Произведение «Опрокинутый мир. Эпилог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 105 +1
Дата:
Предисловие:

Опрокинутый мир. Эпилог




Небольшой домик на полозьях из металлического швеллера имел аккуратное сваренное из котельного железа крыльцо. Рядом чадил дымовой трубой на холостом ходу паромобиль. Неподалёку, ближе к зарослям кустарника чернел скособоченный скворечник уборной. Было темно. Трое мужчин, временами чертыхаясь и падая, перемазанные жирной глиной подошли к крыльцу.



— Василий Иванович, укройся в сортире, — сказал человек в ковбойской шляпе и пенсне. — Побудешь на всякий случай в засаде.



Пока Чапаев занимал позицию человек в пенсне достал из кармана кожаного плаща наган и проверил наличие патронов. Затем нагнувшись подобрал с земли облепленную грязью загогулину.



— Джон, вот вам серп, на всякий случай. В крайнем, будете изображать фермера, решившего накосить траву для коровы.



С этими словами он вручил Лондону орудие крестьянского труда.



— А теперь... — он набрал побольше воздуха в лёгкие. — Граждане и гражданочки, помещение окружено милицией, проводится проверка документов. Не спеша выходим на крыльцо, складываем оружие и предъявляем документы. Первым выходит карла!



Прошло достаточно времени, но никакого движения не произошло. Берия потрогал ручку двери. Она оказалась запертой изнутри. Тогда он обошёл вокруг в надежде заглянуть в окна, но те оказались плотно прикрыты ставнями.



— А может нужно просто взломать дверь, — предложил Джек Лондон.



— Не забывай парень, что мы не в твоей дикой Америке. У нас даже ордера на обыск нет, а ты собрался двери ломать.



Вдруг из домика послышался пронзительный крик. В тоже мгновение одна ставня приоткрылась и прозвучало два ружейных выстрела. Лаврентий среагировал моментально: выхватив наган он по-ковбойски от бедра пальнул в ответ. Похоже, удача сегодня была на его стороне. Противник вскрикнул и выронил ружьё на землю.



Берия медленно двинулся к крыльцу вдоль стены. Осторожно поднялся по ступеням. Его героическую фигуру с распахнутым плащом, в ковбойской шляпе и с наганом в руке эффектно осветила выглянувшая из-за туч полная луна.



Тихо открылась дверь и в тусклом луче света на крыльцо вышел Карл Радек с тяжелым чемоданом в руке. Он был ранен и слегка шатался.



— Повторяю для тех, кто из Улан-Батора, — крикнул Лаврентий в сторону открытой двери. — А теперь выходит карла, а не Карл.



Из приоткрытой двери высунулся необычный ствол и выглянул Яков Блюмкин.



— У меня автомат, товарищ Берия, — сказал он. — Советую быстро поднять руки или я стреляю.



Положение было безвыходным и Берия, аккуратно убрав наган в карман плаща, задрал руки вверх. Джек Лондон, отбросив в сторону серп, последовал его примеру.







Они стояли у стены рядом с грубо сколоченным столом, на котором красовалась бутылка армянского коньяка «Арарат» и пара стаканов.



Чуть в стороне рядом с блюдцем с окурками и лампой «Летучая мышь», валялся сектант и скандинавский молот Тора, весь испещрённый монгольскими письменами.



— Вот вам и молот, мистер Лондон, — сказал Лаврентий Берия, тем временем косясь на автомат в руках Блюмкина.



— Что за диковинка у вас в руках, Яков? Впервые вижу такую машинку.



— Это МП восемнадцать Хуго Шмайссера, — довольно улыбнулся Яков.



— Того самого, которого вы приголубили вот тем монгольским молотом.



— Угу. Я как раз только откопал эту диковинку на раскопках и по случаю прихватил с собой, чтобы на деле опробовать древнее оружие.



Блюмкин был абсолютно спокоен и разглядывал пленников равнодушным взглядом.



— К сожалению, даже этот автомат вам уже не поможет, Яков. — Берия состроил сочувствующую физиономию. — Дело в том, что домик окружен комендантским взводом.



— Выгляни наружу. Есть там кто? — тут же велел Радеку Блюмкин.



Карл осторожно вышел на крыльцо и в тот же момент грохнул выстрел и раздался крик Василия Ивановича:



— Сдавайтесь немедленно или через десять минут начнётся штурм, и все будут уничтожены.



— Это Чапай, — истерично закричал Радек и нервы у всех сдали.



Мгновенно произошло броуновское движение. Блюмкин выхватив огромный кинжал вонзил его себе в грудь и воскликнул голосом драматического актёра:



— Сознаться в том, что ты проиграл – уже маленькая победа!



Упав, он захрипел и задёргал ногами.



— Жизнь — это очередь за смертью, но некоторые так и лезут без очереди.



Берия разочарованно сплюнул на пол.



Карл Радек тем временем, выскочив из домика, скособочено бежал в сторону сортира, в надежде укрыться в кустах.



— Я всегда даю преступнику возможность отбежать на сорок шагов, — сказал Берия целясь из нагана в бегуна.



В этот момент из сортира выскочил Чапаев с криком:



— Лаврентий, не стреляй, я сам возьму его.



Но Берия хладнокровно отсчитал: двадцать, тридцать, сорок — и выстрелил.



Мимо.



Василий Иванович в свете полной луны высоко, красиво подпрыгнул и нанёс четырнадцать ударов ногой в голову Радеку, отчего тот мгновенно сомлел и зарылся в грязь.



— Ну и замашки у тебя, Вася, — Берия улыбнулся. — Ты бы лучше вот у них в Голливуде под именем Иван Дамский снимался в фильмах. Глядишь и прославился бы на весь мир.



Когда сковав наручниками привели в чувство Радика и вернулись в домик, то оказалось, что труп Блюмкина исчез.



— Кажется нас всех провели, как малых детей в цирке.



Берия печально протирал очки, когда за одной из стенок послышалась возня. Все дружно бросились к стене и обнаружили потайную дверь.



В маленькой тесной комнатке стояла металическая пружинная кровать, на которой валялись две скованные женщины: Наталья Луначарская и Криста Шрёдер — а между ними лысый мужчина с усами и бородкой.



— А вот вам ещё один оживший покойник, — недовольно пробурчал Лаврентий Берия, поблёскивая очками пенсне на Луначарского. — Надеюсь, что-он-то нам всё и разъяснит.



— Мне сначала нужно чего-нибудь выпить, — взмолился Луначарский.



Чапаев сходил в большую комнату и вернувшись вручил Анатолию Васильевичу пол стакана армянского коньяка.



— А нельзя ли лимончика ещё, — нарком с надеждой посмотрел на Берию.



— А вам не кажется, что будет уже слишком, если я пошлю кого-нибудь за лимончиком?



Анатолий Луначарский с грустью подчинился обстоятельствам и с удовольствием продегустировал напиток.



— После допроса Кристы, — начал неторопливо свой рассказ нарком. — Я сразу догадался, что это немцы выкрали манускрипты и подложили фальшивые червонцы.



Он презрительно глянул на Кристу Шрёдер.



— Они совместно с нашим ЧК не первый год ведут поиски могущественных технологий древних цивилизаций. Отсюда интерес к Тибету и ко всему восточному. Думаю, не сложно догадаться, что все эти немецкие специалисты, работающие у нас — шпионы Веймарской республики.



Луначарский отпил ещё коньяка и с удовольствием закурил предложенный Джеком Лондоном «Кэмел».



— Я отбил пару телеграмм: одну Дзержинскому, а другую Игорю Северянину, чтобы тот помог мне найти мистера Лондона. Я хотел просить его провести независимое расследование всей этой таинственной истории. Но Шмайссер догадался, что я разоблачил его и стал преследовать меня, сжимая под мышкой небольшой тубус, в котором был спрятан автомат. Лишь в сумерках мне удалось оторваться от него и добраться до Якова, которому я все поведал. Блюмкин закрыл меня в домике и вместе с Радеком поехал в отель, чтобы забрать в безопасное место Наталью и разобраться с Хуго Шмайссером, с которым у Блюмкина, оказывается, были секретные дела.



— А что это за дела? — спросил равнодушно Берия. — Вы в курсе?



— Теперь уже в курсе, — кивнул Луначарский. — ЧК вместе с Коминтерном при поддержке фашистов Гитлера затеяли переворот в стране. Они хотят сместить Сталина и посадить вместо него Бухарина.



— И что, железный Феликс даже не догадывается, что творится у него под носом?



— Догадался, — кивнул Анатолий, — но вчера его по-тихому ликвидировали. Вы же знаете, как это не сложно с кокаинистами. Об этом сообщил мне сегодня сам Яков.



— А для чего Шмайссеру и Блюмкину был нужен сектант, — Берия покачал в руке прихваченным со столы астрономическим инструментом.



— Он нужен был для того. чтобы назначать точки рандеву с фашистским монгольфьером, доставлявшим фальшивые червонцы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 02.01.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама