Произведение ««Где моя родина?»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

«Где моя родина?»

Однажды к нам в отдел попал один молодой  охламон. Его доставил наряд ДПС, в котором тогда работал мой однокашник по школе милиции Коля Рожков. А дело было так: они с напарником возвращались с дежурства, и на одном пешеходном переходе в их машину влетает нехилый булыжник, разбив лобовое стекло патрульной машины. Слава богу, никто из ребят не пострадал! Как мне рассказал Коля, он выскочил с пассажирского сидения и погнался за парнем лет 18-ти, в чёрных джинсах, в синей куртке с капюшоном, в медицинской маске и в тёмных очках.
– А побегать мне пришлось изрядно, так как он бежал, как настоящий спринтер! – сказал Коля. – И бог знает, сколько бы я за ним носился, не задержи его встречные мужики, за что им спасибо.
– Всё понятно, – отвечаю я, переходя к парню. – Так-с, молодой человек, назовите ваши фамилию, имя, отчество!
– Ленин, Владимир Ильич, – говорит парень, явно валяя дурака.
– Тут что с тобой, шутки, что ли шутят?! – повысив тон, спросил Рожков.
– Товарищ капитан, не мешайте допросу задержанного! – строго, но спокойно сказал я, после чего вновь переключился на парня. – Я повторяю вопрос: ваши фамилия, имя и отчество?
– Грачёв, Иван Андреевич, – «сдувшись», сказал задержанный.
В общем, мало-помалу выяснилось, что гражданин Грачёв, 2000 года рождения, живёт в нашем городе, на Проспекте космонавтов, дом 19, квартира 10. Живёт с мамой, отца никогда не было. Грачёв нигде не учился и не работал.
– А зачем  вы бросали камень в патрульную машину? – спросил я.
– Да чтобы в армию не пойти! – прямо ответил Грачёв. Хотел бы отметить, что дело было в апреле 2018-го года, уже две недели  шёл весенний призыв – и парень имел все шансы быть призванным, так как подходил по возрасту.
– А что ж так-то? – спросил я.
– А на фиг она мне нужна? – спросил Грачёв. – Да и что там делать?
– Родину свою защищать! – не выдерживает Рожков, для которого, как и для меня, ясно, что надо делать в армии.
– А мне это надо? – сказал Грачёв. – Ещё бы мне сказал кто-либо, где она, моя родина?
– В смысле где? – не понял я, смотря на Грачёва, как на придурка.
– То, что живу на территории России, ещё не значит, что я  обязан считать её моей родиной! – сказал Грачёв. – Да и вообще, для меня эта страна, как съёмная квартира: захотел – здесь пожил, захотел – в Израиль, например, убёг... И что там с вашей Россией делают – мне наплевать.
– Ну, до Израиля ты, если и доедешь после своих художеств, то лет через двадцать! – сказал я.
– Вот только как ты потом посмотришь в глаза своему деду или дядьке, если они у тебя есть? – вновь спросил Рожков.
– А это уже моё дело! – дерзко ответил Грачёв.
Поняв всё про этого парня, я встал, и приказал конвойному увести его. Не  знаю, кому как, а мне, как человеку, защищавшим свою страну, а теперь защищающему её закон, очень обидно, что в нашем обществе ещё есть отдельные паршивые овцы вроде Грачёва, которым просто плевать на свою родину, её историю, культуру и так далее. Печально, что они относятся к ней, как к съёмной квартире, а то и вовсе, как к источнику денег. А главное – никаких долгов перед родиной! И дай бог и мне, и Рожкову воспитать наших детей так, чтобы они любили и защищали свою родину, берегли её историю, её традиции, культуру, её литературу… Сберегли и передали это всё своим детям!
24-го апреля 2023г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама