Произведение «Нелегка жизнь старшего брата 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Айясин и Айясина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 74 +1
Дата:

Нелегка жизнь старшего брата 2

    

    Айясин пришёл к маме на кухню и сел на высокий стул.

    – Я так больше не могу, – сердито сказал он.

    – Почему?

    – Эта Айяс...

    Возмущение Айясина было столь велико, что он даже запнулся и несколько секунд просто сидел не в силах выдавить ни слова.

    – Она меня достаёт!

    – Прямо-таки достаёт?

    – Я прошу её играть потише или хотя бы подальше от меня, а она не слушается! Нет, она старается, я не спорю. Но, мама, она почти сразу же бежит обратно и спрашивает, хорошо ли она играет, так или не так, в нужном ли месте сидит! Ясин, – тоненьким голоском заговорил Айясин, старательно подражая сестре. – Я тихо? Тихо, да?

    И столько отчаянья было в его голосе, что мама, как могла, спрятала улыбку, появившуюся из-за детской, но очень трогательной заботы Айяс.

    – Просто она ещё маленькая, – стараясь, чтобы голос звучал не очень весело, ответила мама. – Ей всё нужно объяснять.

    – Я объясняю! Я даже кричу на неё, но это не помогает.

    – Конечно, нет! Учить надо по-доброму. Например, сказкой. Прочитай или расскажи ей историю, где герои поступают так же, как она. И чтобы было понятно, что так делать плохо. Поверь мне, это гораздо эффективней, чем кричать.

    Айясин вскочил. Его вдохновлённое лицо выражало отчаянную решимость, будто он собрался в последний бой.

    – Я ей расскажу. Я ей сейчас такое расскажу! – бросил он и, не оглядываясь, выскочил из кухни.

    

    "Жил был на свете король, – читал Айясин. – и было у него семь мудрецов, семь мудрых советников, наделённых силою колдовскою. Могли они по звёздам судьбу предсказать, совет умный дать, в плохую погоду солнце вызвать, в засуху – дождь, но одного они понять не могли, от чего их король с каждым днём всё грустнее и грустнее становится. А было это потому, что мудрецы слыли слишком заботливыми.

    Чуть встанет солнышко, спешат они к королю в покои. Доброго утра желают, ставни распахивают, и не замечают, что королю ещё поспать хочется. Идёт король на обед, а мудрецы следом. Садится кушать, они рядом становятся. Блюда ему новые подставляют, заботливо водичку для мытья рук подают, да только после того как вода подана, обед считается законченным. И приходится королю вставать из-за стола голодным.

    И всё бы ничего, да только пожаловался как-то раз король своим мудрецам на бессонницу. Мол, спать вчера не мог, мысли одолевали. Сказал, да и забыл. А мудрецы запомнили. И с тех пор не стало бедному королю житья. Как приходит вечер, начинают мудрецы к королю по одному приходить, спрашивать.


    – Хорошо ли вам спится, ваше величество?


    – Пришёл ли к вам сон?


    – Не нужно ли отварчику прислать для засыпания?


    А король-то спать хочет. Только задремлет, как к нему новый посетитель. Да ещё и с вопросом, хорошо ли спится. Закроет король дверь – от стука заснуть не может. Откроет – мудрецы тут как тут. Вопросы задают, заботятся.


    Так целую ночь король и мается. То под подушку залезет, то под кровать, то в шкаф спрячется, да только везде его мудрецы находят.


    – Ваше величество, – говорят. – давайте подушку-то уберём. Мешает.


    – Ваше величество, поднимайтесь. Не удобно, ведь, под кроватью спать.


    – Ваше величество, чего это вы в шкаф залезли?


    Бедный король от своих мудрецов даже в сад убегал. Вздохнёт потихоньку, пристроится на лавочке у фонтана, веточкой накроется. Красота... Птички поют, водичка шумит, под эти звуки сон короля и одолеет.


    И тут голос громкий, словно громом наполненный. Слетает король с лавочки и видит: стоят мудрецы со слугами.


    – Позвольте вас, ваше величество, во дворец проводить..."

    Сказка Айяс очень понравилась. Она прямо покатывалась со смеху, когда мудрецы в очередной раз находили короля. А может, всё дело было в том, что в эти моменты Айясин отвлекался от чтения и корчил ей весёлые рожицы. Она смотрела на брата полными обожания глазами и лизала вкусный леденец на палочке, пачкая при этом себя до бровей.

    Наконец, Айясин отложил книжку.

    – Ну, теперь ты поняла, как надо делать и как делать нельзя?

    Девочка счастливо закивала.

    А вечером Айясин снова прибежал к маме на кухню.

    – Она спрашивает, хорошо ли я сплю, и желает мне доброй ночи!

    – Я желаю доброй ночи, – поддакнула высунувшаяся из-за брата Айяс.

    – В седьмой раз, – хмуро подтвердил Айясин и выложил на стол книгу о короле и мудрецах.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:17 31.05.2023 (1)
Знакомая история из жизни моих внуков Отличная сказка
     13:45 31.05.2023
Спасибо! Рада, что понравилась!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама