Произведение «Самая, самая, самая...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 186 +1
Дата:

Самая, самая, самая...

    Есть три прекрасные женщины, которые не оставляют никого равнодушным. Самая загадочная и появляется, когда не ждёшь – это Смерть, самая очаровательная – Влюблённость, самая преданная – это Любовь. Ко мне являлись все три. Влюблённость прилетала белой птицей, но так же быстро улетала в другие дали. Смерть шуршала своим  подолом совсем рядом, ближе чем хотелось. Любовь накидывала вуаль на сердце, защищая, меняя взгляд на этот мир, заставляя стойко переносить неприятности и радоваться тому, что в другое время оставило бы равнодушным. Кого только они не посещали, желанными и нежеланными гостьями? Кто–то им рад, кто–то с ними играет в свою игру или неудачно заигрывает, кто–то принимает как должное. Из этой троицы легче всего воспринимается Влюблённость: эйфория, насыщенный коктейль эмоций. После  приходит Любовь, далеко не все её ждут, поскольку это уже не мимолётное, а более глубокое и острое чувство. Ещё меньше тех, кто ожидает Смерть, хотя на словах могут даже призывать эту барышню.
      Бывают такие люди, которые пытаются манипулировать этими проявлениями жизни. Сначала наносить вред окружающим, притом обвинять не себя, а якобы судьбоносность событий, и пожинать плоды, давая пищу трагикомедиям. Но трагичность Влюблённости, Любви и Смерти в действиях человека, в его приятии или неприятии происходящего, а не в них самих. Они нейтральны: открывая себя либо с положительной, либо с отрицательной стороны, в зависимости от обстоятельств. Когда к Влюблённости примешивается эгоизм, её легко принять за Любовь. Влюблённость махнула белым крылом, улетела, а обвинили Любовь в непостоянстве. Не только обвинили, но и сочинили на эту тему множество печальных песен, историй, сняли кинофильмов, укладывая ложные представления о Любви в придуманные нормы. Показывают ли любовь, как преданность, как долготерпение? Редко. Или едко, иронизируя. Изображать много трагичности и мало счастья считается нормальным. Сюда же и Смерть приплести оказывается очень в тему. Смерть разлучает людей, но только к любви это отношения не имеет. Любовь не исчезает при физическом уходе человека, поскольку душа его жива. Любовь продолжает жить в сердце, затаившись, свернувшись в комочек, согревая своим теплом. Мы здесь все временно. Во всяком случае, так было, так есть, а что будет, нам не ведомо. Возможно, если мы станем совершенными, нам разрешат жить вечно, но как же до этого далеко, если даже Любовь превращается в средство подавления другого человека, его сокровенных чувств. Не всегда, но случается.
      Хорошая фраза из фильма «Мой нежно любимый детектив», 1986 года: «Можно прикидываться умным, можно прикидываться добрым, но прикидываться влюблённым – это тяжкий грех». Ведь так и есть. Сколько разбитых судеб можно было бы избежать.
      В тему можно вспомнить фильм «Формула любви», его кажущаяся беспечность содержит много мудрости. И тётушка, советовавшая Алёше бороться за своё счастье, казалось бы идёт вразрез с нормами, где нельзя уводить жену у другого, но в том и дело, что героиня фильма не была женой. Её чувством любви к отцу пытался  манипулировать заезжий гастролёр, собирающий деньги за свои фокусы. Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не встретиться бы Алёше и Марии, не приедь она с графом Калиостро к ним в имение. А в искренности Алёшиных чувств можно не сомневаться.
      Когда-то к этому фильму сочинилось полушуточное, полусерьёзное стихотворение.
"Уно моменто, о, моя сеньорита,
Сердце же своё приоткрой.
Я - Калиостро, и твоя карта бита,
Тебя очарует шарм мой."
Ему подчиняются злато и время,
Но формулы нет у любви.
Как бы прекрасна ни была Галатея,
Но не выиграть это пари.
Камень у статуи внутри и снаружи,
А плоти живой там нет.
Но только живые сердца и души
Познают любви секрет.
Мария Ивановна - русская дева,
Мудростью наделена.
Что за любимого жизнь отдашь смело,
Знает без формул она.
Будут с Алёшей счастливы вместе,
Такой у фильма финал.
Счастья прекрасной Галатее-невесте,
И всем, кто любовь познал.
      Возможно, тому кто познакомился не только с мимолётной Влюблённостью, но и с основательной Любовью, даже загадки Смерти разгадать под силу. А она очень загадочная дама. И лучше, если тихий шорох её платья слышен где-то вдалеке, поскольку история жизни может принести ещё много сюрпризов, познания и открытий. Никогда не знаешь, что тебя ждёт завтра…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:20 02.07.2023 (1)
1

Это, скорее даже, не миниатюра, а целое эссе, Светлана! Сколько интересных мыслей! 
Спасибо! 
     09:56 02.07.2023
Спасибо, Алексей! 
     17:40 31.05.2023 (1)
1
Интересные рассуждения, Света !

     17:59 31.05.2023
1
Навеялись мысли такие,  под настроение. Благодарю за очарование открыток. 
     19:51 14.05.2023 (1)
1
На самом деле Смерть чрезвычайно проста - в отличии от Любви...  Не так ли, Света?
     20:36 14.05.2023 (1)
1
Если честно, я и в любви сложностей не вижу. 
     22:07 14.05.2023
1
Ну... такое дело...
     10:08 08.05.2023 (1)
1
Хорошие рассуждения! Насчёт Влюбленности - особенно понравилось.
Правда, вот этого чуток не поняла:
Смерть шуршала своим  подолом совсем рядом, ближе чем хотелось.
Хотелось?  Вряд ли главная героиня хотела приближения смерти. Скорее всего, смерть шуршала своим подолом совсем рядом, ближе, чем это могло бы быть...
     12:02 08.05.2023
2
В данном случае, моя героиня - это я. И поэтому отвечу за неё, как за себя. Да, разумеется, не хотелось вообще, но сталкиваться с чем-то или нет, иногда выбирать не приходится. Зная, что смерть случится, не ожидаешь её прямо сейчас. Хотелось бы чтобы мимо. Но вы правы, можно и так тоже. 
     22:12 02.05.2023 (1)
2
Очень интересные  образы получились!👍🌷🌷🌷
     07:46 03.05.2023
2
Чудесного дня, Тиа! 
     20:56 02.05.2023 (1)
2
Браво! 
     21:14 02.05.2023
1
Спасибо, Надежда! 
     19:40 02.05.2023 (1)
1
Все мы гости ! Согласна! И не кого винить!
Интересно написано!🌹🌹🌹
     20:07 02.05.2023
2
Благодарю! Любви и счастья! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама