Произведение «Жоржик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 258 +1
Дата:
Предисловие:
В посёлке Дудергоф под Петербургом есть Воронья гора, на склонах которой растёт много лещины. В детстве мы с друзьями ездили туда на электричке собирать орехи.

Жоржик

В конце августа 1941 года моя бабушка Александра Фёдоровна получила письмо с фронта от своего сына, старшего брата моей мамы, Георгия. Сейчас он был бы глубоким стариком, Георгием Ивановичем, но навсегда остался Жоржиком - так называли его родные.

Этот документ передо мной. Привожу его дословно:

"22 июля, Ленингр. обл.

Здравствуйте, дорогие родные мама, Тамара, Володя, Катя, Женя, Слава, Лёля, Дима и Ян.

Всем вам шлю горячий красноармейский привет и наилучшие пожелания в жизни, а главное желаю быть здоровыми. Сегодня, 22 июля, ровно месяц с начала военных действий. Дорогие родные, вы все отлично знаете, что я человек военный и следовательно болтать лишнего мне не положено, и вы без моих слов должны понимать, какие "прелести" приносит человечеству война. Напишу только, что несколько раз находился в окружении немцами, несколько раз грозила опасность попасться к ним в лапы, в плен. Я имел возможность отправиться к своим родственникам в гости на тот свет, признаться мало у меня было надежды вернуться из прибалтики на русскую землю, но судьба на этот раз надо мною сжалилась.

Дорогая мама и все родные, я уже давно смирился с мыслью, что с этой проклятой войны живым вернуться мне не придётся. Сейчас я о себе очень мало думаю, да и что зря думать? Я часто думаю о тебе, мама, о Тамаре, о других сёстрах Кате и Лёле, о племянниках. Ведь сейчас наступает очень тяжёлое время, и что вам ещё придётся пережить. Мама, ты носишь безрукавку, которую я тебе прислал из Лиды? Носи, не ходи в одном пальто осенью. Или Тамаре отдала? Хотелось бы мне в эти последние возможно дни увидеться со всеми вами, поговорить и проститься хорошо, но видно не придётся.

Я очень соскучился по вас за эти 1,5 года. Думал, вот окончу службу этой осенью, поеду в Ригу, устроюсь работать матросом в порту, а потом сразу в Ленинград на месяц-полтора. Но как будто чувствовал, что моим мечтам не осуществиться. Теперь моя мечта не остаться калекой, и если попадёт пуля, так уж насмерть, чтобы не мучиться."

Далее письмо продолжается, видимо, после некоторого перерыва:

"Дорогая мама и дорогие родные! Сейчас я нахожусь в танковом полку, (144 т. п.). Много мог бы рассказать о всём пережитом за последние дни, но нельзя.
Дорогие родные, вот сейчас понимаю, что очень возможно в недалёком будущем мне навсегда придётся перейти в другой свет. Я у всех вас прошу от всей души прощения за все те неприятности, которые причинил вам в течение своей жизни. Особенно прошу прощения тебя, моя дорогая мама, так мне не придётся тебе отплатить за ту ласку и заботу, которыми ты меня сопровождала 23 года. Дорогая мама, мне очень тяжело думать, что тебе в жизни ещё наверное придётся терпеть много трудностей, а так же и много сёстрам с детьми. И ещё тяжелей становится на душе, когда подумаю, что скоро не буду знать, что и как живут мои родные.

Ведь мне только ещё 23 года и жить хочется, но видно от судьбы далеко не уйдёшь. Дорогая мама, дорогие родные, о моей смерти могут сообщить, и могут не сообщить, если буду жить, конечно напишу. На этом я кончаю, по всей вероятности, своё последнее в жизни письмо к вам. Мама, твоё письмо, возможно, ещё застанет меня. Пиши, я очень жду.

Прощай, дорогая мама, сёстры Катя, Лёля, Тамара, племянники Женя, Слава, Ян."

Вот и всё. Больше писем от Жоржика не было. В октябре пришло извещение, что пропал без вести. Бабушкины обращения в военкомат с просьбой сообщить дату гибели и места захоронения результатов не дали. Дошли слухи, что Жоржик погиб недалеко от Ленинграда, под Вороньей горой. Сгинул человек... растворился.

Осталась только моя память о тебе, Жоржик. Только моя. Потому что война забрала не только твою жизнь, но и жизни твоих будущих детей, внуков, правнуков... 

Быть может... ты стал землёй, укрытой изумрудным ковром? Или кудрявым ореховым деревом, или живым ручьём, что катится по камням в тенистом овраге и впадает в маленькое безымянное озеро? Где ты, Жоржик?
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 08.08.2023 (1)
Потрясло. 
Спасибо
     19:08 08.08.2023
От сердца благодарю за прочтение, Надежда.
     23:07 29.07.2023 (1)
Родные живы, пока мы о них помним. Этот рассказ - памятник Вашему дяде. Каждый, кто зайдет сюда - поклонится. Спасибо!
     23:38 29.07.2023
Елена, благодарю за прочтение и трогательные слова. 
     23:41 23.05.2023 (1)
23 года.....Представляю, как больно было маме...
Ужасно пережить собственного ребенка... На мой взгляд, нет ничего страшнее.
Хорошо, что не сошла с ума... Бедная женщина.
Тяжко на душе после Вашего рассказа, Александр. Вечная память Вашему дяде!
     00:41 24.05.2023
Низкий поклон! Тема тяжёлая, но, что поделать - память...
     23:45 18.05.2023 (1)
Сколько таких, пропавших без вести, солдат сгинули на той и на всех последующих войнах! И не знают родные, где похоронен их близкий. А может и нет у него могилы, а присыпало землёй время в каком-нибудь старом окопе... Среди них и мой дед Шубин Иван Иванович. Вечная память павшим героям!
     00:24 19.05.2023
Вечная память!
     13:25 10.05.2023 (1)
Очень грустно...до слёз.
Чувствовал ведь парень, что не вернётся, но долг перед Родиной выполнил.
     15:56 10.05.2023
Очень вам признателен.
     22:06 08.05.2023 (1)
Саша, дорогой, какой пронзительный рассказ! Спасибо! До слез просто!
     22:18 08.05.2023 (1)
Мариша, низкий поклон!
     22:33 08.05.2023 (1)
Это тебе низкий поклон, что увековечил это письмо!
     22:41 08.05.2023
Ага, Мариша, получилось, что оставил память о Жоржике.
Гость      22:25 08.05.2023 (1)
Царство небесное всем молодым ребятам, что остались в земле безымянной по прихоти каких-то "решал". Что за жизнь? Зачем эти страшные войны? Молодость - это счастье, любовь, продолжение жизни... Ан нет... Это боль, страх, разлука и смерть... 
До слёз! Низкий поклон!
     22:33 08.05.2023
Благодарю от сердца!
     19:52 08.05.2023 (1)
Александр, как замечательно, что сохранилось письмо с фронта, написанное вашим дядей.
Это часть истории страны и одновременно история вашей семьи. Письмо пропитано любовью к родным людям.
Особенно трогательные строки, обращенные к маме. 
Прекрасно, что вы имеете такой памятный документ, который останется вашим детям и внукам. А теперь и читатели ваши
знают об этом прекрасном человеке. И не оборвется ниточка, связывающая нас с далеким прошлым.
С наступающим Праздником Победы!
     20:25 08.05.2023 (1)
Благодарю, Ирина, с наступающим праздником! А я и не подумал, что эта заметка станет Жоржику маленьким скромным памятником... Пути Господни неисповедимы.
     22:08 08.05.2023 (1)
Так и получилось! Молодец, что написал! С наступающим праздником!
     22:17 08.05.2023
Спасибо огромное, Мариша! С наступающим праздником!
     20:35 08.05.2023 (1)
Сколько их, таких юных стало частицами истории, больно думать об этом))
Спасибо тебе за воспоминания, за такое редкое письмо, сейчас оно за давностью лет бесценно - частица истории
     20:43 08.05.2023
Благодарю, Лилия!
     19:28 08.05.2023 (1)
Он стал частицей мира, страницей истории , памятью человечества.. 
     20:25 08.05.2023
1
Будем так считать. Спасибо за прочтение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама