Произведение «Собака. Выстрел в душу...»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 135 +1
Дата:
Предисловие:
Давно было, в начале 90-ых...
К сожалению, другого выхода не нашли...

Собака. Выстрел в душу...

  Однажды, возвращаясь домой с малыми детьми, уже на подходе мы услышали дикий лай нашей собаки. Рекс лаял так, будто его разозлили все бесы на свете. Было понятно, что, оторвавшись с цепи (что уже случалось), он мечется по всему двору. Когда мы подошли к воротам, Рекс затих. Остановившись, я попросила дочурок помолчать, а сама, пытаясь успокоить себя, попробовала успокоить собаку. Наш любимец перестал рычать.
    Я осторожно приоткрыла ворота. Рекс стоял в двух шагах и смотрел на меня ошалелыми глазами. В них была видна борьба между раздражающими, неизвестными нам, факторами, и собачьей привязанностью и любовью к нам. Во мне была подобная борьба - любовь к животному и страх перед неожиданным поведением его.
    Каким-то чудом данной мне решительностью я провела детей до крыльца и, открыв замок, мы вошли в дом. Рекс молча проводил нас несколькими шагами, подойдя ко мне ближе, чем вызвал у меня сжатие сердца... Глядя на него из окна, я видела, что разъярённость в глазах не давала покоя мечущемуся по двору сильному крепкому телу...
    И я, и дочурки, подобно собаке, метались по дому в попытке понять происходящее. Я искала нужные слова, чтобы успокоить себя и детей.
    Собака тоже стала спокойнее и, побродив какое-то время по двору, залезла в будку и затихла.
    Живя в деревенском доме, необходимость выйти на улицу была очевидна. Но страх перед непредвиденным поведением взбесившегося, хоть и любимого, животного, был сильнее...
    Я не нашла другого выхода, кроме как позвонить участковому и объяснить ситуацию. Милиционер приехал вскоре. Осторожно войдя во двор, подошёл к крыльцу дома. Рекс недобро зарычал, но, затихнув, из будки не вышел. Я открыла дверь. Обменявшись с уполномоченным несколькими фразами, мы пришли к одному решению...
    ...Раздался выстрел. Оглушительный выстрел... в тело собаки... и в наши души... Табельное оружие участкового милиционера пригодилось в "мирных" целях...
    И слёзы... в моих и детских глазах... Которые омывали своей солью жгучую боль в наших сердцах тогда, и не стали слаще с годами при воспоминаниях тех давних дней и событий... Прости нас, Боже правый...

    Уже сейчас, по прошествии лет, я думаю и задаюсь вопросом: что (или кто) не давало возможности бедному животному выскочить с новым приступом ярости из будки, а наоборот оставаться в ней, и смиренно ждать решения своей судьбы...

10.01.2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:32 04.04.2024 (1)
Очень тронул Ваш рассказ...Очень люблю собак, но здесь в этой ситуации, наверное по другому ничего нельзя было сделать...
Благодарю, Елена, за Ваше творчество! С теплом и уважением...
     19:12 04.04.2024
Идочка, спасибо за прочтение и отзыв!
Добра Вам!
     22:39 02.05.2023 (1)
Очень печально. Но жизнь детей, конечно же, дороже! 
     19:27 03.05.2023 (1)
Благодарю Вас, Георгий, за отклик души! 
     23:08 03.05.2023
Пожалуйста!
     19:10 02.05.2023 (1)
История, которая действительно  , как выстрел в душу... 
Думаю, всё правильно, что поделилась чувствами и эмоциями, Лена! 
     19:15 02.05.2023
Спасибо, Надюш 

Как читаю, так всплывает и слёзы... 
Реклама