Произведение «ДВЕ ПОЛУЖИЗНИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 444 +1
Дата:

ДВЕ ПОЛУЖИЗНИ

Она  чувствовала: начинается обострение  ее вечной  болезни – сомнения. Сейчас начнет себе задавать вопросы и  не находить  на них ответы. Значит, дошла до края своего равновесия. Может, устали  они друг от друга ? Еще одна мысль, и чаша весов уйдет вниз, как уходит  земля  из–под ног. И тогда начнется скольжение в овраг  отчаяния. Никогда не знаешь, когда это случится, и какая капля вдруг выведет тебя из равновесия обыкновенной жизни. Полужизнь…Как сказать по – другому, если вдруг ощущаешь этот вакуум  рядом …Когда реальность - полусон , полуявь, полуогонь. Как согреть себя? Как быть, если замирает сердце на полувздохе. Понимает вдруг отчетливо: ты как бы есть. Как бы…  Застывает маска полуулыбки учтивости : знать не надо  людям вокруг, что  вошла ты  в состоянии полужизни.
    Он думал, от чего   мается ? Вдруг  руки его не коснулись теплых ее ладоней.  Привычное движение - не стало его. Уговаривал себя, искал хоть какое - то оправдание.  Она – сама по себе. Он – тоже.  Да не обмывает ли  себя?
- Ты где ? – спрашивал.  Гулким  эхом  уходил голос в пустоту.  Рядом была – тесно  вдвоем. Предлагал себе список наслаждений. Мысль терялась, возвращаясь по кругу …к ее глазам.
Коллеги расходились, торопясь домой. Кто – то окликнул ее, другой  кивнул на прощанье. Фразы…ни о чем. Ничего не удерживало взгляд. Он порхал,  не задерживаясь. Глаза  его представить хотела…
-Нет, так нельзя… Сколько я буду баловать  ее первым  шагом навстречу, сколько их уже было. В конце концов, она - женщина…Стрелки часов  медленно  ползли по кругу , приближая день к завершению.
-Позвони, - говорил ей разумный голос изнутри. Не хотела она его  слушать. Закусив губу  в решимости быть самостоятельной  в своих решениях, ледяной скульптурой  смотрела  в точку пространства. Баловать его…Вечно я слабое звено, вечно этот шаг  первый - мой. Не буду никуда шагать, вот так и сидеть буду, хоть в столб  превращусь. Еще минуту терплю , еще  секунду. Может, продержусь…
-Интересно, куда это она  пропала… Смеркается. Может, на работе аврал? Или час – пик?
-Что это я  застыла. Он же там  один сидит, на кухню не  пойдет сам. Да что же это такое? Совсем без него  не могу, где эта адская  машинка? По утрам так трезвонит, бросила бы  его в черную дыру. Да вот она, завалилась  в самый угол  сумки.
- Я понял, что хочу: сейчас бы голос ее  услышать, пару  каверзных  вопросов, не требующих ответа. Сейчас бы тапки от Хоттабыча  у ног  поставить и протянуть ей  две резиночки. Два хвостика  завяжет, щебетать начнет про все на свете, голубей  её , хулиганов ,вечно сбегающих с уроков или про старика Шекспира, который  какой – то там сонет не дописал. Да куда  мобильник  приткнул? Не иначе, на балконе Выходил курить.. Сейчас, секунду, милая. Что же не  сообразил сразу  звонить…
- Опять  гудки впустую, где его носит…
-  Снова  забыла  телефон  на рабочем  столе. Или достали  коллеги  своими вечными  вопросами:  Быть или не Быть. Ну почему  мне сегодня  перепало ждать ее  с работы ?  Оказывается, не  простое  дело…А как она  меня ждет, издалека ее у окна вижу.
Он так и сидел  в сумерках. Никакого желания не было свет включать. Звонок  в двери  показался  ему  пением  диковиной птицы в райском  саду. Когда открытая дверь  расстояние между ними  уменьшило до размера шага, они вдруг замерли по обе стороны  порога, уравнявшего их. Но сейчас  этот шаг уже не был камнем преткновения. Хотелось только одного: сгрести ее  в охапку, зарыть лицо в ее волосы , пахнущие горькой  полынью.
И ей прикоснуться бы  скорее щекой  к шероховатости  его подбородка и задохнуться  от этой  теплой волны.
- Знаешь, я сегодня новое слово  придумала -  полужизнь. Бывает такое  слово ?
Он оторвался  от неё, посмотрел в наивные, родные глаза.
- Бывает, если оно отдельно для меня и тебя, это  «полу».К нам  эти формулировки не относятся. Жизнь моя, как долго я тебя с работы  ждал…
-Вот так каждое утро, - подумала она. Жизнь распадается на две половины, чтобы вечером снова стать единым  целым. Такая  простая истина : мы друг без друга только  половины единства.
До утра горел свет ночника в их окнах. Наглядеться не  могли они друг на друга.
Поняли , наконец - то: их жизнь состоит из двух полужизней – его и её.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама