Произведение «Лесные невольницы -3 (Глава 18)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Лесные невольницы -3 (Глава 18)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

Часть третья
ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Глава 18. Взрыв на картофельном поле.

Как и было сказано, через час они уже снова садились в машину, чтобы ехать в поле на работу. Ехали довольно долго. Остановились в поле недалеко от леса.  Поле было огромным, сколько видел глаз, оно уходило до горизонта и засажено было картофелем.  Часть грядок было уже распахано плугом. Недалеко стояли трое мужчин с лошадьми, запряжёнными в плуги.
Бригадир собрал всех.
- Советую всем разделиться на пары. Каждой паре выделяется два ряда. Собираете клубни. Один собирает, другой носит ведро, потом меняетесь. А сейчас разберите ведра и занимайте ряды. Чтобы не носить далеко, через каждый 100 метров организовывайте бурт один на всю группу.  И так до конца поля. Все понятно? Вопросы есть?  Если нет, тогда за работу! Мужчины с лошадьми плугом будут находиться рядом и вспахивать ряды картофеля. Только ни в коем случае на ночь не оставляйте не выбранные клубни. Возможны ночные заморозки, а это уже грозит порчей продукции.
Да, еще хотел предупредить.  Если кому приспичит, в лес по нужде ходите только по дорожкам. В 41-ом здесь шли тяжелые бои, земля вся напичкана осколками, сами убедитесь, когда будет собирать картошку. Есть и неразорвавшиеся боеприпасы, кое-где могут оставаться и мины. В прошлом году даже среди поля подорвался трактор. Так что смотрите.
И бригадир ушел.
Все дружно принялись за работу, которая спорилась в молодых руках. Вместе с Аллой на борозде работал Павел. Он зорко отслеживал, чтобы Алла ни в коем случае не таскала ведро с картошкой. Делал всё сам.
- Спасибо тебе, Паша!  - смутилась девушка. - Мне и самой совсем не трудно это делать.
- Молчи, будущий гинеколог! - цыкнул на неё Павел.
- Откуда знаешь, что гинеколог? - удивилась Алла. -  Может я хирургом буду.
- Это я так, само выскочило, - рассмеялся Павел. Хотел проверить твою реакцию.
- Паша, а ты кем хочешь стать?
- Я хочу быть вирусологом и уничтожать этих мелких тварей, которые приносят огромный вред человечеству. Но это будет потом, а теперь в ближайшем будущем, когда у нас начнётся специализация, попробую себя в терапии. Хотя до этого ещё далеко, возможно, и передумаю.
Уже вторую неделю бригада студентов медицинского института работала на колхозном поле под Волоколамском на уборке картошки. Работали ударно, по-комсомольски, но и уставали за день. К вечеру болела спина и гудели ноги. Но молодость брал свое. Поев и немного отдохнув, они собирались в музыкальной комнате у ребят и весело проводили время. Несколько девушек неплохо играли на фортепиано, в группе были и хорошие голоса. Самым заводилой всей компании был сам староста Павел. Он прекрасно пел и играл на гитаре. Даже организовал маленький оркестр: Валя Борташевич - фортепиано, Павел - гитара, а Миша Сухарев ударник. И вскоре у них это уже здорово получалось.
Так по вечерам они засиживались долго, и уходили нехотя, но утром нужно было снова вставать на работу. Вставали рано, кто успевал сделать зарядку, остальные шли умываться. Потом вместе все шли на завтрак. Кормили хорошо, но до вечера все равно этого было мало.  Организм, занятый физической работой, требовал пополнения запасов энергии уже в середине дня.  Перерыв на обед решили не делать, чтобы не тратить время на переезды, а работать до 5 вечера, чтобы потом уже сразу ехать в деревню.  Но это давалось нелегко, во второй половине дня всех явно мучил голод. И тогда Павел предложил:
- А давайте мы часов в 12 испечем картошку и перекусим на ходу.
Кто-то из девчонок возразил:
- Есть с немытыми руками…
Ребята рассмеялись:
- Галя, это у тебя уже медик заговорил…
Но в основном, идею Павла поддержали. На следующий день Павел прихватил со столовой соли. И еще в этот день Вадик Бортников остался без пары. Его напарница Вера Янковская почувствовала себя плохо, у нее поднялась температура, но она наотрез отказалась ехать домой, сказала, что здесь поправиться. И Вадик грядку себе не стал брать, а стал помогать остальным. Ходил, как только у девушек наполнялось ведро, он забирал и уносил в общий бурт.
Павел всё так же работал в паре с Аллой. Парень, как мог помогал ей. Но от этого Алле было не легче. Постоянно находиться в согнутом состоянии было тяжело, уже к обеду болела спина. Но она старалась не подавать виду. 
Ближе к обеду Вадик сходил в лес и набрал сухих сучьев. На краю у леса нашел удобное место, освободил его от травы и разложил костер. Когда дрова прогорят и появятся угли, на них можно будет и печь картошку. Костер разгорелся, потянуло дымком, и теперь каждый, предчувствуя будущее лакомство уже глотал слюну.
-Аллочка, - обратился Павел к напарнице, - отбери самую лучшую не крупную картошку, я отнесу ее Вадику, пусть испечет.
Сама не зная почему, Алла стала неохотно выполнять просьбу Павла. И вовсе не потому, что ей не хотелось есть, а просто почему-то не хотелось отпускать от себя Павла даже на короткое время. И даже перстенек Феклы пару раз мигнул. Но делать было нечего, просьбу она выполнила. И, когда Павел взял в руки полное ведро и повернулся, чтобы идти к костру, у нее в ушах зазвучал настойчивый голос Феклы:
- Останови! Не отпускай его!
И мгновенно перед глазами мелькнула картина: Павел идет к ней навстречу с окровавленным лицом и руками. И при этом перстень пылал ярким зеленым огнем. Она не знала, что делать, а просто позвала:

- Паша!
Парень обернулся и удивленно посмотрел на Аллу.
- Чего тебе?
- Подойди, пожалуйста, ко мне, что-то мне стало плохо, голова закружилась.
Павел поставил на землю ведро, подошел к девушке и приобнял ее за плечи. Она прижалась к нему, делая вид, что ей действительно плохо. И при этом Алла тревожно смотрела в сторону костра. А Вадик в это время поднялся и пошел за дровами. Не успел он отойти метров на 40 от костра, как раздался страшный взрыв.
С того места, где только что пылал костер, в воздух взлетели глыбы земли, недогоревшие сучья, пепел костра, смешанный с черным дымом. Столб огня и пламени поднялся на миг метров на десять вверх. Земля под ногами вздрогнула и все оглохли от резкого звука взрыва. Ближе всех к месту взрыва оказался Вадик. Его взрывная волна резко толкнула в спину, и он упал, слава Богу, отделавшись только разбитым носом. До Аллы и Павла взрывная волна долетела уже ослабленной и ударила их просто как сильный порыв ветра.
Они с ужасом смотрели на то место, где только что был костер. Не задержи Алла парня, он оказался бы у самого костра.
Отойдя за несколько секунд от шока, вызванного взрывом, студенты все бросились к месту взрыва. У всех на устах был один вопрос: где Вадик? Что с ним? Не пострадал ли кто еще?
Павел пересчитал всех, убедился, что никто не пострадал, кроме Вадика, который вытирал окровавленный нос. А Алла долго не могла прийти в себя и только мысленно шептала:
- Спасибо, бабушка. Ты не покидаешь меня.
-Алла, а ты спасла мне сегодня жизнь, - пожал парень загрубевшую от работы руку девушки. Если бы не ты….лежать бы мне в этой глубокой яме, - с дрожью в голосе говорил Павел.
Девушка только кивнула головой, не в силах и слова вымолвить.
Через пятнадцать минут примчался председатель на своем газике:
- Что тут у вас случилось? –с тревогой в голосе спросил он. В деревне слышался взрыв. Никто не пострадал?
- Все обошлось, - успокоил его Павел.
Вместе они осмотрели место взрыва. Скорее всего под костром оказалась или противотанковая мина, или неразорвавшаяся авиационная бомба.
  Студентов отправили домой, а на это место прибыли саперы еще раз обследовать участок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама