Произведение «Драконы едят всё»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Айясин и Айясина
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 122 +1
Дата:

Драконы едят всё


    Айясин сидел за столом и разучивал заклинание прыгучести.

    – Ай-ба... Ла-на-та... У-ю-ну... – завывал он, старательно подражая протяжному говору древних языков.

    Получалось плохо. Упрямые буквы никак не хотели становиться в нужном порядке, и вместо изящных прыжков у Айясина получалось нечто странное. То ни с того ни с сего начинала дёргаться рука, то нога, а иногда, словно желая позлить и без того раздражённого мальчика, и вовсе нос.

    – Ай-ба, – ещё упрямей твердил Айясин. – Ла-на-та! У-ю-ну!

    – Ну-ну, – хмыкал Ник, уставший уже от количества провальных результатов. – Пойдём лучше на дракона поглядим, а? Когда ещё случай представится.

    – Не отвлекай!

    Айясин искренне считал, что подпрыгнуть ему мешает Ник. Не бормочи друг за спиной, и удача была бы куда благосклонней. Но и прогонять Ника он не хотел, поскольку нуждался в зрителе. Поэтому, подперев ладонями щёки и заткнув пальцами уши, он раз за разом выводил одно и то же. Сбивался, сопел и снова читал.

    – Долго ещё? – тоскливо спрашивал Ник. – Сейчас твой отец закончит говорить с посланником, и всё. Улетит наш дракон.

    – Подожди. Мешаешь.

    Положение Айясина усугубляло ещё и то, что раз в несколько минут в комнату забегала Айяс. Восторженная, с радостно светящимися глазами – в общем, та, которую не остановить – девочка подбегала к брату и выпаливала что-то наподобие "а драконы едят яблоки".

    – Едят, едят, – раздражённо подтверждал Айясин.

    – И вишню?

    – Да.

    Однако когда Ник поинтересовался, почему Айясин в этом уверен, мальчик так и не смог объяснить. Он даже не задумывался над тем, что у него спрашивали. Наверное, скажи Айяс, что драконы едят магов, он и это бы подтвердил. Впрочем, утренняя просьба Айяс достать книгу о драконах, говорила сама за себя.

    Так прошло около получаса.

    – Да оставь ты это, – в очередной раз не выдержал Ник. – После сделаешь. Когда уровень магии возрастёт.

    – Нет. Я должен. Видишь, уже почти получилось!

    Ник с сомнением посмотрел на подёргивания рук и ног Айясина, задержал взгляд на вздрагивающих ушах и, не удержавшись, фыркнул.

    – Ужас, это похоже на тики. Ты словно дергун-травы объелся!

    – Сам попробуй!

    – Нет уж, спасибо. Я такими глупостями не занимаюсь.

    И демонстративно зевнув, Ник взялся за книгу, чьи страницы он так ни разу и не перевернул. Возлежание на диване пагубно сказывалось на нём, заставляя томиться от безделья, но всё же не на столько, чтобы самому начать "дёргаться".

    – А драконы едят пирожные, – донеслось от двери.

    Айясин встрепенулся. Может, не успел до конца погрузиться в заклинание после разговора с Ником, а может, всё дело в волшебной силе пирожных, которые, как он знал, сейчас должны стоять на кухне под колпаком. Так или иначе, Айясин впервые за день осознанно посмотрел на Айяс.

    – Ты голодная? – спросил он.

    – Голодная.

    – Я, между прочим, тоже, – донёсся с дивана скорбный голос "читающего" Ника.

    – Значит, идём обедать. Где-то был суп...

    – Его уже нет, – Айяс забежала вперёд и открыла дверь брату.

    – Нет? Странно. Ладно, будем кушать рис.

    – И риса тоже нет.

    Ник и Айясин переглянулись. Тем количеством риса, которое они сготовили, можно было накормить десяток взрослых человек, а не только одну маленькую девочку. Когда это она успела всё съесть?

    – Айяс, – подозрительно начал Айясин. – Куда...

    Но та уже сбежала по лестнице и теперь ждала мальчиков на кухне. Пустой кухне. Ошарашенный Айясин несколько раз проверил все полки, но не нашёл ничего более-менее съедобного. Даже хлеб, который он неделю назад обещал маме выкинуть, и тот пропал. Про пирожные же и говорить нечего. На столе остались лежать только корзинка и уже бесполезный стеклянный колпак.

    – Понимаешь, – скромно потупившись, сказала Айяс. – Книжку надо читать, а это трудно. Вот я и решила всё выяснить опытным путём. Оказывается, драконы едят всё!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:06 01.06.2023 (1)
1
Улыбнуло. Спасибо.
     02:11 01.06.2023
1
Я рада! Спасибо.
     00:22 21.05.2023 (1)
Интересно! 
     02:29 21.05.2023
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама