Вам, павшим и ныне живущим,
своим подвигом подарившим нам Этот Великий День Победы,
посвящается
САМАЯ ПРАВДИВАЯ СКАЗКА
Ну вот, теперь ты всё знаешь о своём прадедушке... А смотри-ка, кто вот это на фотографии? Нет, не Коленька наш, нет. Это твой … да, дедушка Николай. Ты просто очень похож на него, видишь. Смотри, ему здесь тоже 4 годика, как и тебе. Что, дорогой? Да, это друг дедушки передал нам фотографию. Видишь, вот у танка, кто это? Правильно! Дедушка Коля! Что, хороший мой? Да, золотце, он тут совсем молодой… и моложе дедушки Серёжи, и меня моложе, да… Он таким вот и остался… навсегда. Понимаешь…Вот мы все растём, взрослеем, а потом через много –много лет становимся старенькими… А дедушка Коля… погиб молодым… Что милый? Почему не вернулся к нам? ...Нет! Что ты! Он нас очень любил... Просто, понимаешь, он хотел защитить нас… Да, правильно, мой хороший, от врагов… Вот благодаря дедушке Коле и другим дедушкам и бабушкам, и тем, кто завтра выйдут на парад… да, конечно, дорогой, обязательно пойдём… Дааа, мой хороший, вот благодаря всем им мы с тобой, внучек, можем жить под мирным небом… Ну, это когда небо голубое-голубое, и солнце светит, и даже если и есть дождик, он тоже светлый-светлый.. И мы с тобой знаем, что ничего плохого с нами не случится… и можно спать спокойно… Спи, мой дорогой, поздно уже. Что я обещала? А сказку, да!
Я расскажу тебе сказку, которую я придумала, когда мне было чуть больше, чем тебе сейчас… Я так хотела увидеть среди солдат, идущих на площади папу… Я искала его там. Я долго ждала его дома. Мне всё казалось, что вот сейчас щёлкнет замок, и раздастся: «Где тут моя стрекоза?»…И…я… я придумала эту сказку…
Вот слушай: 9 мая. Каждый год, когда рассвет уже начинает тихими шагами идти по миру, он замирает на целый час. Единственный в году. В этот час все погибшие на войне поднимаются с поля боя. И дедушка наш тоже. Он идёт через поля, через леса, через годы долгие-долгие. Входит в наш двор, касается рукой качели, на которой когда-то раскачивал меня маленькую… Да, а теперь наш Коленька, как лётчик взлетает… да, прямо к облакам! Да, мой хороший!
А потом, потом дедушка идёт через арку… Я видела его часто, становясь на табуретку у окна, когда он возвращался с работы… Вот он идёт и, как всегда смотрит на окно, и видит меня в нём, ту маленькую девочку, которая его как и прежде ждёт… Он машет мне рукой и улыбается своей самой доброй в мире улыбкой.
А потом он входит в подъезд, взбегает по лестнице, касаясь ещё не покрашенных после войны перил. Распахивает дверь. И мама… бабушка Света, ещё молодая, как тогда… бросается к нему… и он обнимает её крепко. И они долго стоят так, обнявшись. А потом он берёт меня на руки и кружит по комнате. Его руки, папины руки! Я помню их… Они сильные и … ничего не страшно… понимаешь, мой золотой… Ничего! Да, конечно, он и к твоей кроватке обязательно подойдёт. Ты будешь крепко–крепко спать, и он не захочет тебя будить. Он лишь поцелует тебя вот так в лобик. И скажет, что очень-очень любит, и что гордится тобой, и что ты вырастешь настоящим … да, солдатом…
Что, милый? Да, и вот я представляла, как все-все не вернувшиеся с войны приходят в этот час в свои семьи! Все – все! Это их час! Единственный час в году! Предрассветный. Они идут сквозь года. Сквозь немыслимые расстояния. В свои дома. К своим родным, которые их любят и ждут … до сих пор ждут. И все улицы, все города переполнены ими, солдатами, спешащими к своим близким. И все окна в один миг загораются светом, квартиры наполняются радостным смехом… и детским… и взрослым. И радость эта наполняет музыкой весь мир. На целый час. До следующего 9 мая. Спи, моё солнце. Что, родной? Как называется?... Наверное, просто «самая правдивая сказка»... Потому что… когда ты во что-то очень сильно веришь, это… становится правдой… пусть даже только во сне…
...
| Помогли сайту Реклама Праздники |