Произведение «Башмачки. Сказочная повесть для детей.» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 191 +1
Дата:

Башмачки. Сказочная повесть для детей.


БАШМАЧКИ
сказка
Часть 1. Башмачки и Маша.

Где-то на жарком юге, под чистым высоким небом и теплым солнцем, в одном небольшом, но прелестном городке с тихими кривыми улочками, неспешно ведущими в гору, и маленькими неказистыми магазинчиками, заботливо вписанными в ветхий тихий пейзаж, в обычной семье с мамой, папой и бабушкой жила девочка Маша. И было ей пять лет. Очень славный возраст, скажу вам! Потому что росла девочка не по дням, а по часам. Особенно куда-то торопились ножки, прибавляя в размере стремительно быстро. В связи с этим нехитрым обстоятельством прежние башмачки менялись на новые довольно часто, а семья жила скромно, почти бедно... Совсем не так, как зажиточные соседи, у которых была кормилица – корова по имени «Буренка». К счастью, та корова давала так много молока, что из него делали и сметану, и сливки, и простоквашу, и сыр. Большая часть продуктов оставалась в семье, а излишки продавались на рынке. И жили соседи припеваючи.
Родители девочки Маши покупали продукты в магазине «ПРОДТОВАРЫ», где оставляли много денег. Именно поэтому при очередной необходимости смены башмачков, они приобретались в самом дешёвом обувном отделе магазина «Детский мир».
Одним славным утром, в мамин выходной день, проснулась Маша в невероятно праздничном настроении! «У Маши на щечках – ямочки», – защебетал знакомый скворец, увидев счастливую Машу. Скворца Маша подкармливала. Он был почти ручной. У скворца даже имя имелось! Звали его – Мишка. Скворец на имя никогда не откликался, зато всегда чувствовал настроение девочки Маши.
То утро было очень хорошее! В окно приятно светило солнышко. Мама на кухне жарила тонкие блинчики. Папа и бабушка давно ушли, кто – на работу, кто – по делам. Намечался лучший день в жизни девочки Маши. Его Маша проведет наедине с мамой. Вместе они пойдут гулять в городской парк, где будут любоваться чудесным фонтаном… Не так давно между каруселью «Колесо обозрения» и цветником с хризантемами соорудили замечательный фонтан.
Ещё в парке был пруд. У чистой воды жили дикие утки. Скоро пернатые покинут родные края, чтобы отправиться на чужбину, где зимой тепло и много корма.
После маминого поцелуя, сладких блинчиков, шоколадных батончиков, ароматного чая и суетливых сборов (Маша собирала крошки для уточек), девочка потянулась за башмачками. И тут… В душу закралось смутное предчувствие. Снимая башмачки с обувной полки, Маша подумала, что они подозрительно маленькие. Гоня от себя ужасное предчувствие, Маша попыталась натянуть один башмачок на левую ножку. И – ужас! Пятка, не уместившись в башмачок, спешно выскочила наружу.
– Сил больше нет, – грустно вздохнула мама. – Буду плести тебе лапти, Маша, – добавила она.
Что такое лапти, Маша хорошо знала. В лаптях по снегу не походишь, по морозу не побегаешь. В давние времена, когда бабушка была совсем маленькой девочкой, в её жизни случилась бесконечно длинная зима. Про унылую зиму бабушка вспоминала со слезами на глазах… Суровая зима пришлась на тяжелое время. Кроме лаптей, другой обуви в доме не было. Поэтому холодную зиму бабушка провела на теплой печке. Детишки же из других, более зажиточных семей, от души веселились на улице. Их ножки согревали теплые высокие валенки.
Вспомнив бабушкину историю, Маша чуть не расплакалась. Слёзы-горошины накатились на глаза.
– Я пошутила, – спохватилась мама, – какие лапти… Мама обреченно махнула рукой.
– «Доковыляешь» до магазина? – участливо спросила она у Маши.
– Ага, – кивнула Маша.
«Детский мир» находился близко. Всего-то нужно было дойти до последнего дома улицы, свернуть за угол, а на перекрестке трех дорог дождаться нужного знака светофора и обязательно ОСТОРОЖНО перейти широкий проспект.
Маша любила пешие прогулки. Задрав голову вверх, можно было любоваться птичьими гнездами, а нагнувшись над клумбами, наблюдать за играми задиристых пчелок.
Тем славным утром всё пошло кувырком: башмачки натирали пятки. Решив немного отдохнуть, Маша остановилась у нарядного магазина. Красивый магазин с блестящими витринами их семья всегда обходила стороной.
«Не по Сеньке шапка», – говорил про магазин папа. Мама лишь украдкой вздыхала.
– Башмачки! – воскликнула Маша, прильнув носом к витрине.
На подиуме за стеклом красовались красные башмачки. Они были о себе высокого мнения. Потому и стоили – целое состояние!
– Машенька, пойдем, – мама потянула Машу за руку.
– Мамочка, пожалуйста, давай на них посмотрим, – попросила Маша.
Маше очень захотелось войти в нарядный магазин и потрогать замшевые башмачки руками…
– Нет, – решительным тоном возразила мама. – Этот магазин нам не по карману.
– А смотреть на красивые башмачки нам тоже не по карману?!
Маша дерзила! При других обстоятельствах мама, точно, отчитала бы Машу за неприличное поведение, но на крыльце магазина появилась «царица». Это была пышная женщина с доброй улыбкой на лице. Все в городе знали, что она – хозяйка дорогих «заморских» вещей.
– Какая милая девочка, – пропела «царица», – какие на ней тесные башмачки… «Царица» хитро взглянула на маму.
– Извините, мы спешим, – ответила мама.
Но «царица» не привыкла отступать!
– Из одной дивной страны я привезла замечательные башмачки, – сказала «царица». – Моя внучка обула их всего-то два раза…
«Царица» рукой указала на башмачки в витрине. Башмачки приосанились. Или Маше это показалось?
– Я отдам башмачки по сходной цене…
– Ваша «сходная цена» для нас – целое состояние, – сухо отпарировала мама.
Маша обречено помахала башмачкам рукой. Навсегда попрощавшись с ними, она приуныла. Башмачки «повесили носы». Или Маша это придумала?
– Если обувь подойдёт, я их продам… – неожиданно «царица» назвала вполне приемлемую цену. Именно эта сумма находились в мамином приплюснутом кошельке…
Башмачки пришлись впору. Мама отсчитала деньги, отдала их «царице» и спешно покинула красивый магазин. Среди дорогих вещей – меховых манто и шерстяных кардиганов мама чувствовала себя весьма неуютно…
На улице мама значительно повеселела.
– Мамочка! Они такие славные! – пританцовывала Маша. – Ах, какие они нарядные!
Радуясь обновке, Маша вприпрыжку устремилась в сторону парка.
И тут маме показалось, что это не Маша побежала, а… башмачки торопливо понесли дочку вперед! Мама протерла глаза. Чего только не померещится после долгой трудовой недели…
***
– В дом в башмаках нельзя, – строго сказала Юлина бабушка, – даже в таких красивых, как у тебя, Машенька.
– Мама купила! – похвасталась Маша.
– Не пущу, – бабушка сурово сдвинула мохнатые брови.
Маше ничего не осталось, как снять башмаки у порога. Бабушка, хозяйка дома, тотчас предложила девочке огромные серые тапочки. Вслед за Юлькиной бабушкой, «утопая» в затертых тапочках, Маша отправилась на кухню. Там, за круглым столом под широким абажуром, – сидела большая Юлькина семья.
В дружном доме Маше всегда были рады! К Машиному плечу сразу прижалась лучшая подруга, Юля. К Маше придвинули красивую тарелку, в которой тотчас горделиво напыжился огромный кусок теплого вишневого пирога.
Бабушка, обмякнув, ласково произнесла: «Кушай, Машенька…»
А из-под стола кто-то чуть слышно пискнул: «Мы здесь…»
Украдкой приподняв скатерть, Маша заглянула под стол и ахнула! Её красные башмачки ревниво «бодали» серые тапочки. Маша спешно скинула с ног чужие тапочки…
После сытного застолья, приятных бесед и шумных игр Маша засобиралась домой. Провожая гостью, хозяйка дома укоризненно качнула головой. Когда же непослушная девочка успела нарушить их уговор?
На том чудеса необычного вечера не закончились! Шагая пустынной улицей, поглощенной вечерними сумерками, башмачки, не слушаясь девочку, словно главными были они, а не Маша, без спроса заскочили в огород к тете Клаве. Вытоптав грядки, башмачки устремились в малинник. Конечно ж, башмачки не знали, что малинник исправно сторожит одноглазый пес Дружок.
Дружок, верно несший службу, поднял неудержимый лай. Из дома вышла тетя Клава. Увидела Машу, огорчённо всплеснула руками. Громко позвала Машину маму. У тети Клавы был отличный голос! Когда она кого-то ругала или звала, её слышала вся улица. Через пять минут примчалась мама, пожурила Машу, извинилась перед тетей Клавой. И жестко взяв Машу за руку, повела домой.
– Это – не я… – оправдываясь, говорила Маша.
Маша пыталась объяснить маме, что во всем виноваты они – башмачки. Но мама не слышала! Она грозила пальцем и строго отчитывала…
– Нельзя делать всё, что хочется. Так и до беды недалеко, – говорила мама.

***
Вечером, прежде чем пройти в свою комнату, Маша ещё раз полюбовалась башмачками. Аккуратно протерев их тряпочкой, расположила обновку на обувной полке. Башмачки удачно «втиснулись» между мамиными нарядными туфлями и бабушкиными «выходными» сапожками.
Перед сном папа прочитал Маше новую хорошую сказку. Бабушка и мама расцеловали Машины теплые щечки. В детской выключили свет. День закончился.
Маша закрыла глаза. В призрачной дымке сновидения появилась круглая песочница и мальчик Егорка. Рядом с Егоркой проявился его огромный зелёный самосвал. Не мешкая, Егорка стал загружать песок в самосвал. Маша охотно взялась ему помогать. Но услышала:
– Мы здесь…
Некто находился в комнате! Маша быстро соскочила с кровати и замерла… Перед ней топтались башмачки. Девочка хорошо помнила, что оставила их на полке!
– Что вы здесь делаете? – шёпотом спросила Маша у башмачков.
– Пришли за тобой, – так же шёпотом ответили башмачки.
– Зачем? – удивилась Маша.
– Самое время отправиться на прогулку! – радостно заявили башмачки. – Удачная ночь, на небе – много звезд. Пошли.
– Нет, – строго произнесла Маша. – Нельзя делать всё, что хочется. Так и до беды недалеко! – Маша заговорила маминым голосом.
Ничего не ответив, башмачки умолкли. А наутро они исчезли…
Маша искала башмачки под комодом, под диваном и под кроватью. Заглянула в старый буфет (там мама хранила пустые стеклянные банки из-под огурцов), наведалась в чулан, где лежали старые санки, лыжи и ледянки… Башмачков нигде не было!
– Маша, мы опоздаем в сад! – мама подгоняла Машу.
Опаздывать в детский сад никак нельзя! На завтрак в саду давали вкусную манную кашу. Её обильно поливали клубничным вареньем. И Маша побежала вслед за мамой в комнатных тапочках…
У дверей, ведущих в группу, маму и Машу встретила воспитательница Галина Петровна. Она, по-особенному прищурившись, хитро взглянула на маму.
– Опять ножка выросла? – спросила воспитательница.
– Вы ничего такого не подумайте, – ответила мама, – мы купили новые башмачки, но Маша их куда-то подевала.
Отчего-то мама оправдывалась. Маше сделалось нехорошо. «Никуда я их не подевала! Они сами ушли», – ещё секунду назад хотела выкрикнуть Маша. Теперь же, опустив голову, она тихо прошла в группу.
На широком ковре сидел Егорка. Он скучал. Егорку приводили первым. Его родители уходили на работу ещё раньше, чем Машины…
– Поиграем? – спросил Егорка у Маши.
– Мне купили волшебные башмачки! – заговорщицки шепнула Маша.
– А мне купили волшебную саблю! – похвастался Егорка.
– Они сбежали! – Маша дернула Егорку за рубашку. Оторвавшаяся пуговица закатилась под стул. В отместку Егорка ущипнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама