— Я далёк от того, чтобы не верить вам, мистер Лондон. Но у нас тут очень редко происходят настоящие преступления. Чаще всего случаются пьяные драки или происшествия с нетрезвыми водителями паромобилей. Могут ещё молодые парни забраться в пустующий дачный домик: по куролесить в нём, выкопать ведро картошки, огурчики с помидорчиками собрать. Нет, в нашем городе, носящем гордое имя вождя, не бывает убийств. Для этого нет абсолютно никаких мотивов. Жители в основном добропорядочные рабочие и служащие, а они по природе своей — мирный народ.
— Возможно всё так, как вы тут описали, но в тоже время я заявляю, что произошло целых два убийства.
Лицо Берии застыло. Он с минуту внимательно рассматривал меня и напялил на голову шляпу, сдвинув её на затылок, отчего его уши слегка оттопырились.
— Значит вы заявляете, что случилось два убийства?
— Да.
— Отлично, тогда давайте ещё раз по порядку.
— Выйдя из отеля я отправился на восток к реке. Там, где деревянная будка с вывеской «Касса», у самой воды лежал какой-то лысый тип с усами и бородкой, весь изрешечённый пулями. Будто его расстреливали пока не кончились патроны в револьвере.
— Даже так, — равнодушно констатировал человек в пенсне. — Это произошло прошлой ночью, но вы, мистер Лондон, что-то не очень торопились сообщить о трупе властям.
Взгляд Берии в мгновение перестал быть снисходительным и дружелюбным.
— Я растерялся и не сразу сообразил, как нужно действовать. Но мы же можем сейчас отправиться туда и всё проверить?
— Можем, но скорее всего в этом уже нет смысла. Слышите какой ливень на улице? Труп вероятнее всего давно уже поглотил прилив реки.
Начальник уголовного розыска распахнул окно, в комнату ворвался запах дождя и шум обрушившихся с небес галлонов воды.
— Давайте вернёмся к тому, что случилось у вас в комнате.
После того, как я описал секс с Кристой в ванной, с небольшой пантомимой, Чапаев сильно смутился и заявил:
— Если Германия не приструнит своих немок они же пол мира завоюют ни разу не выстрелив.
— Возможно, — сказал Берия, задумчиво глядя на меня. — Я думаю, вы показываете плохой пример нашему городу.
— Но я же этим занимаюсь не публично.
— А как тогда этот парень оказался рядом с вами? И как его зовут, кстати?
— Хуго Шмайссер.
— Немец. Не многовато ли их там, на один советский отель? По-моему, ЧК не дорабатывает. Но это не наше дело. Заводи Василий Иванович свой самовар, поедем посмотрим на покойника.
Русый коротко остриженный мужчина с пробором справа и чубом, зачёсанным на лево, с насупленными бровями и жёванным мундштуком папиросы «Казбек» опустился на корточки. Он пристально смотрел на труп, и похоже, и далее собирался хранить угрюмое молчание. Лаврентий Берия демонстративно уселся напротив на венский стул и наблюдал за молодым доктором Трофимом Денисовичем Лысенко. Мы с Василием Чапаевым пристроились ближе к углу, чтобы никому не мешать.
Доктор был нескладным, сероглазым мужчиной с тяжелым взглядом, бледным лицом и тёмными пятнами на скулах. Его руки, с короткими коричневыми от никотина пальцами, создавали впечатление нечистоплотности этого человека.
Лысенко пыхнул дымом на сплющенную голову покойника, перевернул труп и ощупал у него низ живота. Он всем своим видом демонстрировал, будто действует осмысленно и знает, что делает.
— Что-нибудь скажете Трофим Денисович?
Доктор Лысенко выплюнул на пол погасшую папиросу и достал из кармана не очень свежий носовой платок. Основательно высморкавшись, он внимательно осмотрел результат и снова закурил.
— О чём, Лаврентий Палыч?
— О времени и причине смерти покойного.
— Думаю, смерть наступила не ранее часа или двух назад.Труп ещё не окоченел.
— От чего он умер?
— Вы шутите или у вас сегодня день идиотских вопросов?
Доктор снова пыхнул дымом на голову покойника.
— Бывали случаи, — влез Василий Иванович, — когда гражданина травили крысиным ядом, потом аккуратно клали под паровоз, чтобы скрыть преступление.
— Очень остроумно, — фыркнул Лысенко. — Где вы тут увидели паровоз? У вас что было много таких случаев в практике?
Чапаев смутился и попытался укрыться за моей спиной.
— Не читайте на ночь беллетристику и классику тоже не читайте, — наставительно сказал доктор, ни к кому конкретно не обращаясь.
— А что же тогда читать? — поразился я.
— Ничего не читайте, — произнёс доктор Трофим Лысенко, угрюмо глядя в пол. — От чтения разжижается мозговая жидкость, и случается насморк.
— И тем не менее, — Берия вернул беседу в нужное русло, — доктор, как по вашему мнению произошло убийство?
— Я думаю, что убийца небольшого роста, но при этом очень сильный. Возможно, что увлекается греко-римской борьбой и носит с собой молот больше похожий на гирю.
|