Произведение «Лесные невольницы -3 (Глава 21)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 58 +2
Дата:

Лесные невольницы -3 (Глава 21)

АЛЯ ХАТЬКО & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ 



ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ 



Часть третья 

ТРУДНЫЙ ВЫБОР 



Глава 21. Встреча подруг. 



За неделю до октябрьских праздников в квартире полковника раздался телефонный звонок. Подошла Вера и ответила, что квартира Самойлова, а у телефона Вера. 

– Вера, привет! Раздался звонкий девичий голос. Это я, Тамара. Мне хотелось бы поговорить с Аллой. 

– Тамара, здравствуй! Могу тебя огорчить, что Алла проживает по другому адресу. А, что ей передать? 

– Мы с Людой на праздники остаёмся здесь, и хотели предложить Алле встретиться и отметить праздник. Может куда-нибудь на концерт или на спектакль сходили бы. 

– А, так у неё в квартире есть телефон. И она назвала номер. Сама позвони и договорись. Чур, меня с собой возьмите. У меня тоже будет выходной. И ещё у меня новость хорошая есть: я все-таки поступила в педагогический институт. Правда на заочное отделение. 

– Молодец, Вера, что время зря не теряешь. Ладно, при встрече расскажешь подробнее. А теперь до свидания. И Тамара положила трубку. 

Алле и хотелось встретиться с подругами, но в то же время считала, что совсем эта встреча ей пока не нужна. Ведь её беременность уже перевалила на вторую половину и малышка во всю давала о себе знать. Ещё в средине октября, когда в выходной день она делала массаж Валерию, малышка толкнула то ли ручкой, то ли ножкой. Алла замерла и тихо ойкнула: 

– Алла, что с тобой? Тебе плохо? – тревожно спросил Валерий. 

Но Алла не призналась ему, так как на страже у двери, как всегда, находилась Елена. Если бы не она, то Алла обязательно поделилась бы с отцом своего ребёнка этой радостью. Про себя девушка подумала, что, видимо, дочь знает или, вернее сказать, чувствует, что родители в эту минуту находятся рядом и выразила к этому своё отношение. С тех пор девочка частенько так пошаливала, как называла про себя Алла эти толчки. После небольшого раздумья Алла согласилась на встречу с подругами и пригласила их с утра к себе, назвав адрес. 

По этому случаю она встала пораньше, напекла целую гору блинов, выставила на стол банку земляничного варенья, которую берегла на особый случай. Заварила чабер. Пусть этот случай будет сегодня, – подумала Алла. Аромат наполнил квартиру. Алла принарядилась: надела широкое муслиновое платье, которое недавно забрала из ателье. 

Только успела заплести косу и собрать её сзади в узел, как в дверь позвонили. Алла, заглянув в глазок, опешила. Там стоял с бумажным пакетом в руках Павел. 

Немного подумав, она открыла дверь и впустила парня. 

– Здравствуй, Алла! С праздником тебя! – Павел извлёк откуда-то красную гвоздику и торжественно поднёс девушке. 

– Спасибо, Паша! Какая прелесть! – залюбовалась девушка цветком. 

– А это разные сладости для тебя и твоего малыша. 

– Балуешь т ы меня, Паша, – засмущалась Алла. 

– Ты не переживай, я заскочил только на минутку, чтобы поздравить с праздником тебя. Ведь ты спасла недавно меня от лютой смерти. 

– Павел, а ты никуда не торопишься? 

– Нет, а что? – с какой-то надеждой посмотрел парень в чёрные глаза девушки. 

– Просто ко мне сейчас должны прийти мои подруги и сестра. Мы решили все вместе отметить этот большой праздник. Ты, как раз и составил бы нам компанию. А то одним девушкам скучно будет. 

Видно было, что парень рад этому предложению и без приглашения начал снимать с себя пальто. Алла хотела принять его, но он отстранил протянутые руки: 

– Сам я не маленький. Нельзя тебе руки кверху поднимать. 

Не успел Павел пройти в комнату, как раздался звонок и теперь на пороге появилась Вера. 

Только-только Алла успела познакомить её с Павлом, как появились Тамара и Люда. 

– Ну, вот, теперь все в сборе, – радостно объявила Алла и пригласила всех на кухню к столу. 

– Ой! Да какая же ты, Алла, умница! Я уже так давно не ела блинов, – всплеснула руками Тамара. 

– Да и мне лет этак 10 не приходилось даже в руках их держать, – подхватил Павел. 

– Извините, но на что-то другое у меня не было времени, чтобы стоять в очереди часами, а затем столько же на кухне простоять. Мне моя будущая дочь не позволяет, – весело сказала Алла и обхватила свой живот руками. 

Подруги замолчали и с недоумением уставились на неё. 

– Алла, ты сейчас разыгрываешь комедию? – спросила Люда. 

– Никак нет, подружки. В феврале у меня родится девочка и я назову её Аней. Так велела бабушка Фёкла. 

– А кто отец? Павел? – спросила теперь Люда. 

– Нет, нет! Павел просто мой хороший друг и староста в нашей группе, – поспешно ответила Алла. 

– Ну, тогда Юра?! – никак не могла успокоится Люда. 

– Девочки, пусть это пока будет моей тайной. А мы давайте начнём праздник. 

– По такому случаю нам бы не мешало и по стопочке вина выпить, – как бы про себя пробормотал парень. 

– А вот я сейчас вас и угощу настойкой, – сказала Алла и извлекла из какой-то кухонной тумбочки бутылку, закупоренную газетной пробкой. Это настойка от моей хозяйки. Думаю, что она о ней и не вспомнит, ведь приедет домой не скоро. Если только к лету. 

Павел откупорил, налил себе в стакан, попробовал, крякнул удовлетворённо: 

– Годиться, девочки. Самая настоящая настойка смородиновая. Так что будем считать, что праздник удался. 

Настойка, блины и варенье исчезли со стола в момент ока. Затем пили чай со сладостями, которые принёс Павел. 

– Но мы тоже пришли не с пустыми руками, -хитро улыбнулась Тамара. Мы принесли билеты на концерт. 

– А откуда вы знали, что нас столько будет? – удивилась Алла, обводя собравшихся рукой. 

– Так мы рассчитывали, что Валерий Николаевич с нами пойдёт, – открыла тайну Тамара. 

При упоминании имени полковника, Алла как-то смутилась и перевела разговор на тему концерта. 

– А, концерт во сколько и где? 

– Да, вот уже пора собираться, – взглянув на настенные часы сказала Люда и первой поднялась из-за стола. 

– Давайте быстро уберём и помоем посуду, – распорядилась Тамара и, невзирая на протесты хозяйки, приступила к делу. Все дружно управились и дружной гурьбой отправились на концерт. 

Концерт очень понравился. Ведь редко девушкам из глубинки приходилось воочию слышать и видеть московских знаменитостей. 

Потом долго гуляли по городу и, наконец, Алла призналась, что устала и желает покинуть их приятную компанию. Вера подхватила сестру под руку и выразила желание проводить её. 

– Ну, а я, – сказал Павел, – с вашего разрешения провожу вот этих двоих прекрасных девушек, – и подхватил под руку Тамару. Затем хотел взять также и Люду, но девушка извинилась и сказала, что ей в другую сторону. 

– Спасибо вам всем за такой красивый праздник, – поблагодарила Алла. Надеюсь, что теперь мы будем чаще встречаться. Но ещё чаще вы звоните мне, подружки. Возможно, мне нужна будет ваша помощь. 

– А, как же я? Я уже и не в счёт? – сделал вид, что обиделся Павел. 

– Ну, ты, Паша, у меня на первом месте, – отшутилась Алла и показала Вере на прибывший троллейбус. В него нырнула и Люда, а Тамара и парень остались и махали вслед им рукой. 

– Вот и славненько, что, наконец, Тамаре приглянулся парень – улыбнулась Люда. А то всё никак не могла выбрать себе по вкусу: то ростом не вышел, то глуповатый вид, то ноги кривые. А этот ей под стать. 

– Люда, а кто твой парень? – поинтересовалась Алла. 

– Помнишь Никиту, который ехал с нами из Брянска до Москвы? 

– Помню, конечно. 

– Вот он мне пишет письма, а я с нетерпением жду их, – усмехнулась Люда. Обещал как-то приехать. Жду с нетерпением. 

– Как же я рада за вас, милые мои подружки! – чуть грустно произнесла Алла. 

– Не переживай, подружка. Всё у тебя сложится наилучшим образом, – успокоила Люда. – У тебя очень добрая душа, а к добру обязательно притягивается добро. 

Так говорила неискушённая молодая девушка, того не подозревая, что её слова станут пророческими. 



(продолжение следует) 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама