть сам его и наводит. Но ведь ждёт, чтобы за него кто-то это сделал.
     22:47 08.10.2023
Отлично! Это правило многих - загребать жар чужими руками...
     09:23 10.08.2023 (1)
Хорошее подражание получилось. 
     21:43 21.09.2023
Сасибо!
     19:20 01.06.2023 (1)
1
Мария, слова Лао Цзы, я полагаю, подтверждают Ваши мысли: "Истинные слова не бывают приятны, приятные слова — не бывают истинны".
С уважением, Пётр

     22:36 01.06.2023
Спасибо огромное, очень точные слова!
     07:07 03.05.2023 (1)
Сколько вопросов, столько и ответов...
     19:01 11.05.2023
Петр, а где ответы? 
     09:43 03.05.2023 (1)
1
 Замальдинов ваш кумир?
По существу. Вы перепутали смыслы. Замальдинов пишет о чистоте, упорядоченности. Кухня используется  для приготовления пищи. Это процесс после которого всё приводится в порядок. Замальдинов не сравнивал кухню в момент приготовления и в момент "отдыха". Он писал о том что после "употребления" кухни все должно быть в порядке. Не должна оставаться гора грязной посуды. Не разбросаны предметы и отходы. Замальдинов  сравнивает человека и кухню  в момент покоя.  Но даже во время приготовления на кухне Замальдинова всё легко находится потому что лежит на своих местах. Это и есть порядок.  И человек даже в минуты стресса понимает как пользоваться своими эмоциями. как не перейти границы дозволенного.
Я так понял Замальдинова. А вы внесли эстетический и вкусовой  шум в его произведение. Женский подход.
     18:59 11.05.2023
Я внесла понимание, что человек не так прост, как хочет сказать Замальдинов.
И да, он мой кумир. Столько наивности и глупости, выдаваемой за философский камень, я не нашла ни у кого.
     20:05 27.04.2023
1
Мне понравилось. Мудро и по существу. Как всегда, Мария, ваши рассуждения ведут нас гораздо глубже, чем тот автор)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама