Произведение «Лесные невольницы - 3 (Глава 7)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:

Лесные невольницы - 3 (Глава 7)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Глава 7. С подругами.

А на следующий день, ближе к обеду к Алле пришли Тамара и Люда.
- Ты почему приехала и сидишь в норе тихонечко. Почему не даёшь о себе знать? – в один голос напали на Аллу девушки.
- Помилуйте, девочки! Да я же только вчера приехала, не успела оглядеться, не успела с родными наговорится, а вы сразу нападаете на меня.
- Ладно, так и быть, прощаем твоё молчание. Давай, собирайся и пойдём по деревне погуляем. Может кого знакомого встретим, посмотришь, как отстроилось за год наше Князево, а вечером на танцы пойдём. А то ты совсем там со своим полковником от жизни отстала.
- Ой, девочки, что-то не тянет меня на танцульки. Устала я за год. Кстати, наконец-то мне удалось поступить. Так что с 1 сентября и я буду студенткой. Вы скоро окончите свои заведения, а я только-только начну в курс входить. Тем более 6 лет учится надо, - тяжело вздохнула Алла.
- Не выкручивайся и не вздыхай так тяжело. Студенческая жизнь проходит совсем незаметно. Да и замуж выскочишь за своего Юрку. Ведь он через два года тоже закончит училище и не оставит тебя в покое, и не надейся. Недаром же письма пишет столько лет подряд.
- Ой, девчонки, не бередите мои раны. Чувствую, что не моё это счастье.
- Тогда отдавай его нам с Людой, - наступала на подругу Тамара. Мы ему быстро найдём применение.
- А, как делить-то его станете? Он один, а вас двое, - поддержала шутку Алла.
- А мы жребий кинем.
- Ладно, пошутили и хватит, коль решили, так гулять пойдём, - сказала Алла и направилась во двор.
Действительно, девчонки оказались правы. Много новых домов выросло в деревне. Вот и клуб находится в стадии завершения строительства. А ещё и фельдшерско-акушерский пункт сиял свежей краской.
- А, что он уже работает? – показала на здание Алла.
- Ещё нет, ждут заведующего. А здание готово. Теперь по любой мелочи не надо будет ехать в райцентр. Вот учись и приезжай в свой колхоз людей лечить, - на полном серьёзе высказала предложение Тамара. Люда говорит, что непременно вернётся домой. Только мне с моей специальностью здесь места не найти.
Около магазина стояли люди и что-то обсуждали. Девушки подошли и поздоровались со старшими. Женщины умолкли и начали оценивающе рассматривать подошедших девушек.
- Ну, что красавицы, замуж там, в Москве, не выскочили ещё? Или приехали, чтобы наших, деревенских парней завлекать? – начала, как всегда бойкая на язык Степанида Фомина.
- Тётя Степанида, замуж мы не торопимся, нам ещё учиться надо, - ответила Люда и спросила, чтобы отвлечь внимание деревенских сплетниц от себя и подруг:
- А, что сегодня привезут в магазин? Чего ждёте?
- Уже привезли и машину разгрузили. Сейчас пересчитает Меланья товар и откроет сказала.
- Продукты или одежду?
- Материал какой-то и бельё мужское и женское, - наперебой стали рассказывать женщины.
- Ну, стойте, а мы подойдём позже, - сказала Люда и девушки пошли дальше по улице. Женщины снова начали обсуждать, чего бы той или другой хотелось бы купить с этого привоза. Девчат обсуждать не стали, просто забыли о них.
- Ой, подружки, пойду-ка я домой, - сказала Алла, и повернула в обратную сторону.
- Ладно, иди отдохни, а вечером мы тебя в клуб затащим непременно. Кстати, а когда в Москву отправишься?
- Ой, я же не сказала, что и Веру свою забираю в город. Пристрою там на работу, а через год и поступит куда-нибудь. Мы в среду собираемся выезжать
- Так и мы с Людой тогда тоже с вами вместе поедем. Такой компанией весело будет, - обрадовалась Тамара. Люда поддержала подругу, и они простились до вечера и разошлись.
А к вечеру Алла почувствовала недомогание. Болела голова, першило в горле, и она несмотря на обиду подруг, осталась дома. Вместо себя отправила на танцы Веру. Девушка вплела в роскошную косу газовый шарф – подарок сестры. Перекинула косу на грудь, повертелась перед зеркалом и, послав Алле воздушный поцелуй, исчезла до полуночи.
Мать напоила старшую дочь тёплым молоком, добавив ложку мёда, посоветовала закутать горло тёплым платком и отдыхать. Алла так и сделала. Только вместо отдыха она думала о том, как устроить свою дальнейшую жизнь, чтобы не обременять родителей. Только прикрыла глаза, как увидела лежащего в московской квартире полковника мальчика. Он лежал на кровати Валерия и тихо стонал. А рядом с ним сидели женщина, которую она тогда, летом 1951 года видела на суде. Женщина ломала руки и со слезами смотрела на больного мальчика. А, что мальчик был явно больным она чувствовала от холода, исходящего от него на расстоянии. Алла понимала, что немедленно должна помочь этому мальчику, но не знала как, и мысленно обратилась к бабушке Фёкле.
- Бабушка, я ведь должна ему помочь. Но я не знаю как. Подскажи мне?
- Девочка моя, сабельник мы же с тобой собирали на болоте, разве ты забыть успела?
- Помню эту травку. Вот и делай отвар. Растирай ему ножки, только не переусердствуй. Остальное придёт само во время лечения. Только не один мальчик болен. Больна серьёзно и его мать. Ты переступи через себя, девочка моя, и помоги им обоим, а награда тебя непременно найдёт.
- Не нужна мне, бабушка, награда. Мне бы как-то со своими проблемами справится.
- А, какие у тебя проблемы, доченька?
- Ну, учёба…ребёнок, сестра….любовь моя к женатому человеку…..
-Так пока что ничего этого у тебя и нет ещё, а ты наперёд уже нюни распустила. То, что ты считаешь теперь проблемой, после покажется такой мелочью, что самой будет смешно.
Алла хотела что-то сказать бабушке, открыла глаза, а её-то и нет рядом. Только камень на перстне блеснул зелёный искоркой и снова превратился в чёрный и неприметный.
- Значит, это мой дар начинает понемногу проявляться, - подумала девушка. - И никакая я не больная. Такое болезненное состояние наступает тогда, когда я начинаю предвидеть будущие события.
Ближе к полуночи в её комнату тихо заглянула Вера:
- Алла, ты ещё не спишь? Тебе немного стало лучше? – шёпотом спросила девушка.
- Да, Вера, я совсем уже здорова. ты мне что-то хотела рассказать?
-Да, сестричка. Твои одноклассницы и знакомые спрашивали почему ты не пришла на танцы. А потом подошёл твой школьный друг и тоже поинтересовался, как ты и придёшь ли завтра на танцы.
- И что ты ему ответила?
- Ответила, что обязательно придёшь ради встречи с ним.
- Н и болтушка ты, Верка!
- А, что? Разве не пойдёшь? Если бы обо мне спрашивал такой красавчик, то я бы на крыльях полетела, чтобы повидаться.
Алла закрыла глаза и чётко увидела картину, как Вера бежит по перрону вокзала и кого-то зовёт. Она прислушалась, но, кроме протяжного эха «аааааааааааа» ничего не смогла разобрать. Значит, пока рано, - подумала Алла и усмехнувшись сказала:
- Иди спать, скоро, надеюсь, побежишь за своим счастьем вдогонку.  А в среду мы с девчонками сговорились, что вместе поедем в Москву. Так что прощайся завтра со своими подружками и дружками надолго.
- Скорее бы уже ехать! Так хочется Москву увидеть, побродить по столице, - размечталась Вера.
- Потерпи, осталось совсем недолго. Давай, сестра, иди отдыхай, да и меня на сон потянуло что-то.
Вера ушла, а Алла задумалась о Валерии. Она и жаждала с ним встречи и боялась этого свидания. Ей так хотелось кинуться ему на шею, спрятать на груди лицо и упиваться любимым запахом сильного мужчины, наслаждаться его страстными поцелуями и, боялась, что он просто оттолкнёт её. Станет незнакомым, чужим….И как она будет жить без него? Что она скажет своей дочурке, когда та спросит, где её отец?
Всё само собой встанет на свои места…. – вспомнила она слова бабушки Фёклы.
-Так тому и быть. Я сдаюсь на твою милость, Всевышний, - повторила она не раз слышанные от бабушки Фёклы, слова. Закрыла глаза и крепко уснула до самого утра.

                              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама