Произведение «Лесные невольницы -3 (Глава 6)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 153 +2
Дата:

Лесные невольницы -3 (Глава 6)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Глава 6. Вместе с сыном.

Владислав поднялся и подошел к стулу, где сидел отец и присел перед ним на корточки, поднял голову, посмотрел ему в глаза и тихо прошептал:
- Батя…
Валерий Николаевич погладил сына по голове и тоже только смог выдавить из себя:
- Сынок мой, Славик…
Обоим мужчинам так много нужно было сказать друг другу, но сейчас они не находили слов. А в этот момент открылась дверь и вошел майор. Взглянул на эту картину сказал:
- Я вижу, что вы нашли друг друга. Поздравляю!
Он прошел на свое место и что-то стал писать. Закончив писать, сказал:
- Я понимаю, что здесь не место для выяснения семейных отношений. Поэтому, Владислав, я выписал тебе увольнительную до вечерней поверки в воскресенье. Сегодня у нас среда, вот тебе 5 дней для того, чтобы решить все семейные проблемы. А сейчас предупреди своего командира, что я дал тебе увольнительную. И собирайся.
Владислав поднялся.
- Благодарю вас, товарищ майор. Разрешите идти?
- Идите.
Курсант вышел. Офицеры остались вдвоем. Майор обратился к полковнику:
- Валерий Николаевич, сколько вы не видели сына?
- Вот, считайте сами, с 20 июня 1941 года. Шел ему тогда десятый год, а сейчас ему уже 22.
- Да, - задумчиво произнес майор, - и как же за столько времени вам не удалось встретиться?
- Война… и разные обстоятельства. Это длинная история.
Они еще немного поговорили и в дверь постучали. С разрешения ротного в канцелярию вошел Владислав.
- Товарищ майор, я готов.
- Ну давай, топай, радуй своего батю. И не опаздывать!
Валерий Николаевич тяжело поднялся со стула, попытался поднять с пола упавшую туда трость. Владислав быстро подхватил ее и подал отцу.
- Спасибо вам, Виктор Семенович.
- Да что уж… Я же понимаю. Кстати, вы куда сейчас?
- Я даже не знаю. Я так спешил, прямо с поезда к вам. Наверное, в гостиницу. Какая тут получше?
- «Северная» неплохая. И давайте я вам вызову такси?
- Я буду вам очень обязан.
Валерий Николаевич тепло простился с командиром роты и вместе с сыном покинул казарму. Такси их уже ждало у проходной. В гостинице им удалось снять двухместный номер. После того, как они покинули училище, на всем пути, и в такси они вели бесконечный диалог. Каждому так много хотелось сказать друг другу. За обедом в ресторане, здесь же при гостинице, Валерий Николаевич обратился к сыну:
- Знаешь, Слава, у нас в распоряжении больше четырех суток. Давай махнем в Брянск. Я хочу увидеть маму.
- Во, здорово! Батя, ты просто прочитал мои мысли. Я сам хотел тебе предложить это.
- Сейчас пообедаем, и ты смотайся к администратору гостиницы. У него должно быть расписание поездов. Если нам удастся достать билеты, то уже завтра будем в Брянске. А в субботу ты вернешься обратно. А я уж как там получится…
В 10-45 поезд прибыл в Брянск и уже в двенадцатом часу они подъехали к дому на такси. Опираясь на трость, Валерий Николаевич тяжело покинул такси. Последние дни он дал слишком большую физическую нагрузку на свой еще не совсем окрепший организм. И только эмоциональный подъем, связанный с последними событиями, позволял ему «держаться на плаву».
- Папа, я так думаю, что первым зайду в квартиру я, чтобы немного подготовить маму к сюрпризу. Боюсь, что у неё сердце слабенькое и может не выдержать. Присядь тут на скамейке, а я потом выйду и помогу тебе подняться.
Владислав в волнении позвонил в дверь. Через несколько секунд мать открыла дверь и застыла в изумлении:
-Слава?! Что случилось, сынок? Почему ты приехал? Тебя не исключили из училища, ты не заболел? - сыпала она вопросами, не давая сыну даже открыть рот.
Наконец она замолчала, и обняла его,
- Сынок, ты не подумай, я всегда рада тебя видеть, только уж очень всё неожиданно получилось. Почему ты молчишь и ничего мне не говоришь? - снова встревожилась женщина.
- Мам… Тут понимаешь какое дело…  Я приехал не один… А с гостем….
- С каким ещё гостем? Ты это о чём? Невесту мне привёз, что ли?
- Нет, мама я приехал … приехал с отцом.
- С каким отцом? Что с тобой сынок? Здоров ли ты в самом деле?
- Мама, я здоров абсолютно. Получилось так, что в училище приехал полковник, Герой Советского Союза. Меня вызвали к нему. Оказалось, что это наш отец. Он нашел меня. Мы встретились и решили поехать к тебе. Меня отпустили на несколько дней по семейным обстоятельствам. Он сейчас у дома на лавочке.
Лена стояла бледная, как мел, прижав руки к груди. Мыслей в голове не было, кроме одной: живой, Валерка живой, и он нашёл нас. Она хотела бежать во двор и искать мужа, но Слава удержал её от этого шага.
- Мама, где твои сердечные капли? Давай сначала выпей лекарство, а я тем временем приведу отца.
Валерий Николаевич сидел на лавке, как на иголках. Он у дома, где живёт его Лена, с которой он не виделся более 13 лет. И сейчас он увидит ее. Время тянулось очень медленно. Ну куда же пропал Славка, почему так долго его нет?
И вот в дверях показался сын.
- Пойдем, папа. Мама нас уже ждет.
Он медленно поднялся и, опираясь на трость, вошел в подъезд. Слава помог ему подняться по лестнице. На площадке остановились перед дверью.
- Погоди, сынок, дай отдышаться.
Но отдышаться у него не получилось, дверь в квартиру отворилась и оттуда выбежала женщина и остановилась перед мужчинами, как вкопанная. Она, не отрываясь, смотрела на высокого, седого мужчину, который опирался на трость.
О, Боже!! – вертелись мысли в голове. - Неужели это Валера, - не может быть. Нет, это не он! Это другой мужчина, более худой…..Но глаза…Шевелюра поредела и стала совершенно седой. Эти по-детски пухлые губы, которые она так любила целовать и, которые сводили её с ума….

А Валерий смотрел на женщину. Леночка, моя Леночка…. Что же стало с тобой? Моя красавица Леночка, самая красивая женщина в гарнизоне…  Мне тогда завидовали все мужчины. Где же твоя прежняя краса? Сколько же ей лет? Ей чуть больше сорока, а на вид и все 50 дашь. Но все равно, это же она, моя Леночка, моя любовь, моя жена.
- Валера!
- Ленааа!
Они почти одновременно сделали шаг навстречу друг другу и обнялись. Владислав наблюдал со стороны встречу родителей, и непроизвольная слеза катилась из глаз. 
Первым нарушил это молчание Слава.
- Ну что же вы стоите на площадке, проходите в квартиру.
Они прошли в гостиную, Лена усадила Валерия в кресло и стала хлопотать.
- Поговорить мы ещё успеем, а сейчас я соберу на стол. Вы же оба только что с дороги.
- Мама! А кто к нам приехал? - раздался из другой комнаты чей-то голос.
- Ой, простите, Антошка проснулся, я сейчас… - растерялась совсем Лена и быстрым шагом направилась на голос.
- А почему он спит такой порой? - удивился Валерий, вопросительно глядя на Владислава.
- Папа, Антошка заболел этим летом. Он не может ходить. У него какая-то плохая болезнь. Мама вот и сама почти не работает, большую часть времени ухаживает за ним.
- Надо же! И, что же это за болезнь такая? Неужели врачи ничем помочь не могут?
- Мама сама тебе обо всём расскажет.
Через некоторое время вернулась Лена, держа на руках худенького мальчишку. На вид ему было не более семи лет.
- Вот это наш Антон.
- Мама, а кто этот дядя? Это мой папа?
Лена смутилась, не зная, что ответить.
–А это ты узнаешь немного позже, когда мы с тобой познакомимся ближе, - пришёл на помощь Валерий. Я уже знаю, что тебя Антоном зовут. А сколько тебе лет?
- Мне уже 12 лет скоро исполнится, - с гордостью ответил мальчик.
- А почему мама тебя на руках носит?
- Потому, что я упал с дерева и разбил колено. А в рану мою забралась коварная болезнь и съедает кость, - так сказал врач.
- Ну, если сказал врач, то это дело серьёзное. Надо ногу лечить. Вот и у меня почти такая же картина с ногами была. Но я видишь, уже сам передвигаюсь, правда, вот с этой штучкой, - Валерий показал на трость. - Так что и ты скоро будешь бегать. Только с деревьями надо быть осторожнее.
Мальчик с доверием смотрел на незнакомого дядю, и он ему все больше нравился. А когда рассмотрел на его кителе Звезду Героя, совсем проникся к нему уважением
- Антон, а с братом ты не хочешь поздороваться? - спросила мать.
- Ой, Славка! Я и не заметил тебя, - смутился парнишка.
- Неужели я такой маленький, что меня совсем и не видно? - шутил Славик. - Вижу, что наш гость тебе очень понравился, вот остальных ты игнорируешь.
- Нет, ты что! – оправдывался, покраснев до корней волос, мальчик.
  - Ладно поговорите тут, а я пойду готовить обед, - сказала Лена и вышла на кухню. Руки дрожали, сердце стучало, как отбойный молоток. Она не могла сообразить с чего начинать. Да и продуктов у неё было не много. Ведь теперь, когда она ушла с основной работы, и стала ухаживать за сыном, денег на лекарства и питание катастрофически не хватало. Не говоря уже о том, что нужна была одежда, да и другие нужды поджимали.
Но сейчас не это ее беспокоило в первую очередь. Она думала о том, как она расскажет мужу о происхождении Антона. По-быстрому ей удалось приготовить обед. Суп гороховый у неё был готов. На второе она пожарил картошку с котлетами. В буфете хранилась, на всякий случай, бутылка водки.
Она накормила обедом всех троих своих мужчин, и Славик вызвался на руках отнести Антошку на улицу на свежий воздух. И наконец-то они остались вдвоем. Им обоим предстоял нелегкий разговор.
- Валера, где же ты пропадал так долго? Почему не искал нас? - первой начала говорить Лена.
- Все эти тринадцать лет я только и делал, что вас искал. Я надеялся, что вы вернетесь после войны в Камышин. Туда посылал запросы. Во Львов звонил узнавал, но ни о вас, ни о твоих родителях ничего не было известно. Скажу откровенно: я мысленно вас уже похоронил, как многие мои однополчане свои семьи, оказавшиеся под врагом. Тебя, как жену офицера немцы могли отправить в концлагерь.
- Да….Только не в концлагерь, а на работу в Германию, - задумчиво ответила Лена. Львов захватили немцы и мы бежали вместе с родителями. Но, к сожалению, они погибли под очередным обстрелом. Мне со Славиком повезло добраться в Брянск. Отыскала давнишнюю подругу. Она и приютила нас. От Германии пришлось откупиться не только твоими подарками: цепочкой и золотой брошью, но и…своим телом. В результате я смогла остаться со Славиком на родной земле, но, … родился Антон. И всё было бы ничего, если бы отцом ребёнка был настоящий мужчина, а то…полицай. Вот и тянула эту ношу все годы. Получила весть, что тебя уже нет в живых, что погиб. Да, если бы и не это, то, как бы я смотрела после всего тебе в глаза? Мне очень стыдно. Душу не вывернешь наизнанку и не покажешь, что спать ложилась и этим подонкам не по своей воле, а ради спасения сына. И, как во искупление моего греха, Антоша заболел полиомиелитом. В течение года мальчик не должен ходить, только лежать и сидеть, и тогда есть надежда, что вырастет взамен разложившейся кости, новая. И он снова будет ходить.
- А почему ты не сделала аборт, раз зачала от немецкого холуя?
-Легко тебе говорить, Валера, аборт…. Во-первых, при немцах, где я могла это сделать? А во-вторых, к бабкам я не решилась обращаться. Если со мной что-то случилось бы, то с кем Славик остался? Везде чужие люди.
Валерий слушал жену, низко опустив голову, а потом спросил:
- А квартира у тебя откуда?
- Когда отступили немцы, устроилась в строительную организацию. Надо же было восстанавливать всё разрушенное, а узнав, что муж


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама