Произведение «С ДНЁМ ПОБЕДЫ! » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 477 +1
Дата:
Произведение «С ДНЁМ ПОБЕДЫ! » самая оцениваемая(25) работа за сутки
10.05.2023
Произведение «С ДНЁМ ПОБЕДЫ! » самая читаемая(33) работа за сутки
10.05.2023
«9 МАЯ»

Предисловие:
Автор слов: Алексей Осидак
(музыка Татьяны Бурцевой, Клавдии Сапожниковой.
Исполнение - Клавдии Сапожниковой) 

(Литературно - музыкальная композиция)

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

ДОРОГИЕ АВТОРЫ И ГОСТИ НАШЕГО САЙТА!

Редколлегия прозаического раздела поздравляет вас с Днём Победы!
С того дня, как врага удалось отбросить от границ нашей Родины, как замолчали орудия, как люди вернулись к мирной жизни прошло уже 78 лет. День Победы - это праздник с очень большой историей. Это - день тех, кто сражался на фронтах нашей необъятной Родины и тех, кто ковал победу в тылу. Об этом дне нельзя забывать. О нём нужно рассказывать подрастающим поколениям. Причём рассказывать не сухим языком, а говорить доходчиво. Читать стихи, показывать фильмы, знакомить с произведениями, в которых говорится про Великую Отечественную. Война 1941-1945 г. не должна стать только главой в учебниках. Наши дети, дети детей и те, кто родится в будущем, должны знать о войне всё. И о том, какой ценой досталась победа - тоже.
Над головами всех людей, на всём земном шаре должно быть только мирное небо. Мы живём в очень непростое время. В нем хватает сложностей. Хотелось бы чтобы в день 9 мая  замолчали бы все орудия. Чтобы в этот день - как в день Памяти - все вместе и каждый в отдельности вспомнил, что фашистскому зверю удалось перебить хребет только потому, что все как один встали на защиту своей страны. Конечно, трудности и неурядицы за один день преодолеть невозможно. Но пусть хотя бы 9  МАЯ все вспомнят о тех, кто когда-то встал на защиту нас с вами. Встал во имя жизни. Наверное, именно поэтому День Победы считается не просто праздничным днём. Это - Святой для всего земного шара день. И об этом нельзя забывать...
 

Магдалина Гросс



Мой первый и последний бой 

 

Мой первый и последний бой.

В руках винтовка-"трехлинейка"

И сердце, словно канарейка,

Но должен я владеть собой. 

Передо мною высота. 

Её за взрывами не видно.

Мне нужно выглядеть солидно, - 

Гвардеец, всё ж таки, не так!

Повсюду минные поля,

Меж ними ДОТы из бетона,

Врага не удостою стоном,

Нет! - Это русская земля.

Ведь это нашу высоту

К рукам прибрали негодяи!

Да, это - Родина рыдает

В крови, солярке и поту!

Я на виду у всех друзей,

И под прицелом пулемета,

А помирать так неохота!

И я бегу, бегу быстрей!

Я даже выстрелить забыл,

Так потерять лицо боялся!

На высоту я не забрался.

Не то, что б не хватило сил...

Я вдруг споткнулся и упал.

И свиста пули не услышал...

Обидно как-то всё же вышло,

Что вроде и не воевал.

                                                                                                                              Алексей Осидак



Фронтовая история


Как-то, не то в шестом, не то в седьмом классе, накануне девятого мая учительница литературы задала на дом сочинение о Великой Отечественной войне.
- Поговорите, - сказала она, - с родителями или какими-нибудь другими родственниками. Порасспросите их о том времени. Они должны его хорошо помнить. Испытания, через которые они прошли в те годы, никогда не забудутся ими, а вы постарайтесь изложить услышанное в тетради.
Не знаю, как другие одноклассники, но я раздумывал недолго. Отец был боевым офицером, и кто, как не он, мог поведать нечто такое, от чего у всех захватит дух.
Вообще-то, мне по сей день не до конца понятно, почему мой родитель при его четырех орденах и множестве медалей, никогда не хвастал своими ратными приключениями, а вел себя так, словно в его жизни никаких сражений не было вовсе.
Как бы то ни было, но в этом случае деваться ему было некуда, и, ненадолго задумавшись, он поделился со мной историей, которую я в тот же день переложил на бумагу. Текст за давностью лет выветрился из головы, но суть отцовского рассказа до сих пор сохранилась в памяти.
Однажды, будучи вполне взрослым человеком, я собрался даже поместить заметку в заводскую многотиражку об этом эпизоде фронтовых будней, но над страной уже во всю веяли ветры перемен. О политработниках принято было говорить не иначе как с уничижительными интонациями. Изменять же в угоду чьим-то, пусть очень прогрессивным, мнениям должность главного героя, а тем более его фамилию, которая тоже, возможно, вызвала бы кое у кого неудовольствие - она далеко не русская, мне показалось кощунством.
Впрочем, это все предисловие, которое к тому же порядком затянулось. Вот, собственно, что рассказал мне отец...

Полная версия рассказа: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=101950                                                                                                                                                                        

Владимир Абрамов


                                                                                                                                                         Моряна (Галина Димитрова)



Дети войны


«Вот ты сидишь, Максим, в своем компьютере, кому хочешь – написал. А я так же вот сидела перед окном, только в окно смотрела и ждала почтальоншу. У нас в палисаднике рябина росла, которую тятя садил еще до моего рождения. А тут я гляжу: ветка одна на ней не оживает, а на дворе уже начало апреля. Ну, засохла ветка. За рябину-то заглядываю, вижу, почтальон идет, женщина всю жизнь на почте она. Мы с мамой не знаем, что и думать, как-то тревожно на душе. Мама во двор кинулась в чем была, только шалюшкой накрылась. А у меня ноги не идут, сижу, словно приросла к табуретке. Мне в окошко-то видно почтальона: глаза у ней улыбаются. Думаю, если похоронка, не дай бог, – глаза-то не улыбались бы. Мама схватила треугольник письма и в избу. Дает его мне: на, мол, читай скорей. У меня у самой ручонки трясутся. Развернула, прочитала. Мама, говорю, тут медсестра пишет, что у тяти легкое ранение, и он скоро домой приедет! Уф, как от сердца отлегло. Самое главное – жив! Нам и не надо более ничего.
        Холодно и сыро на улицах было. Апрель. Я со школы шла. Смотрю: впереди меня силуэт, знакомый и не знакомый, далеко видать. Ты же знаешь, Максим, улица Свободы-то прямехонька – квартала три видно. Силуэт, говорю, вижу, шинель – ну солдат. К дому к нашему поворачивает! Я туда что было сил пустилась. В избу-то забегаю – тятя стоит спиной ко мне, мама перед ним, руку его в бинтах к себе прижимает, а кисти нет, бинты грязные. Тятя щетиной зарос, пахнет паровозом. Младшие-то по стенкам прилипли, боятся. Тут уж я закричала: «Тятя мо-ой!» – сзади обняла и реву стою, трясет меня мелко-мелко. Братья, сестры подскочили и давай голосить. Тятя улыбается стоит: «Я вам там московских сладостей привез. Дайте вещмешок». Какие там сладости! Я носом в шинель уткнулась – надышаться не могу, а она чем только не пахла, а мне всё едино – тятей пахнет.

        Тятя первое время был молчалив, о чем-то думал. Обратно на фронт его тянуло «не поквитался», говорил он. Товарищей много там потерял. Фашистов ненавидел – страшное дело!

        К маю месяцу наловчился он с одной рукой в лодке на пруд выходить и сеткой рыбу доставать. Мы все видели, как он страдает, а он и слова не говорил о том, что ему трудно или где-то болит. За коровой ходил: встречал больше, утром я или мама гоняли. Потом тятя устроился в «литейку» на кран-балку: тягал раскаленные заготовки. На заводе ему, как фронтовику выдали детские вещи и отрез ткани. Нас приодел, а из материи мама сшила мне зимнюю жакетку. Такая теплая была… Казалось, наряднее меня во всей улице не было. Хоть и война, а всё равно хотелось обновок или досыта поесть.


Полная версия рассказа: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=104433

Максим Новиков






Пусть не птицы мы, но с крыльями
И летаем выше птах.
Нашей пламенной эскадрилии
Не знакомы покой и страх.


Мы по небу летим кометами
Или искрами: раз - и в бой!
И кабины на кабинеты мы
Не сменяем. Ни Боже мой!


Десять асов - не многовато ли
На малюсенький небосвод?
Нам с погибелью вóйны сватали,
Только вот им! А не приплод.


Тех, кто с бомбами важно носится,
Прикрываем - таков удел!
"Мессершмиту" по переносице
Чтобы не был особо смел.


Пусть "люфтваффе" сильно приписками
На бумаге его спецы!
Мы за обе щекú уписывать
Их привыкли, как голубцы.


Небеса заслонились сетками -
Разлинован весь небосвод.
Огорчается, но не сетует.
И, конечно, не подведет.


Пусть не птицы мы, но мы с крыльями
И летаем поверх орлов.
Норов пламенной эскадрилии
Уж поверьте - весьма суров.



                                                                              Алексей Осидак

Музыкальная дуэль

Старшина стрелковой роты Тимофей Петрович Иванов вместе со своим взводом «загорал» в обороне. Уже месяц на фронте было затишье – вот такой подарок получился впервые за два года войны. Бойцы расположились вдоль берега небольшой, но глубокой речушки и ждали приказ о наступлении. Третий взвод расквартировали в маленькой деревушке, освобождённой от фашистов.

Старшина сидел на крылечке и раскуривал самокрутку, когда к нему подошёл рядовой Дмитрий Лапочкин.
- Товарищ старшина, долго мы ещё тут загорать будем? Гнали-гнали фрицев, и нате вам, на солнышке греемся.
- Успешь повоявать-то, студент, - пригладил ус старшина. – Тебе бы в университетах твоих учиться, а ты вот на фронт, - рядовой Лапочкин был единственным во взводе, кто попал на фронт после двух курсов университета. Предлагали ему штабную должность, но он рвался на передовую.
- Вот фашиста разгромим, тогда и время будет учиться, а сейчас этих гадов до Берлина гнать – моя задача как комсомольца. И чего тут сидим месяц?
- Наше дело, сынок,  приказы исполнять, а когда наступать, не нам решать-то. На то военное начальство имется. Им виднее. А ты судьбу-то не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:51 17.05.2023 (1)
Прекрасное поздравление👏🌷🌷🌷☀️
     11:00 18.05.2023
1
Спасибо, дорогая Тиечка! 
     22:03 13.05.2023 (1)
ОТЛИЧНО! У МЕНЯ ДЕДУШКА ВОЕВАЛ
АХ КАКОЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК СОВЕСТКОЙ ЗАКАЛКИ ЧЕСТНЫЙ ДОБРЫЙ НЕ ЖАДНЫЙ
ОН МЕНЯ ВОСПИТАЛ ПОМОГАЛ НАМ С МАМОЙ
ВСЁ УМЕЛ
     23:49 13.05.2023
Раньше многие люди были такими, Андрей.
Рада, что у тебя остались теплые воспоминания про твоего деда.
Это очень здорово! 
     18:30 10.05.2023 (1)
Замечательное поздравление! С великим Праздником! Всем мирного неба над головой!
     09:08 11.05.2023
Спасибо, Петр! Жаль, пишу с опозданием. Но для меня половина мая проникнута этим духом - духом Победы!
     09:40 09.05.2023 (2)
1
Просто потрясающе! Стихи Галины Димитровой запали в сердце! 
Какой нам подарок! Спасибо большое ВАМ!! 
     23:02 09.05.2023
Лиля, очень рада, что понравились мои стихи.
     17:08 09.05.2023 (1)
С Днем Победы, Лилия!
     21:22 10.05.2023
1
Алёнушка! Хоть и с опозданием, но от души и тебя))
     22:41 09.05.2023 (1)
2
С Великим Праздником! С Днем Победы!
И пусть он всегда будет светлым и неомраченным!

Спасибо всем, кто создал такое замечательное поздравление!!!
С праздником, дорогие фабуляне!
     22:57 09.05.2023 (1)
Спасибо, Лямаша.
Да, это день и правда великий! И великий, и святой для многих людей, которые, не задумываясь, пошли защищать Родину.
Сейчас многие говорят, что в наше время такого быть не может - чтобы вот так люди плечом к плечу шагнули в строй.
А я не о том думаю. Я считаю, что нам не надо больше таких испытаний. 
Просто не надо.

Спасибо ещё раз! 
     08:57 10.05.2023
Да!
Согласна с каждым словом!
     21:35 09.05.2023 (2)
1
Дорогие друзья! С Днём Победы! Мира всем нам.
Спасибо всем, кто заглянул, откликнулся.
Сегодня я поздравляла свою маму - исполняла все её желания. Она помнит тот самый первый День Победы...
     23:07 09.05.2023 (1)
Галочка, если не поленитесь, прочитайте, пожалуйста, мой рассказ "Сестричка". Моя мама была в числе первых, кто узнал о Победе. Я этим очень горжусь. К сожалению, сегодняшний праздник мы отмечаем без неё.
     23:16 09.05.2023 (1)
Валечка, Ваш замечательный рассказ я читала и номинировала его на Главную.
     23:45 09.05.2023
Спасибо большое.
     22:54 09.05.2023
1
Первый День Победы... Людям, наверное, даже не верилось...
Грохотали орудия, наступал враг, жить было страшно - и вдруг тишина! 

Вдруг тишь нахлынула сквозная,
и в полновластной тишине
спел соловей,
ещё не зная,
что он поёт не на войне.

А ведь - правда. Наверное, так и было. 
     00:53 09.05.2023 (1)
2
Поздравляю авторов и гостей сайта Фабула с великим праздником Днём Победы!!!
     20:45 09.05.2023 (1)
Спасибо, Максим! За работу и за трудолюбие твое тоже! 
Ещё раз с праздником! 
     23:44 09.05.2023
Благодарю. Но надо еще работать, работать!
     09:12 09.05.2023 (2)
1
Такая замечательная композиция! 
Всей команде спасибо огромное за эту удивительную работу! 
Такой замечательный подарок от Команды всем читателям! 
Отдельная благодарность Моряне за декламацию! 
Всем спасибо и всех с праздником! 

     23:18 09.05.2023
Спасибо, Наденька! Именно это стихотворение о войне я читала маме, вот и решили записать.
     16:37 09.05.2023 (1)
1
От всей команды большое спасибо Надежде за добрые слова! 
     18:06 09.05.2023 (1)
1
Вы постарались, и сделали подарок для всей Фабулы! 
Такой приятный праздничный сюрприз! 
Спасибо
     18:08 09.05.2023
     21:02 09.05.2023 (1)
3
С праздником Победы, дорогие мои фабуляне!
Спасибо всем, кто сделал эту подборку. Пробирает до всех самых сокровенный уголков души. Пока будем жить, будем помнить о подвигах наших родителей.
     22:50 09.05.2023
С праздником, Валюша! Это святой для всех нас день. Ведь благодаря нашим дедам мы сейчас можем жить. 
Просто жить. 
     01:16 09.05.2023 (1)
2
Мне остаётся только присоединиться к поздравлениям Магдалины и Макса! 
С праздником тебя, наша дорогая и уютная "Фабула"! 
С праздником тебя, наша неповторимая страна! 
Пусть облака над нами в небе никогда не превратятся в несущие капсулы смерти бомбардировщики! 
И пусть земля под нашими ногами никогда не будет заражена чёрными оспинами мин! 
А что ещё нужно для счастья? 
     20:44 09.05.2023
1
Вам тоже большое спасибо! Это - работа целого коллектива! Даже и не скажешь, что мы только в виртуальном мире в основном общаемся. 
Но это не важно. 
Важно то, что смогли людей порадовать! Вот это ценно! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама