Произведение «Опрокинутый мир. Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:
Предисловие:

Опрокинутый мир. Глава 2






—Миссис Луначарская? — осведомился я. — Джек Лондон. Помните, звонил вам час назад.



— Да… входите. Анатолий ещё не вернулся.



Женщина закрыла дверь и села в плюшевое кресло. Я пристроился, напротив.



— Не знаю, где он так может задерживаться?



Её лицо было слишком бледным. Малинового цвета кардиган, светлые брюки из фланели и сабо, надетые на полосатые носки, буквально кричали, что её следовало поучить — как нужно одеваться. Но на вид ей было под тридцать, и я счёл, что уже, наверное, поздновато.



— Вы к Анатолию по делу?



— Да. Я веду некое журналистское расследование.



— Это… это из-за пропавших манускриптов?



Я кивнул, добавив:



— И денег.



— Разумеется, —согласилась женщина.



Она обречённо и грустно рассмеялась.



Блефуя я практически не рисковал, ведь любые дела так или иначе оказываются связанными с деньгами.



— Хотите выпить?



— Хочу.



Она принесла початую бутылку и пару стаканов. Мы осторожно цедили бренди, поглядывая украдкой друг на друга.



— Мне кажется, нам не нужно ничего друг от друга скрывать. Так будет лучше, — наконец не выдержала она.



— Согласен, — пошёл ей навстречу я. — Давайте поговорим о манускриптах.



Она слегка покраснела.



— Вы знаете, мы же сюда приехали из-за них. Здесь недалеко древний золотоордынский городок Сарай-Бату. Там товарищ Яков Блюмкин из ЧК ведет раскопки. Это он обнаружил манускрипты и передал Анатолию.



— Вы же в курсе, что там в этих манускриптах?



— Конечно же, нет. Я занимаюсь переводами с немецкого, а монгольский знаю пятое через десятое.



— Но тем не менее, можете вспомнить хотя бы заголовок?



Она слегка откинула голову и призадумалась.



— Долоон бурхан харвадаггүй. Кажется, так. Но я не ручаюсь за точность.



—Семь богов не стреляют. Забавно. И что же случилось с манускриптом?



Она некоторое время пристально смотрела на меня, но потом решилась.



— Он надумал подарить их мне вмести со шкатулкой, в которую вложил ещё пятьсот бумажных золотых червонцев.



Я едва не присвистнул. Семнадцать миллионов пятьсот тысяч обычных рублей вот так просто взять и подарить в шкатулочке с древними манускриптами. Ничего не скажешь, хорошо живут наркомы в Стране Советов.



— Но сообщить вам об этом он позабыл?



— В том-то и дело. Ну на кой мне эти монгольские манускрипты? Я передала через горничную эту шкатулку вместе с дарственной запиской в местную библиотеку. Когда Анатолий узнал, то очень расстроился и забрал шкатулку обратно. Благо библиотекарше было не до того, и она даже не прикоснулась к артефакту.



— Но ведь что-то, как обычно, пошло не так? — предположил я.



— Да. Вместо манускриптов в шкатулке оказался сектант.



— А червонцы тоже пропали?



— С ними вообще какая-то мистика. Старые выпущенные до двадцать второго года червонцы превратились в новенькие, выпущенные в этом году.



— А как зовут горничную, что относила шкатулку?



— Криста Шрёдер.



— Кто-нибудь еще знает историю со шкатулкой?



— Только служащий банка, которому Анатолий показал новенькие банкноты.



— И что сообщил вам этот банковский работник?



— Он сказал, что они фальшивые и просил немедленно сообщить об этом происшествии Дзержинскому. Такие червонцы уже были обнаружены в столице. Служащий опасался, что это экономическая диверсия. Анатолий тотчас отправил шифровку в Саратов.



Ситуация с червонцами в принципе была более-менее понятна. Только не давал покоя сектант. Ясно ведь — его вложили в шкатулку для того, чтобы нельзя было по весу определить, что из шкатулки что-то пропало. Следовало пообщаться с Кристой Шрёдер.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама