Самокрутка
Приехал я домой к завтраку и включил ТВ. Смотрю, а там молодые люди в одинаковых одеждах и бейсболках возлагают цветы к памятнику погибших на войне. Показали, как эскорты дорогих автомобилей с флагами мчатся куда-то на подобные мероприятия, а чиновники рассказали о подвиге народа в той страшной войне. Я переключил канал на другой и поставил чайник, чтоб во дворе, в тенечке, попить чаю под сигарету.
Сижу за столиком, пью чай и вдруг - передо мной появился отец, такой свеженький: «Скучаешь за мной, сынок? А я отдыхаю каждый день, сплю спокойно, гуляю по небу и смотрю за вами, как вы там живете, на родной земле. По тебе и твоей семье вопросов нет, лица вы сохранили, а что вокруг происходит - слов нет, чтоб дать оценку. За что воевали, зачем страну всем миром строили и кому она досталось, одним словом не отвечу, а вслух тоже говорить не буду. Ты выпей за меня стопочку, закури махорочку, а я сверху посмотрю на тебя и подышу дымом табачным. Прощай сынок, не обижайся на батю своего, мало ли, что промеж нас было. Бывай сынок!»
И батя исчез. Как и не было этих секунд.
Чай я не допил и пошел в дом. На улицу вышел с водкой, хлебом и огурчиками на блюдце. Нехитрый столик сообразил на табуретке, как это делал мой батя, накрыв его газеткой, а махорку достал из жестяной коробочки, в которой когда-то были леденцы. Несколько раз я пытался сделать самокрутку, но все было тщетно – обрывок современной газеты не хотел склеиваться слюной. На какое-то время я замешкался, но вспомнил, что в сарае лежит стопка старых газет и одну из них порвал на кусочки для самокруток. Из советских газет самокрутки получались исключительно правильными, поэтому сделал на радостях пять штук.
Да, некурящий курящего никогда не поймет, если будет рядом сидеть и вдыхать дым от махорки. Как и саму махорку сегодня днем с огнем не сыщешь – не современно. Современно по две-три сотни рублей отваливать за пачку сигарет и чтоб на пачках были только иностранные буквы.
Во времена моего бати ничего подобного не было в магазинах, а что было, не баловало изобилием. И понимаешь молча – изобилие сегодня не натуральное, а что натуральное, то не в изобилии. Как бы так живем на родной земле, хотя не так, как ожидал мой отец, который воевал за Родину.
Прибежал сосед, болгарка понадобилась ему на часок. Пожалуйста, возьми, только выпей со мной, помяни батю моего – фронтовика. Помянул, закурил самокрутку, чуть не поперхнулся, и убежал по своим делам. Сегодня все бегут неизвестно куда, даже по телевизору делается все бегом, не искренне, лишь бы отчитаться, а дальше трава не расти - мало ли, что день грядущий нам готовит?
Одному мне торопиться некуда: пью, курю, огурчиком и хлебушком закусываю, вспоминаю прошлое. Вспомнил, как мама уже при Горбачеве рассказывала, раньше не могла - приехал «воронок» и отца моего загребли на неделю за решетку, за слово плохое о Сталине. Был это 1948 год, я тогда еще не родился, а вытащил его наш председатель, потому что с милицией дружил, потому, что работать было некому на селе - мужиков поубивала война. А за одно слово неаккуратное, светил тогда срок в червонец каждому – будь ты трижды фронтовиком.
Лет много прошло с той поры, а мужиков на селе сильно поубавилось, как и сами села сегодня продолжают умирать, несмотря на победу в далекой войне. И никому до этого нет дела, потому что дела другие маячат - надо, чтоб телевизор правильно показывал, и кого-то славил, а что не правильно по нонешним меркам, должно быть за кадром. Как «черная мышка», которая тоже за кадром, но похожа на «черный воронок» и дело свое делает.
Осилил я всего две самокрутки, пока пил и вспоминал своего отца. А если бы он рядом со мной был, и смотрел ТВ, знаю, ни слова бы не обмолвился о той войне, о которой и сейчас толком ничего не знаем. Он бы курил по обыкновению и молчал, молча наливал бы и пил, а в глазах была бы только боль, за то, что рассказывать о том, какой была война, нельзя и сегодня.
Уснул я во дворе на часок, облокотившись спиной о стену сарая. Спал спокойно на свежем воздухе, а когда проснулся, решил, что на сегодня хватит поминать и заварил крепкого чая.
В доме ТВ опять показывал лица чиновников, военных, красиво марширующих перед парадом, технику показывали различную, каких-то детей и молодежь с цветами показывали. А я пил чай и мне все время хотелось выключить телевизор.
Телевизор я выключил и написал эту миниатюру, которую посвятил своему отцу - скромному человеку, труженику, ветерану войны и труда.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Прочла Ваши мысли и...и так они во мне живо отозвались, даже не представляете...
Вчера..да,вчера на работе пришлось столкнуться с...с пидором. И прошу прощения-те, кто меня знает, поймут и простят эту мою несдержанность, потому как я всегда держу себя в руках, и если произношу какое грубое слово, и произношу со злобой, то значит предел моему терпению наступил.
Как выяснилось-это был блогер. А по факту-недомужик. Мерзость. Одевающаяся в своих клипах в женские одежды, имитирующий движениями оральный секс, "поющий" всякую дрянь...пришел с вызовом"потребитель всегда прав"...А мне было про-ти-вно даже само нахождение рядом с подобной мерзостью!...
...Я вспомнила своего отца. И, поверьте, первая мысль, промелькнувшая в моей голове после взгляда на этого человека и после определения ему, была мысль о том-как всеж своевременно мой Папа-Мужчина, трудяга, справедливый, добросовестнейший, добрейший,отзывчивый,чувствительный человек, оставивший после себя достойные плоды и труда и жизни вцелом...ушёл из жизни. Он не успел увидеть подобного стыдобища, позора мужскому племени. Как и многого другого. Я не могу даже представить себе, что творилось бы внутри у моего отца, если б он столкнулся б с подобным. А оно такое есть. Я не могу представить себе, чтоб творилось бы внутри у моего Деда, дошедшего до Берлина в сорок пятом на своей полуторке, если б он знал, какие ростки бесовства и бестыдства проростут в тех, ради кого в том числе не щадили жизни сотни его друзей, тысячи и миллионы его сограждан... Я понимаю о чем Вы пишете! Рассказываю просто об одном факте своего прожитого дня...
А нашим Отцам, нашим Дедам-защитникам, строителям, хозяйственникам,умельцам,при этом-скромным деятелям всего, что они в своих жизнях успели свершить- Вечная Память!
С наступающим Днём Победы!И у дедушки и у папки этот день был самым любимым Праздником. И я обязательно почту память. И рюмочку налью. И свечу зажгу. И помолчу минуту молчания. И постараюсь сохранить свою память светлой и крепкой. Чтоб своим внукам передать то лучшее от их предков, что будет не только течь в крови, но и жить в сознании.