Произведение «Лесные невольницы (Глава 19)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 19)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Глава 19. Тревога Валерия.

Чего греха таить: никак не мог победить свою любовь к Алле Валерий Николаевич. Он каждый день засыпал и просыпался с одной мыслью:
- Как ты там, моя девочка? Как переносишь слякоть и тяжёлую работы в колхозе?
Корил себя, что не позвонил декану, не представился и не попросил, ради себя оставить Аллу Цыганкову дома, чтобы она могла ухаживать за ним. Он же, как ни как герой. Знал, что декан не отказал бы в его просьбе. Но подспудно понимал, что Алла ни за что бы не согласилась снова вернуться к нему. А тут услышал новость, что под Волоколамском на картофельном поле взорвался авиационный снаряд. От Веры он знал, что именно там должны были работать студенты, однокурсники Аллы.
Лена, видела, что с мужем происходит что-то неладное. Он потерял аппетит, потерял интерес к Антону, а с ней он общался только по необходимости. Всё время просил, чтобы ему приносили свежие газеты. Мужчина тщательно просматривал все новости, а затем тяжело вздохнув, откладывал газеты в сторону и закрывал глаза, словно испытывал какое-то облегчение. Лена ни о чём не спрашивала, не высказывала никаких претензий. Вера старательно исполняла обязанности по уходу за мальчиков, проводила с ним учёбу, и Антон очень старался, чтобы ничем не огорчать свою новую учительницу.
- Вера, ты ничего не знаешь о сестре? – как-то спросил Валерий, когда Лена ушла за продуктами.
- Нет, Валерий Николаевич, не знаю. Она же говорила, что вязи с неё не будет.
- Да, да, я помню, - сказал мужчина и прикусил язык. Хорошо, что Вера не знает о взрыве. Хватит, что я переживаю, а тут ещё девчонка начала бы ныть.
Наступило очередное воскресенье и незадолго до полудня в квартиру Самойлова позвонили. Ближе всех к двери оказалась Вера. Валерий прислушался, сердце его громко стучала:
- Неужели Алла пришла? – подумал он.
И тут послышался радостный вопль Веры:
- Аллаааа! Сестричка приехала! – услышали все находящиеся в квартире. Просиял и Валерий, что не ускользнуло от внимательного ока Лены. Женщина ничего не сказала только скривилась, как от зубной боли.
- Алла, зайти, пожалуйста, ко мне, - громко позвал мужчина.
- Да, конечно зайду, только помою руки и отдам гостинцы Антону, - сказала девушка.
Антон тоже радостно улыбался сидя на диване. Алла потрепала мальчика по светло русой голове, заглянула на название книги, которая лежала у него на коленях, одобрительно улыбнулась и протянула небольшой кулёк с подушечками.
- Спасибо, Алла Фёдоровна, - вежливо ответил Антон.
- Я сейчас навещу Валерия Николаевича, а потом приду и сделаю твоей ножке массаж. Ты не возражаешь?
- Нет, я люблю, когда от ваших рук тепло расползается по всему телу, - по-взрослому ответил мальчик.
- Наконец я дождался тебя! – выдохнул Валерий Николаевич.
Хорошо, что в это время Лена куда-то вышла, а то непременно разразился скандал.
- Рассказывай, что там у вас за происшествие случилось на картофельном поле? – нетерпеливо начал расспрашивать мужчина. Как раз появилась Лена.
- Ах, вот в чём дело! Значит, он всё время переживал за свою девку. Ну-ну, послушаем, какую байку она расскажет. Женщина остановилась в дверях скрестив руки на груди. Ехидная улыбка блуждала на её губах.
- Ой, Валерий Николаевич! Было, конечно, страшно. Но, слава Богу, все остались живы. А нас заранее отпустили на занятия. И Алла кратко рассказала о неудачном костре.
- Нам ведь так и не довелось попробовать свежеиспечённой картошки, - с сожалением промолвила она и попросила показать свою поясницу и ноги. Девушка тщательно прошлась пальчиками по позвоночнику.
-Думаю, что скора вы сможете снова понемногу начинать делать лёгкие упражнения. Об этом вам Кира Семёновна говорила?
- Пока не говорила, но намекала, что чувствует улучшение.
- Давайте я сделаю массаж. Надеюсь, что Вера не прекращала поить вас отварами?
- Да, конечно, поила! И вообще она очень аккуратная и старательная девушка. Антошка от неё без ума. Уроки с удовольствием учит.
- Я рада, что Вера пришлась у вас ко двору.
В это время Антон позвал к себе мать и Лена неохотно покинула спальню. А Валерий Николаевич воспользовался моментом: он схватил руку Аллы и поднёс к губам и начал осыпать загрубевшие от контакта с землёй девичьи руки.
Алла, не ожидала такой реакции и сначала опешила от этого безумства, а затем спохватилась и с силой выдернула руку:
- Что вы себе позволяете, Валерий Николаевич! Вы хотите, чтобы я ушла и больше никогда не открыла сюда дверь? Вы этого хотите?
- Аллочка, нет! Не хочу. Я просто счастлив, что с тобой ничего не случилось. Я думал с ума сойду, когда услышал по радио эту новость.
- Ну, успокойтесь и приступим к работе. Когда в спальню вновь заглянула Лена, то застала Аллу сосредоточенно массирующую ногу мужа.
Когда Алла закончила сеанс и помогла Валерию занять удобное положение, Валерий попросил Лену организовать чай для всех и пригласить к столу гостью.
- Нет, нет, спасибо. Чаёвничайте без меня. Я поеду домой. мне ещё к завтрашним занятиям надо подготовится. А ты, Вера, думаешь подавать документы на заочное7
- Думаю, но это в конце октября только, - ответила Вера и протянула Алле конверт.
- Что это? – с недоумением уставилась на конверт девушка.
- Это письмо от Юрки, - покраснела Вера.
- Ой, не до него мне, - вздохнула Алла. Да, ладно, давай прочитаю, но договоримся, что ответ напишешь ты. Хорошо?
- Да, хорошо! – просияла Вера.
Алла присела на табурет на кухне, где всё-таки начала хлопотать с чайником Елена Васильевна.
Это было первое письмо от Юры после его возвращения из отпуска.
“Здравствуй Аллочка! Я уже снова в училище, завтра начнутся занятия. А сейчас есть еще время написать тебе письмо. Пишу тебе, как и прежде, но все теперь изменилось… Мне еще нужно время, чтобы осмыслить то, что ты ушла из моей жизни, нужно привыкнуть к этой мысли. За то время с момента, когда я впервые увидел тебя, ты прочно вошла в мою жизнь. И теперь мне трудно себе представить, как я буду жить дальше зная, что тебя больше нет для меня. Надеюсь, что, когда начнутся занятия, мне станет легче пережить это время, пока не привыкну к этой мысли.
В этом году мы уже начнем изучать матчасть, будем знакомиться с самолетами. Говорят, что к концу года к нам поступят первые реактивные самолеты и мы будем уже выпускаться на них. Представляешь, какая это скорость!  Хочется уже скорее сесть за штурвал самолета и подняться в небо. Но до этого еще далеко, впереди долгая учеба.
С Никитой мы обменялись адресами. Хороший он парень, хотелось бы с ним подружиться, а пока будем писать друг другу письма.
Вот у меня пока все. Передай привет Вере. Хорошая у тебя сестра. Жаль, что было мало времени, не успел с нею познакомиться поближе. Если увидишь девчонок, передавай им от меня привет.
Крепко жму твою руку.
Твой друг Юрий.
P.S
Надеюсь, ты не забыла, что обещала, что мы с тобой останемся друзьями? Пиши мне хоть иногда”
- Вера, тут и тебе привет Юра передаёт и говорит, что ты у меня хорошая сестричка. На сама вот читай и отвечай. Конечно, передавай от меня привет. Ну, я пошла. Звони, если потребуется моя помощь.
- А чаю с нами не попьёшь, Алла? – спросила, как бы между прочим Елена.
- Нет спасибо. В следующий раз как-нибудь.

                          (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама