Произведение «Лесные невольницы -3 (Глава 2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:

Лесные невольницы -3 (Глава 2)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Глава 2. Сестра Вера.

Больше года Алла не была в родной деревне, и с любопытством озиралась по сторонам. В деревне выросло несколько новых домов. Она даже и не предполагала, кто же в них поселился. Посреди деревни возвышалось красивое большое здание. Здесь будет новый клуб и контора, об этом писала сестра Вера.
Алла немедленно переключила свои мысли на сестру. Девушка в этом году закончила десятилетку. А она, Алла, так и не удосужилась узнать куда же она решила поступать, на кого учиться? Правда, ей и не было на это времени. сама не знает, как только смогла вынести такую большую нагрузку и физическую, и психологическую. Сама не заметила, как дошла до калитки родного дома. Как и всегда, за забором цвели жёлтые георгины. Это первый предвестник наступающей осени. Алла с детства не любила эти цветы. Они всегда навевали какую-то грусть. Совсем другое дело, когда в начале лета и до сих пор в материнском палисаднике цветёт красотка. Так в народе называют космею.
Природной стойкостью сравниться не посмею
С неприхотливой и приветливой космеей,
До первых заморозков нежная цветёт,
Стремленья к жизни всем нам подаёт

Её от ветра лепесточки трепетали
К земле под ливнем сильным стели припадали
Но этот милый, хрупкий тоненький цветок
В грозу и в зной палящий, как-то смог.

Холодный мрак ночей пережила космея,
Смотрю я на неё и думаю: Сумею
Невзгоды жизни все, крепясь перенести
И долго к небу, устремясь душой, цвести.

(Наталья Земина).

-Алааааааааааааа!!!!!!
Девушка вздрогнула. Она и не заметила, что уже несколько минут стоит у ворот дома и не заходит, а любуется на разноцветный хоровод красотки.
- Вера?! –не то спросила, не то удивилась Алла.
- Ну, ты сестричка даёшь! Родную сестру не узнала, что ли? – хохотала на весь двор высокая белокурая девушка с длинными стройными ногами, большими голубыми глазами, да ещё и с ямочками на щеках.
- Красавица!!! Да, когда же ты так вырасти успела? – обнимала Алла Веру. Всегда серой незаметной мышкой была, а тут на те – Красотка, как мои вот эти любимые цветы.
- Просто тебе всегда некогда было на меня смотреть, вечно у тебя забот полон рот был, - поддразнивала младшая свою старшую сестру.
- Ну, идём в дом, чего на улице стоим?
Вера подхватила чемодан, и, пропустив вперёд гостью вошла следом.
-А, где все? – спросила Алла.
- Как это где? На работе, конечно.
- А, Колька?
- А, Коля этим летом помогает отцу на стройке.
-Так он же мал ещё.
- Алла, а как ты думаешь, сколько ему уже лет?
Девушка немного задумалась, а потом рассмеялась:
- 15 лет нашему младшему братику. Как же время быстро пролетело! Я и не заметила совсем. Ну, а ты, Вера, куда-нибудь поступила? Прости, что раньше не спросила. Слишком тяжёлым был для меня этот год, - тяжело вздохнула Алла.
- Нет, не поступила. У меня с математикой всегда не лады были. Поступала в пединститут и…вот…
- А, что делать-то будешь?
- Не знаю пока. Наверное, пойду годик на ферму дояркой поработаю. И стаж будет, и подготовится смогу.
- Ну, уж нет! Работая дояркой, точно не подготовишься. Это же в 4 утра подъём, а потом в полночь только спать сможешь лечь.
- А ты что предлагаешь?
- Пока ничего не предлагаю. Придут родители тогда и поговорим. Авось все вместе, что-нибудь сумеем придумать.
Алла так говорила сестре, а сама уже знала, что заберёт Веру с собой. Знала, что сестра станет её палочкой-выручалочкой.
Сестры перевели разговор на деревенские темы. Алле было интересно узнать последние новости: кто на ком женился, кто замуж за кого вышел. Узнала, что её бывшая подруга Лена Перепелица, которая хотела стать агрономом, вышла замуж за местного парня и уже родила сына.
- А что у неё с учёбой?
-Да она и не поступала никуда. Так и сидела до замужества у родителей на иждивении. Теперь вот Стёпка содержать будет, - смеялась Вера.
- А, Римма Пугачёва? Она, как мне помнится артисткой стать хотела.
- А Римма какие-то курсы закончила в Брянске и приехала в деревню. Пока в библиотеке работает, а когда сдадут клуб, она будет работать заведующей.
- Ну, вот и будет молодёжь песням учить. Это уже хорошо, - одобрила Алла.
- А Нина Игнатович, где она?
- А это та твоя подружка, которая хотела зубным врачом стать?...
- Ну, не тяни, говори скорее, а то я от любопытства лопну, - щекотала сестру Алла.
-Ты не поверишь… - тянула нарочно Вера резину.
- Поверю, поверю, говори же!
- Она….Она….родила в девках! – выпалила Верка, и сама покраснела.
- Ккккаак это? – растерялась Алла. Лицо у неё покрылось пятнами. Так неприятно резануло её слух – это «Родила в девках», что она тут же представила, что завтра скажут и о ней в родной деревне.
- Ты чего так испугалась? – удивилась сестра. –Бывает, случается с девушками такое, - совсем по-взрослому рассудила Вера. У нас же электрификацию проводили в колхозе. Полная деревня молодых мужчин приезжих проживало в вагончике. И все, как на подбор, холостяками себя чувствовали. Вот наши девушки и бегали к ним на свидания. И, как результат-Нинка залетела. Оказалось, что папаша младенца женат и имеет уже двоих детей. С женой разводиться не стал, пообещал как-то помогать растить сына.
-  Дддда, не повезло Нине, как-то рассеяно сделала вывод Алла. Вера заметила, что сестра в своих мыслях теперь уже далеко от неё и её рассказов. Но тут на выручку пришла мать.
- А я все думаю, с кем это Вера так громко разговаривает? - обнимая старшую дочь, - говорила женщина. Она и не заметила, как слезинки катятся из её глаз.
- Мамочка, не плачь, милая. У меня всё хорошо, - утирая материнские глаза платочком, говорила Алла.
- Это слёзы радости, доченька. Я уже все глаза проглядела, ожидая тебя.
- Милая мамочка! Вырастают дети и их от себя надо отпускать, - по-взрослому рассудила Алла. Мы же у тебя вон какие уже большие!
- Малые детки - -малые бедки. Большие детки – большие бедки, - тяжело вздохнула мать.
- Откуда она знает, что у меня беда? – подумала Алла. Неужели она владеет даром предвидения?
А того девушка не знала, что все матери обладают этим даром. И называется он – материнская любовь.


                                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама