Произведение «Лесные невольницы (Глава 5)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 5)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Глава 5. Встреча с сыном.

Известие о том, что друг Аллы в поезде познакомился с курсантом 3-го курса Владиславом, который узнал на фотографии Аллы брошь, точно такую же, как видел у свой матери, о чем он написал в письме Алле, взволновала полковника. Он едва дождался, когда Алла принесет ему это письмо. Он с жадностью стал вчитываться в каждое слово, написанное парнем, явно влюбленным в Аллу. Но сейчас его волновало не это.  Из письма Юры он понял, что его знакомый Владислав ( жаль, что он не написал его фамилию)  тоже  учится на летчика.  Если вдруг, действительно, это его сын, то, возможно, в нем проявились его отцовские гены. На сколько он помнил, сынишка всегда завидовал ему и говорил, что когда вырастет, то обязательно станет летчиком.  Неужели это, действительно, его сын Владик. Сколько же ему сейчас лет?    Он родился в 1931-м, сейчас 53-й год. Значит ему 22.  Как раз самое время учиться на третьем курсе.  Совпадение? 
И еще судя по письму, парень ехал домой. Кто его там ждет?  Что сказано об этом в письме?  Да, вот: “Слава сказал, что мать к его приезду обещала приготовить его любимые пирожки с рисом и зеленым луком”.  Неужели это Лена?  При этих мыслях Валерия все тело обдало жаром. Появилось страстное желание немедленно, тут же ехать в Борисоглебск, разыскать этого Владислава и всё выяснить. Жаль, что сейчас уже вечер…
Со своими мыслями он поделился с Аллой. Она поняла его озабоченность, но ей крайне не хотелось отпускать его одного в дорогу. Он еще не полностью окреп после своей болезни. Но он ничего и слышать не хотел об отсрочке. Ведь столько лет он искал безрезультатно свою семью, а тут появилась надежда, что нашелся сын и, возможно, и жена. Алла уговорила его остаться еще хотя бы на сутки. Ей нужно было хорошо собрать его в дорогу, снабдить необходимыми лекарствами.  А он об этом и слушать не хотел, но все же пришлось согласиться с ее доводами.
На следующее утро Алла сама съездила на Павелецкий вокзал и купила ему билет до Борисоглебска. К сожалению, билет  в мягкий вагон, как полагается полковнику, удалось достать только на следующий день на 15-40.  Этот поезд удобно прибывал в Борисоглебск в 6-40 утра. Остальные поезда прибывали либо поздно вечером, либо ночью.
Валерий немного поворчал, что ему придётся еще сутки торчать дома, но потом успокоился.
Алла приготовила ему все необходимое и проводила на поезд. Ох, и неспокойно было на душе у Аллы. С одной стороны, она радовалась за Валерия, что ему удастся что-то выяснить о своей семье. Но она уже чувствовала, что, если он разыщет свою семью, это приведет к краху их отношений.  Но она пыталась себя успокоить. Ведь прошло столько лет. Возможно, его жена Лена за это время вышла замуж и у нее теперь другая семья?  Да, она вдруг вспомнила, что Юра писал, что  Слава везет подарок младшему брату.  Это значит, что  брат его родился  уже в отсутствии  Валерия. 

А если Валерий найдет сына, то это никак не повлияет на  их отношения с Валерием. Не будет же она препятствовать общению отца с сыном. Тем более, что вместе жить им не придется.
Место в мягком вагоне у полковника было удобное, но все эти 14 часов в поезде он уснуть так и не смог.  Ему казалось, что поезд ползет, как черепаха, и вся его душа  рвалась вперед  и бежала  впереди паровоза. В его памяти возникали картины, связанные с сыном. Он помнил, как  встречал Лену из роддома, как впервые  взял на руки сына. Он тогда был счастлив и горд, что у него сын.  Помнит, как на следующий день пришли поздравлять его всей эскадрильей, и как он показывал им своего сына. Помнит, как он гулял с ним во дворе дома, как читал ему сказки.  и  как Славик любил его синюю пилотку. Каждый раз надевал ее и всем говорил: “Я летчик”
Вспомнился и последний день, когда он провожал Лену  с  сыном  в  отпуск к родителям. Дед с бабкой не могли дождаться внука. А было это в субботу 20 июня 1941 года.  И с тех пор он их больше не видел. Успели ли они доехать к ее родителям или нет, неизвестно, а  связь с ними с тех пор прервалась. Сколько он ни писал, сколько ни звонил - все без толку. Они как в воду канули. А потом была война.  С огромным трудом ему удалось вырваться из училища и  попасть на фронт. А почему Лена его не искала? Почему не вернулась в Камышин? Возможно они не успели уехать и попали под немцев… И еще может потому, что поспешили его похоронить, когда он был сбит и  три месяца скитался с партизанами, прежде чем удалось вернуться на “большую землю”
Поезд в Борисоглебск прибыл по расписанию. Полковник сразу взял такси и отправился в училище. На КПП его встретил дежурный курант: Он представился:
-  Товарищ полковник, дежурный по КПП младший сержант Михасько.
Услышав такую фамилию, полковник невольно улыбнулся.
-  Где тут у вас располагается рота третьего курса?
- В четвертом корпусе на втором этаже.
Полковник хотел пройти, но сержант остановил его.
- Товарищ полковник, нужно выписать вам пропуск. Таков порядок. Давайте ваши документы.
- Понятно, порядок есть порядок, -  говорил полковник, вытаскивая из кармана свое удостоверение.
Сержант быстро выписал пропуск и крикнул своему помощнику.:
-  Васильев, проводи полковника.
Они вышил из КПП, и направились к зданию четвертого корпуса. Полковник, слегка прихрамывая, поднялся на второй этаж. В дверях его встретил командир роты.  Очевидно, дежурный по КПП уже предупредил майора.
Командир роты майор Мищенко.
Полковник поздоровался с ним за руку и негромко сказал:
-  Зовут то тебя как, майор?  Не козыряй, я по личному делу. Давай пройдем в твою канцелярию и там поговорим.
-  Виктор Семенович, пройдемте, товарищ полковник.
-  Не надо званий, я уже в запасе, обращайся Валерий Николаевич.
Они зашли в ротную канцелярию. При их появлении псарь вскочил, а ротный жестом показал ему убираться. Тот тут же выскочил.
Полковник устало сел на стул.
- Послушай, Виктор Семенович. Тут такое дело.  Я ищу сына. Семья потерялась во время войны. Сколько ни искал, найти не смог. А они не искали меня, видимо, пришла похоронка, когда меня сбили. А тут получаем письмо. Один ваш курсант второго курса познакомился с вашим курсантом в поезде. Разговорились, тот показал ему фото своей девушки. На нем ваш курсант узнал брошь моей  жены, его матери. А девушка оказалась моей сиделкой. Я проверил...
А, впрочем, к чему тебе эти подробности. Короче говоря, я думаю, что этот курсант по имени Владислав может оказаться моим сыном. Вот из-за чего я сюда и приехал.  Посмотри списки.  Есть  у вас Владиславы? Я хотел бы с ними познакомиться.
-  Одну минутку, товарищ пол… Валерий Николаевич.
Майор взял  толстую тетрадь и открыл список..
-  Так, есть Владиславы.  Кутапов Владислав, Мурнаев Владислав,  Самойлов Владислав.
-  Стоп! - остановил его полковник. - Вызовите сюда  Самойлова. По крайней мере, это мой однофамилец…
Майор приоткрыл дверь. Сказал дневальному:
- Курсанта Самойлова ко мне!
Тут же раздалась за дверью команда:
- Курсант Самойлов, к командиру роты!
Через минуту раздался стук в дверь. После «Войдите» в канцелярию вошел высокий стройный курсант и, обнаружив там полковника, обратился к нему:
- Товарищ полковник, разрешите обратиться к командиру роты.
Майор только махнул рукой в сторону полковника.
- Вы тут общайтесь, а я пошел на развод на занятия, -  и вышел из канцелярии.
Полковник во все глаза глядел на курсанта, стараясь уловить знакомые черты свои, жены или маленького Славика. Но ничего не находил.
- Сядь напротив и расскажи мне о себе.
Курсант взял стул, недоуменно пожал плечами, сел и спросил:
- О чем именно, что вы хотели бы узнать?
- Вначале представься, расскажи о своей семье, детстве, почему решил стать летчиком?
Владислав начал:
- Я Самойлов Владислав Валерьевич родился в 1931 году в городе Камышине в семье военного.
При упоминании отчества у Валерия Николаевича комок подкатил к горлу, и он едва сдержал себя, чтобы оставаться на вид спокойным слушателем. А курсант продолжал:
- Отец мой Валерий Николаевич был военным летчиком, служил в летном училище. Мать Елена Владимировна тоже работала при части.  Там я и школу пошел.  Когда началась война мы с мамой оказались во Львове у дедушки и бабушки, родителей мамы.  В первые же дни войны Львов захватили немцы, и мы не успели уехать.  Мы стали пробираться к своим, а фронт катился все дальше на восток. Не знаю почему, но мы оказались на Брянщине  у подруги матери. Когда в 1944 году нас освободили, мама встретила папиного сослуживца. Он рассказал, что отец воевал, и был сбит. В часть он не вернулся. Скорее всего, он погиб.
Курсант замолчал, а полковнику стало трудно дышать и непрошенная слеза появилась в уголке глаза.  Курсант продолжил:
- А я с детства мечтал стать летчиком, как мой отец. И вот поступил в летное.
- А ты хорошо помнишь своего отца?
Владислав немного замялся, потом сказал:
- Не очень, только отдельные обрывки. Мне было 10 лет, когда мы уехали. Помню, как меня он провожал в 1 класс. Помню, как он брал меня на аэродром, как садил в самолет. Видимо, уже тогда я стал мечтать летать.  Брат мой тоже мечтает стать летчиком.
- А сколько ему лет?
- 12.
- Тебя воспитывал отчим?
- Мама больше замуж не вышла. Она сама нас воспитывала двоих.
Валерию Николаевичу так хотелось спросить у сына, а теперь он уже не сомневался, что Владислав его сын, как появился второй ребенок у Елены, но он сдержал себя, решил у сына не спрашивать. Спросит сам при встрече у жены. Он уже понял, что нужно раскрывать карты, сообщить сыну, кто он такой.
- Слава, тебе сердце ничего не подсказывает?  - дрогнувшим голосом спросил он.
Владислав удивленно вскинул глаза и посмотрел внимательнее в лицо полковника. Что-то едва уловимое мелькнуло у него в памяти.  А полковник достал свое удостоверение. В нем была вложена фотография Елены с Владиславом на руках. Тогда ему было 3 года. Он всю войну пронес эту фотографию с собой. Удостоверение подал Владиславу. Тот удивленно взял в руки, недоумевая, зачем ему полковник дает свой документ. Раскрыл его. По мере того, как он читал его содержимое, лицо его менялось.  Из взрослого мужчины он вдруг стал ребенком. Взял в руки фотографию, вскинул глаза на отца.
- Папа?!!! Ты… ты… жив? – и больше не смог проронить ни слова.
А теперь уже у полковника из обоих глаз катились слезы. И только и смог вымолвить?
- Да, сынок, как же долго я искал вас.

                                    (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама